您当前的位置:Mtime时光网>回到未来>影评>[原创]《回到未来》,最放得下身份自娱自乐的科幻片。

[原创]《回到未来》,最放得下身份自娱自乐的科幻片。

回到未来

2008-06-22 12:37

章sir爱OST

章sir爱OST

部电影上映的时候,我刚出生。

20年后,已经变成三部曲的系列电影发行了纪念套装,包装很拉风,很炫。

23年后,在初夏闷热的黄梅天气,抱着西瓜啃着冰棍,硬是连轴转扫荡了这存在硬盘中N久的三部曲,差点没把眼珠给看掉了。

对这部影片真蛮难评价的。对于看了N多科幻片的影迷来说,用21世纪的挑剔眼光来看待这部20多年前的电影,显然有失公平。电影的发展比不上电脑IT产业的发展,但好歹随着科学技术发展水平也在迅速改变着人们的视听体验。(邓小平爷爷奏是那个真理啊!)这短短20多年发生了什么变化?从VHS到LD、VCD、DVD一直到Blue Ray,这种革新使得我们信息接受空前的强大,但在某一方面,却缺失了很多东西——乐趣。

凭心而论,这部电影在视觉方面的制作放在80年代还是有些噱头的,当然,最关键的噱头就在于第一部《回到未来》的结尾,那辆被改造成时间机器的豪华轿车居然变成了飞行器,如果我是在那一年去电影院看的话,一定会大声惊呼:Oh F**king YEAH!!!!!。所以,请相信IMDB的高分评价,对于一部陈启60、70年代科幻电影辉煌的本片,放下了科幻片故作玄虚说教的架子,娱乐广大电影观众,还是需要一些肯定的。

优秀的地方我们要继承,不足之处我们也不要隐讳。说白了,一部电影是做不到让所有人满意的,那么就两手都要抓,两手都要硬,说得出个所以然,才是真牛B。

话说回来,《回到未来》最大的不足之处(注意,是不足,不是缺陷)就是有些自相矛盾。

时间机器制作的根本原因是什么?那个有些神经质的科学家已经在影片中告诉了我们:要解开人类未知的“为什么”也就是说这位科学家在制作的时候已经明白时空的不可逆转性,不能因为某些个人原因而改变。如果说在第一部科学家不幸被恐怖分子击毙,利用时间机器得知未来发生的事件从而做好了相应准备而情有可原的话,那么第二部乃至第三部就完全颠覆了之前所做的一切的约束和规矩,所有人都随心所欲力求用时光机器改变一切,从而混淆了时空,扭曲了宇宙。从这一点上来说,续集有时候真的是一种很无聊的行为,恕我在这里鄙视一下。

相对于这样的剧情矛盾的不一致性,我倒是依然看好《蝴蝶效应》和《死亡幻觉》。应该说这两部电影其实着重点并不在时空穿越上,这和《回到未来》是大相径庭的。只不过两部电影在剧情中都有所涉及到时间改变。《蝴蝶效应》用很严谨的科学态度阐述的是一种宿命论的关系——无论你如何下决心改变过去,现今的时代乃至未来,总会因为你所做的改变发生令你意想不到的变化,当然这种变化是消极的。所以最大程度上限制了人们改变时空为自己牟利的目的,这点应该说达到了最大化的众生平等。说得通俗点,你肯定不会让你看得不爽的人回到过去杀了手无寸铁的幼儿的你这样诡异的事情发生吧?

这样,我又想起了一部电影2002年的《时间机器》,这部电影也秉承了上述的观念,没有像《回到未来》那样,发生这么混乱而不符合逻辑的所谓“时空扭曲、平行宇宙”这样经不起推敲的理论。

说了那么多,肯定有些看了我这篇影评的人摩拳擦掌跃跃欲试准备和我一较口舌之争。那么我挂起小白旗,就说那么一句:请看标题。

无聊的人总会想太多,所以各位看这部电影的时候,还是抱着娱乐的心态来看,毕竟里面那位男主角玩滑板很拉风,特别让人解气。嘿嘿~~~~~

2008.6.22原创首发Mtime个人博客,转帖请注明

[回到未来]系列 经典细节大盘点

喜欢系列的朋友,一定还记得2部续集里..

J·歇斯底礼评分8.8

他自称来自未来!

日前,美国联邦调查人员逮获了纽约华尔..

阿齐导演

(三言两语)限量版《回到未来》初印象

前奏公司(Intrada)高调发行的这套..

Action评分8.0

对电影《回到未来》的一句话影评

这是部很老的片子了,但现在看来还是那..

伊儿评分7.8

《回到未来》 无懈可击

009 Back to the Future(回到未来)(198..

VeeJoaJo评分8.7