您当前的位置:Mtime时光网>蛋炒饭>影评>大意淫片

蛋炒饭

2012-04-27 00:33

黑骨精

黑骨精

年暑假此片降生电影院,与其同一时间的电影还有像《哈七下》、《变形金刚3》以及《窃听风云2》这样的牛片儿。作为一部百姓娱乐电影,在这样一个档期上映,确实是有够胆识的。《钢的琴》的好口碑差票房的结果也是如此。

我叨叨这么些,并非是说这是一部同《钢的琴》一样的优秀电影,反而倒觉得是一部垃圾冲时间的烂片。

在影片开始的一大段,粗鄙地模仿了姜文的《阳光灿烂的日子》的形式,当然也不能否认,在内容上面也有抄袭的嫌疑。影片的时间跨度长达三十余年,但是在时间点的掌握上却不够明显,经历过时代的人或许可以看得清楚,但是对于一大批九零后观众来说,一头雾水是难免的事儿。看过幕后花絮,导演强调说《蛋炒饭》既像《美国往事》,又像《阿甘正传》,不禁哑然一笑,并非所有有时代感的小人物传记电影都能成为《美国往事》和《阿甘正传》的,顶多说《蛋炒饭》只能勾起一代人的回忆,而像《美国往事》和《阿甘正传》这样的影片,却是能激起每一个人内心的共鸣的。导演还说“虽然这部影片包含了很多喜剧元素,但有很深刻的内涵,蕴含着很多人生哲理”,对于此句话,我还是表示异议。有内涵和蕴含人生哲理是每一部影片都该具有的,但是至于是否深刻又另当别论。

影片之中包含最多的是纪录片的滥用,并不是说这种方式在剧情片中不可取,但是过分应用的话,就有一种充时间的嫌疑了。剧本的作用并没有在这部电影里面得到很好的体现,而且让人感到烂的地方也是影片的笑料地方,对冯小刚等导演明星的隐喻,还有对于“蛋炒饭”走向国际的臆想,都充分说明这是一部意淫性质很浓的电影。人们因为导演(或者是编剧)的意淫空想而产生后脊背冷战式的笑,多令人难受不堪啊!

国产喜剧,或者是国产惊悚片,游离在体制之内,巴掌大的圈子,笑料变得没有趣味,恐怖元素也会变得没有亮点。《钢的琴》这样的好本子,也就多年只出这一个吧。

新片《蛋炒饭》可以称得上是一部真正的电影,而且是好电影。

黄渤的《蛋炒饭》已经上映有一段时间了..

莱阳影评人

蛋炒饭 最普通的事情,做好也不简单

黄渤在影片再次扮演默默无闻的小人物,..

伍德肉丝

慢点好

“要慢,别人快的时候,你要慢” 当..

用力说呵呵评分8.0

大意淫片

去年暑假此片降生电影..

黑骨精评分5.5

《蛋炒饭》大隐隐于市

影片被宣传成喜剧,其实一点也不逗乐。..

爱骷