《黄土地》为什么是中国电影的经典

一 电影和人的趣味。就象穿裤子,当人们穿腻了紧身裤就想去穿喇叭裤,穿腻了喇叭裤就想去穿直筒裤,而当直筒裤流行的时候,人们却猛然发现这是在地地道道的复古。等到一些狡猾或固执的人突然意识到自己的趣味变来变去,那么世界就会变成多元化,人的趣味也许亦遵从热力学的定..全文

null

null

这是一片承载着中华民族深重苦难的大地——《黄土地》电影评论

千百年来,炎黄子孙就是中华儿女的代名词,以黄土地为代表的中华大地哺育了一代又一代中国人,被誉为母亲河的黄河就流淌在这片土地上。《黄土地》将目光投向了这片土地,投向了生存在这片土地上的中华民族,影片弥漫着对悲剧个体命运的关怀,更饱含着对处在时代巨变下民族出路的..全文

我才是2j

我才是2j

我看《黄土地》:论“经典”离我们有多远

生活中的我们耳边时常充斥着所谓的经典电影,而众多的杂志或网站上会有一大批的人对此进行解读,以彰显经典的重要。而所谓的“经典”到底是什么呢?它离我们到底有多远呢?其实这是个仁者见仁智者见智的问题。一部影片成为经典应该是艺术高度和电影技巧的高度结合。除此之外..全文

第26名:中国影片《黄土地》——影史100部反类型片全盘点

天地人 《黄土地》 年代:1984年 / 类型:反主旋律 / 导演:陈凯歌 / 主演:王学圻、薛白、刘强一句话评价:哼着信天游,奏出主旋律革命影片的另一种调子。 如今人们已经进入速食的时代,喜欢不喜欢、感兴趣不感兴趣都在亮灯和灭灯之间,能不能成名、会不会..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

黄土地依然在沉默

“ 大方无隅、大器晚成、大音希声、大器晚成”,陈凯歌以老子之言解释“深谷回声”,即《黄土地》的原名。与陈凯歌唯一一次合作并在本片中担任摄影的张艺谋,充分的将这一片无垠的黄土地充满画面之中,孕育这一方陕西人民的黄土地。娶亲的队伍被包裹在养育他们的黄土地中,他..全文

黄土地《导演阐述》

“它在亚洲的内陆上平铺而去,它的自由的身姿和安详的底蕴,是我们想到我们民族的形象——充满力量,却又是那样静静的沉沉的流去。。全文

古小兔

古小兔

《黄土地》

什么呀,这就是中国电影史上享有那么重要地位的片子呀。不过也许确实它有很重要的意义,与之前的片子有重大的变革,只是,在我们这些没经历过更早年代,没做过专门比较研究的人看来,这片子忒没意思,忒简陋了。陈凯歌的电影,我个人觉得,只有一部霸王别姬可以看。 全文

digar

digar

唯一的缺陷

作为陈凯歌与老谋子合作的一部经典作品,该片的确值得我们一再回味。《黄土地》真实刻画出了中国西部农民几千年以来的无奈与悲凉,同时也描画出当地人民在沉重的历史与传统下挣扎不息。个人认为,这是陈凯歌除《霸王别姬》外的最佳作品,同时也可以和《活看》及《红高梁》并列为..全文

黄土地

一部有放有收的电影,大处放小处收,摄影、表演、音乐放,情节、台词、剪辑收。全文

这黄土地呀。

据说,陈凯歌曾费尽数月的时间去寻找拍摄《黄土地》的理想地点,终于让他在陕北寻觅到他心目中华夏文明的发源地。  贫瘠的土壤,破旧的窑洞,支离破碎的高原和奔腾不息的黄河水,也许就是这一切触动了当时正值青年的导演陈凯歌。  他对陕北的评价是:“在黄河的身边..全文

花由之

花由之

《黄土地》:不悲不喜的,唱什么酸曲儿

——姐,过不得呐!——姐,why not walk to yan'an?(囧~实在听不出中文台词是哪几个字)——姐,赶天明,让XX老汉(the ferryman)送你过去!——憨憨,姐苦啊,姐等不得了!全文

匡匡

匡匡

请带我走

女主人公请八路军干部带她到部队上去,干部说这得请示领导,等不及的女孩独自一人驾船渡过黄河,消失在波涛当中。她不会再回来,也不会再出现了,她未尝不知道渡黄河的危险——天蓝早就有诗云,你想单骑渡黄河,黄河有不测的风波,你奈黄河何?然而就是这一个声音促使她前行:..全文

小头兔子

小头兔子

《黄土地》:陕北唱出的中国第五代导演的序曲

陈凯歌的早期电影。摄影是张艺谋。冲着影片是中国第五代导演序幕之作去看的。一部很艺术的电影。很深沉。带点反抗的味道。影片有些颗粒,但不失场景原色。转场剪得欠自然,手法偏向于记录,更多的是在于陕北文化(民歌民俗)的表现。我个人觉得文化这部分内容大多数有张艺谋的..全文

对电影《黄土地》的一句话点评

中国电影上世纪八十年代的新浪潮代表作,由此产生了“第五代影人”之说。陈凯歌、张艺谋成为其代表人物。影片的影像冲击力,颠覆了此前中国电影传统的叙事结构和表现方式。 全文

舒克

舒克

苦难深重的民族

温家宝总理曾经感叹:我们这个民族,苦难太深重了!数千年的农耕文化将农民牢牢地拴在土地上,以徒步行走为主的交通方式让大部分农民终生没有过离家百里以上的经历。靠天吃饭的大环境,使绝大多数人在绝大多数时间处于饥饿状态,严重的营养不良导致19世纪末我们被身材相..全文

大笨鱼

大笨鱼

名副其实的中国经典!

抛开其政治宣传色彩不说 赵季平的音乐 张艺谋的摄影 陈凯歌的选材 构图 磅礴的气势 有情怀有故事 实在是太经典了! 翠巧出嫁的悲惨 安塞腰鼓的喜悦 两个强烈的反差 最后翠巧的死 农民的祈雨……伤怀无比...全文

trueman

trueman

对电影《黄土地》的一句话影评

应该是第一次看王学圻的戏吧,正了些,没有什么发挥,倒是薛白令人印象深刻。镜头一直很规矩,画面恢弘大气,但现在看来略显单调,还是体会到了那种黄土高原的感觉,民歌显得很重要全文

观《黄土地》有感

以下是大一选修的《影视艺术简史》课程作业。   首先我想简单介绍一下故事情节。陕北黄土高原上的贫苦女孩翠巧,自小由父亲(谭托饰)作主定下娃娃亲。八路军文工团团员顾青(王学圻饰),为采集民歌来到翠巧家,一段时间后,与翠巧家彼此仿佛自家人般。顾..全文

Nietzsche

Nietzsche

脱离不了的黄

苦海无涯,黄土为伴。...全文

梦见了天使

梦见了天使

纪念碑

绝对是中国影史经典!凭什么只有7.8分?当时也是人生第一次知道,电影不仅仅是好莱坞。全文

Zihana

Zihana