您当前的位置:Mtime时光网>黄土地>影评>黄土地依然在沉默

黄土地依然在沉默

黄土地

2013-10-12 10:58

IreneHolmes

“ 方无隅、大器晚成、大音希声、大器晚成”,陈凯歌以老子之言解释“深谷回声”,即《黄土地》的原名。与陈凯歌唯一一次合作并在本片中担任摄影的张艺谋,充分的将这一片无垠的黄土地充满画面之中,孕育这一方陕西人民的黄土地。娶亲的队伍被包裹在养育他们的黄土地中,他们是渺小的,无边无际到每个人都走不出去,亦是没有想过走出去。他们沿袭着“规矩”,无论是成亲嫁女还是祭天求雨。

影片以一场规规矩矩的婚礼开始,新娘穿着红袄伴着“然后子,一辈子,和和美美过日子”在未满十四周岁时嫁了人。相亲们参加观看,没有欢天喜地的气氛只有习以为常的无声。相亲们是沉默的,如同自己的故乡,沿袭着这片土地的风貌,憨厚朴实不多言。在和顾青的打招呼中,他们只有“哦。”“吃。”“喝。”这样简单的对话,却让我们在不多的台词中读到更多更加深刻的潜台词,亦令我们感受到影片的基调是如此,没有对抗和纷争,没有需要打垮的邪恶势力,只有一贯如此的静默,可是这沉寂是千百年不破的规矩造就的,我们感受到了没有展现给我们的,是埋藏在这沉默土地和规矩下波涛汹涌的力求改变思想,如主人公翠巧。

陕西人民话不多,他们依然会表达自己的心声,那便是本片男主角来到北边的源头——民歌。他带着收集民歌的任务,将民歌改编成朗朗上口的革命之歌,教给战士军人们唱鼓舞士气。同时,他也给翠巧一家带来了南边儿的变化——五尺大男动针线,女孩剪了辫子打鬼子,女孩子读书写字自主支配婚姻。这些让女主农家女孩翠巧动了心思,如果媒婆不来和翠巧父亲说娃娃亲,如果没有顾青在此时离开,只怕这些只是翠巧作为少女时经历的小插曲。但是南边儿的“满园春色”是管不住的,翠巧再不想认命和人做米面夫妻。然而,她无法做出反抗,阻止她的是一贯对她好的家人,是生她养她的黄土地,所以她只能离开。她让顾青带她走,顾青却说组织有规矩。北边儿的规矩让她安于旧生活,南边儿的规矩让她不能步入新生活,最后她连夜离开投奔顾青描述过的组织。然,她的归宿确是哺乳她的滔滔河水,葬于这片黄土地。

翠巧是一个符号,代表着时代变换交替中必然的牺牲品,牺牲在即将被新生活取代的旧礼教中。现在重新看这部电影,确有时过境迁之感,但是留给观众的绝不仅仅是历史,绝不仅仅是第五代导演的辉煌印记。

时间箭头让时间一去不回,而钟针却在钟盘上画着圆圈,现在总是会和过去相逢,同时昭示着未来。以翠巧的爹为代表的人将生活归结为命,想冲破预设命运的人,有些如翠巧成为牺牲品,有些如憨子在尊天命的人群中逆流而上,不知多久才能走到顾青身边。从画面移开,看看当代世界的周遭人再看看自己,是否依然认命,是否随波逐流的生存?

《黄土地》为什么是中国电影的经典

一 电影和人的趣味。 就象穿裤子,当..

null评分10.0

这是一片承载着中华民族深重苦难的大地——《黄土地》电影评论

千百年来,炎黄子孙就是中华儿女的代名..

我才是2j评分9.0

我看《黄土地》:论“经典”离我们有多远

生活中的我们耳边时常充斥着所谓的经典..

四少

第26名:中国影片《黄土地》——影史100部反类型片全盘点

天地人   《黄土地》 年代:19..

鲸鱼君评分6.0

黄土地依然在沉默

“ 大方无隅、大器晚成、大音希声、..