您当前的位置:Mtime时光网>蛋炒饭>影评>蛋炒饭 最普通的事情,做好也不简单

蛋炒饭 最普通的事情,做好也不简单

蛋炒饭

2011-04-26 12:43

渤在影片再次扮演默默无闻的小人物,让人想起早年管虎作品《上车,走吧》,与“疯狂”系列一脉相承,这次的黄渤疯狂的追求完美的蛋炒饭,无论外界如何变化,他要做出美味蛋炒饭的信念都没有改变,这种痴迷也近似于疯狂的境界。而且黄渤这次变成了如火纯情的“傻”,正如经典电影《阿甘正传》传递的美国梦,《蛋炒饭》希望打造一个属于中国人自己的成功梦,成功不能用金钱衡量,成功也不会是天上掉下了的馅饼, “王大为”这个角色探讨最淳朴的人性。面对亲情、爱情、友情,如何选择,蛋炒饭给我们一个信仰回归的可能性。

疯狂的炒饭 引导对命运的思考
《蛋炒饭》讲述了一个奇迹,一个由有点傻的人创造的奇迹,同《阿甘正传》一样,《蛋炒饭》以其几乎包容了本世纪70年代以来中国重大生活背景上的颠覆性事件而赋于一种美国真正属于中国民众社会生活的原型意义,它以阐释小人物命运般的悲喜剧形式向人们展示了中国当下普通百姓对面理想与现实所产生的迷惘、挣扎、痛苦与向往。而当人们重新找到了生活的意义,人们才不无惊喜地发现那真理原来正是中国文化流传下来的以静制动,把握火候的民族性格与民族精神,正如那句美国名言:上帝帮助那些自救的人( God helps those who help themselves )。阿甘正传传递的是典型的美国梦的民族精神,黄渤饰演的大卫传递的是中国人的勤劳吃苦,忍耐和执着。大卫的经历虽然有些离奇甚至荒诞,但是透过这些离奇的经历,我们看到的是他踏实平静,顺其自然的体验世界的心态。这部电影不仅仅是一个人的传奇、神话,更是通过一份最普通的蛋炒饭寓意我们的生活,无论生活如何变化,诚实、守信、认真、勇敢、重情等美好情感是永远不会改变的,永远不要忘记深埋在心中的梦想,这就是电影希望传递的一种生活意念,与当下浮躁跨节奏的生活状态形成鲜明的对照。他让每一个聪明人都受到一种震撼鞭策,让每一个弱者都感到温暖的安慰和鼓励。

作为处女作,导演的野心甚大,既想塑造这一代人的历史记忆,又想充分凸显人物的饱满个性,虽然略显稚嫩,但在当下浮躁的电影市场仍不失优良之作。

新片《蛋炒饭》可以称得上是一部真正的电影,而且是好电影。

黄渤的《蛋炒饭》已经上映有一段时间了..

莱阳影评人

蛋炒饭 最普通的事情,做好也不简单

黄渤在影片再次扮演默默无闻的小人物,..

伍德肉丝

慢点好

“要慢,别人快的时候,你要慢” 当..

用力说呵呵评分8.0

大意淫片

去年暑假此片降生电影..

黑骨精评分5.5

《蛋炒饭》大隐隐于市

影片被宣传成喜剧,其实一点也不逗乐。..

爱骷