经典很远,对于现在的我无感。

寒武

寒武

意义大于电影本身

Mr沛

Mr沛

依然秉持了诗意电影的美学风格,从始至终都是叙事以抒情交叠进行的,而且抒情成分盖过叙事成分,所以在故事展现的过程当中对矛盾的展示是比较隐晦的。之中腰鼓一段戏份与故事本身无关,以及片尾最后的求雨一段,都是重在抒情,以这种方式表现悲剧,也常是中国古典文学主要叙事手法。

黑骨精

黑骨精

我已分不清故事和歌曲谁更哀伤

-片片-

-片片-

广袤的黄土地,沉郁的大西北,可敬的第五代导演们!

蒂姆·德普

蒂姆·德普

含蓄的寫實

三番三番

三番三番

画面很漂亮~~表现了陕西高原古朴、苍凉、深厚的民风,表达了创作者对民族特性、农民命运的思考。影片中许多造型场景因素,如气势磅礴的黄土地、气象万千的黄河、鼓乐齐鸣的迎亲队伍、150人组成的腰鼓阵等与人物紧密融合,成为整个银幕形象的重要构成。

伦夕

伦夕

黄土地是中国甚至是世界古文明的中心,即使时代变迁雄浑的土地蜿蜒的黄河都是岿然不动的,这是一部剥离了生命只关于土地的史诗。

高way

高way

第一次用电影展现中国,故事也许略显乏力,但那中国美美轮美奂的画面。这些画面如果是蓝光高清,一定很美。中国式歌舞片。了解旧时代的中国。农民们的宿命,女孩的宿命,重男轻女。男耕女织。无尽的劳苦,无尽的贫穷,歌都是因此而来。看了能提醒下自己什么是贫穷,贫穷的宿命。原来那时王学折那么帅气

小四6171

小四6171

何止好看啊!

夏阳树

夏阳树

此片集多重意义于一身,仿佛本片就是中国新类型电影的鼻祖,可是单纯从电影角度来说,这部电影除了画面构景稍有功力外,其他均属平常水平

林子祥

林子祥

陈凯歌讲个故事都这个感觉。。。跟个真事事似的

大灰瓦肯兔

大灰瓦肯兔

“咱庄稼人有规矩”,可如此木讷只说“喔”的人民,我忍不住心惊起来,但她听说了另一种可能性后立刻就有了生气,也变成我想不到的另一种样子,能够说话又急又大声。最喜欢的摄影片段是他们犁地的间隙吃饭,大片的天和大片黄土两次切换,同样的是人都如此渺小。至于多么先锋多么创新,影评人们才懂了。20101006

半袖

半袖

本以为是讴歌的,没想到是悲剧。

祖坟

祖坟

黄土地,孕育出这样的一群人……

浮光·掠影

浮光·掠影

中国艺术电影的开山之作,三年前看了一遍什么都没看懂,刚又看了一遍,现在才感受到电影那磅礴的气势,对于农村的人文关怀

尼诺

尼诺

画面没的说,结局很诗意。

mr_real

mr_real

包办婚姻,封建作风都和贫困的生活分不开。纯正的镜头语言我实在解读不懂

天真狼狈

天真狼狈

陈凯歌乃至整个第五代已没有了当年的生命活力

影海神游

影海神游

竟然时光上只有7.8?

潘帕斯的风吟

潘帕斯的风吟

命运需要靠勇敢者来自己改变。

爱敬爱

爱敬爱

如果节奏再慢一点,就有《一一》的感觉了……

陈四喜

陈四喜

好,如此的好~

OKBEN

OKBEN

五味杂陈,感叹时间的消逝。

Lindsaycen

Lindsaycen

应该是第一次看王学圻的戏吧,正了些,没有什么发挥,倒是薛白令人印象深刻。镜头一直很规矩,画面恢弘大气,但现在看来略显单调,还是体会到了那种黄土高原的感觉,民歌显得很重要

ChatBigMountain

ChatBigMountain

放心。张稀稀不会是娱乐的部分,而贾樟柯会是。

面对蒙昧,你也许会发笑,但更多时候,你还是在叹息中禁不住掉下泪来。

luna可以很勇敢

luna可以很勇敢