您当前的位置:Mtime时光网>回到未来>影评>《回到未来》的时间逻辑

《回到未来》的时间逻辑

回到未来

2008-07-26 11:42

312day

312day

Don’t act like a hero who afraid to be a chick.              -----312day  虽然电影情节漏洞百出,但分析故事底层的逻辑也貌似很有意思。首先研究一下时间逻辑。 我不知道编剧抱的是什么心态,不过我推测他应该想严谨地编一个科幻剧,但却又心不从心。第一部还好,越到后面越乱,几个时空交叉在一起,怎一“乱沦”可以形容。他试图想说服观众穿越时空回到过去,会干扰历史的原本走势,却又天真地认为在历史的正常运行被破坏后还可以用另一些行动来挽回。然后幼稚地认为原来已经发生过的事居然还会分秒不差地继续重现。而且更为奇妙的是,他认为主角从1955年回到1985年时可以看到过去的自己。当然,如果以一点MINDLESS的状态去看第一部的话,逻辑还不算太乱,但当事情进展到未来进而又从未来窜回1955年时。逻辑就有点说不清了。编剧虽然构想出了一个时间轴错乱的世界,但他却固执地认为故事的叙述过程应该是个正确的时间逻辑,换句话说就是主角在电影叙述过程多出了不该有的生理成长,就是电影呈现给观众的那段旅程的时间。编剧似乎潜意识里摆脱不了时间的那第四维。为了解释为何会有这种混乱,我先从科学的角度探讨一下时间旅行的可能性,首先回到过去的可能性。假如一个人穿越时间回到一分钟前去见一分钟前的自己,那么这个人在一分钟前就应该有见到一分钟后的自己的神奇记忆,但在《回到未来》里,主角显然没有,这是自相矛盾的。对于这方面的处置我觉得《蝴蝶效应》处理得不错,它以一种超自然的口吻来讲故事,解决了上面所说的矛盾,因为主角改变历史的那一刻,他便跳跃了穿梭的时间间隔回了时间穿梭前的自己身上,脑袋里充满了新生活的所有记忆。而且这种穿梭并不是物理性质的穿梭,它全程都是意识在参与,你甚至可以把主角之前的生活状态理解成主角的YY,于是又可以解读为一个精神病人的心理过程。而且这种意识的全程参与,便不会像《回到未来》里出现多个自己的情况,而这种情况《王牌大贱谍2》也出现过,但别人明摆的就是搞笑,更不会找个科学家来装B,所以看来确实有意思。所以,像编程一样,KISS(KEEP IT SIMPLE AND STUPID)才硬道理。再探讨下穿越时间到未来的可能性,从逻辑上讲不像回到过去那么麻烦,只要确定了主体的唯一性便可以了,当主体穿梭到未来世界时,原来那个主体便消失了,在他那个时代的人看来他就是失踪了。当电影或故事以这种形式进行时便不会对我们的逻辑观念造成冲击,于是我们便本能地不会去怀疑。《回到未来》用的是怎样的一种时间哲学呢?从它向未来旅行的情节便可以看出,它并没有遵循我之前假设的主体唯一性,主角进行时间旅行时,时间轴多出了一条,一条是没有进入时间隧道的那个主角,另一个是穿越时间主角。于是产生复制的现象。但编剧却想在一条时间轴上的主角改变另一个时间轴上的主角,于是作为观众的我们便会觉得很别扭,有点像强行将两个不同步的时间轴整合在一起,这种感觉就像生活中两种可能性的重合,一个人在一个时间轴上给一道判断题打对,而在另一个同步的时间轴上的给同一题判断题打错,然后将两个时间轴整合在一起。这绝对是本世纪最疯狂的想法。影片接着向后发展,人物在时间的穿梭中被复制地乱七八糟,而编剧对时空的安排更让人乍舌,编剧显然有歧视非生命的偏好,并没有有为时光车也安排多条时间轴的走向,以至于这车无法被复制。想到这里,更多的疑问冒了出来,如果主角在车里,随着车一起消失,理论上不应该存在那个存在于原来世界的主角,如果存在,时间轴又是何时分裂成两条呢?对于这推理。我们也许可以说主角后来又回到了现实生活中,使没有时光飞行的那个时间轴上的主角又存在了。这么一想又更乱了,因为以这种逻辑,当主角进入未来那世界时,他就已经被注定会回到原先的世界了,但他的自由意志如果决定他在下一秒打爆自己的头的话那未来那个世界里的那个老去的他又如何会在之前出现。这个问题很严重,因为编剧甚至干涉了个人的自由意志。然后,在2015年当BIFF老头介入这个已经够复杂的格局里的时候,我已经没有兴趣去分析了。而且以一种看R级片的眼光去分析PG级别的片子是极度无聊的举动,就此打住。再小分析下说教层面的云云,当1985年第一部《回到未来》上映时,它的主题基本上还是个DON’T BE A CHICK的小青年热血主义,第二部虽然主题延续,但过多与第一部雷同的片断让我觉得很恶心,而且动作片的那一套自以为很扣人心弦的做秀也搬了一堆出来,也许20年前流行很傻很天真。而且DON’T BE A CHICK也以一种强行进入的姿式试图进入那些把自己的灵魂寄存于主角身上的观影懵懂小青年,很无耻。因为BE A CHICK需要很大的勇气,大部份人有种去嘲笑一个CHICK,但没种去做一个CHICK。虽然第二部已经打下了伏笔,但在第三部中才消除了影片亲DON’T BE A CHICK的倾向。而且加强类动作片的惊险片段。特别是火车那段,差别没恶心死。

[回到未来]系列 经典细节大盘点

喜欢系列的朋友,一定还记得2部续集里..

J·歇斯底礼评分8.8

他自称来自未来!

日前,美国联邦调查人员逮获了纽约华尔..

阿齐导演

(三言两语)限量版《回到未来》初印象

前奏公司(Intrada)高调发行的这套..

Action评分8.0

对电影《回到未来》的一句话影评

这是部很老的片子了,但现在看来还是那..

伊儿评分7.8

《回到未来》 无懈可击

009 Back to the Future(回到未来)(198..

VeeJoaJo评分8.7