您当前的位置:Mtime时光网>蛋炒饭>影评>人生杂味 都在其中

人生杂味 都在其中

蛋炒饭

2011-08-08 13:21

伤逝

伤逝

为没有在看之前查看资料我哥冲着片名以为是类似天天饮食的节目抢着跟我看 看着看着就觉得故事模式有点眼熟 原来大家都知道这是在模仿经典之作《阿甘正传》虽然与阿甘正传比起来 蛋炒饭还很粗糙 不过我却很喜欢这部电影因为当年我在看完阿甘正传之后就有中国能不能也拍一部这样的把历史事件串联在一个人身上的电影的想法 如今果真实现就凭这个足以四星 加上黄渤傻根的演技也很如火纯青 五星圆满

导演通过王大卫、苏茉莉、李红兵两男一女的人物展现了改革开放三十年的变迁 不例外的将王大卫设定为傻根形象 就是这个傻根从尼克松访华时期美国代表团前的一块板砖到周笔畅歌友会时卖玉米成就“玉米”的粉丝名号尽管都是虚构 却很好的将三十年来政治文化领域的发展进程表现出来我觉得这些展示是幽默而轻松的 达到了很好的喜剧效果从喜剧的角度看 这部电影也是上乘之作起码导演有诚意 该讽刺的社会弊病也都有体现尤其是所谓光学专家佐证没牵手的一幕 着实笑疼肚子

个人很喜欢王大卫拍板砖的故事 青春期的苏茉莉和李红兵的偷尝禁果简单的却比任何性感诱惑都要有吸引力苏茉莉浓妆艳抹 李红兵西装笔挺唯一不变的只有王大卫 王大卫经历人生种种之后还是回到最初的简单的愿望:做一份蛋炒饭人生杂味 都在其中

粗糙的地方在于电影只顾着串联历史事件了 缺乏内在的精神解释阿甘正传所要表达的是美国梦 是锲而不舍的精神(这个说法由来于高考前让我们看这部电影的班主任为了激励我们的一通说辞)蛋炒饭中王大卫的行为解读起来比较费事中国梦存不存在还是问题 反倒有种老子无为思想的束缚说白了就是老好人一个 自己心爱的女人和好友办事自己却要在门口帮他们望风 尽管有太多的无奈和苦情也还是实在说不过去 与阿甘正传的通病都在于成功的随随便便饭店的生意如此的好 事实上是没有逻辑的成功的没有逻辑 王大卫有什么必然的行为会导致两个星期后门庭如市吗没有 最多是运气和幸运现实中就更是不可能了 所以这其实是美好的乌托邦是幻想 没法给现实中的人以有底气的鼓励

有点意思的地方在于恰恰是王大卫的单纯思想和老好人性格 让他的行为更令人钦佩和赞叹风雨一路 对得起自己不像苏茉莉 李红兵贪婪之后迷茫的也只有一个傻子——王大卫

另外那些名人长的真的不像 与阿甘正传中强大的复原技巧比起来冯小刚、周笔畅、周杰伦的模仿者真是太鄙陋了

附:王大卫的传奇一生

1;尼克松访华美国代表团参观王大卫小学 王大卫扣鼻屎拍板砖

2;训导王大卫的老师后出走美国是著名的音乐人张晋

3;看亲吻电影时王大卫遇上的是冯小刚

4;中国飞跃黄河第一人小时候跟王大卫打过架

5;王大卫开膳仿饭店大获成功馆内有周国平的哲学 卞之琳的诗歌齐秦的《大约在冬季》

6;周笔畅歌友会周笔畅提议为粉丝团起名字 王大卫卖玉米经过故周粉为“玉米”

7;周杰伦从苏菲那得到王大卫说唱歌曲创作R&B曲风 送王大卫《依然范特西》专辑

8;王大卫母亲为了筹钱买饭店卖出去的青花瓷 最后以千万价格被拍卖

9;王大卫的初恋情人苏茉莉成为流行歌星苏菲

10;王大卫蛋炒饭比赛获得头名 开全球分店 每天只炒八十份接到白宫订餐

11;与他哥哥做生意 大获成功

此外穿插了十一届三中全会,香港回归,北京申奥成功,金融海啸的历史事件展现了自行车 大哥大 电视机等生活用具的变迁

新片《蛋炒饭》可以称得上是一部真正的电影,而且是好电影。

黄渤的《蛋炒饭》已经上映有一段时间了..

莱阳影评人

蛋炒饭 最普通的事情,做好也不简单

黄渤在影片再次扮演默默无闻的小人物,..

伍德肉丝

慢点好

“要慢,别人快的时候,你要慢” 当..

用力说呵呵评分8.0

大意淫片

去年暑假此片降生电影..

黑骨精评分5.5

《蛋炒饭》大隐隐于市

影片被宣传成喜剧,其实一点也不逗乐。..

爱骷