您当前的位置:Mtime时光网>回到未来>影评>观影生涯第一说

观影生涯第一说

回到未来

2008-10-18 07:40

/梦见乌鸦

俺自打来到这个星球,就是这个文化至上世界中“恐怖分子”,不仅及其厌恶数理化,而且对那么几个娱乐活动极其崇拜,说白了就是爱“玩”。虽然有种说法叫玩物丧志,但是到了俺这里就成了“玩物尚志”。在俺还算广泛的娱乐活动中,电影作为重头戏占据了几乎一半的兴趣空间,剩下一半多一点留给了足球、电玩、模型等尽可能荒废学业的活动中。虽说俺即将硕士毕业,但此举也是像时代妥协而不得已为之,在俺心目中,这张即得的学位证还不如应急时的擦屁股纸重要,真正在俺心中占据主导位置的就是以看电影为主的娱乐活动,从前如此,将来亦是如此。

看电影,是俺从小养成的好习惯。一般像笔者一样共同爱好电影的同志们,大多都对儿时的观影感受存在的或多或少的美好记忆。虽说时间的流水已经将童年时代的棱角摩擦的差不离,不过在俺印象中还是存在着或多或少的观影历程。经过了大约十几年与电影之间的“练爱”,看电影已经成为俺生活中必不可少的一部分了。回想起来,俺从小到大看电影的“初夜权”究竟交给了那部电影在模糊的记忆里还有点影像,这还要感谢多年的学业生活验证出来的还算可靠的记忆力。回头找找自己的“第一次”,现在感到十分有趣和怀念。

第一次看电影
    第一次看电影是在电视上,当时年龄非常小,小到刚刚记事,幼儿园都不收的年龄,之所以记得如此清楚,因为这是一部把俺吓得够呛的电影。影片的名字叫《机组乘务员》,是一部前苏联的灾难片,只是当时不知道名字,直到DVD出来之后才得知。电影讲述的一架客机在一片山崩地裂的区域里执行任务的故事。影片的情节基本上全忘了,只是记得在飞机起飞时,机场旁的一个山上连人带泥的滚下来一堆,母亲告诉我这叫泥石流,也是俺学到的第一个地理名词。还记得有大量的火焰追着即将起飞的飞机滚滚而来,场面对那个年龄的俺来说也够吓人的。但吓人的还在后面,飞机在空中好像机翼除了毛病,一个人爬到飞机外面去修理飞机,虽说大难不死,但回来之后不知被气流还是高空的寒气弄的血肉模糊,还有一个血淋淋的脸部特写,这下将俺唬的不轻,夜晚一闭眼就是那张大红脸,搞得俺几乎失眠,俺的电影之旅就是在一片惊恐中开始的,如果没记错的话,当时俺不到3岁,你也明白为什么俺如今对恐怖片有着浓厚的兴趣了吧。

第一部在电影院看的电影
    这个时间是在俺第一次搬家之后发生的,年代是1987年,电影是陈佩斯的《少爷的磨难》,由于刚在春晚看了这小子的《吃面条》,所以电影里一看到这个光头就问身旁的父母那个吃面条的怎么跑到这来了?虽说这部电影在后来还看过几遍,但当时对这部喜剧片没什么印象,只是一直在盼着此人吃面条的镜头,直到电影结束也没看到。

第一部在录像带上看的电影
    大约也是87年左右,那时录像带刚刚兴起,国内还没有普及,不过俺家邻居有个出国的,这厮带回来一台录像机和一打录像带,让俺大饱眼福。由于是国外的行货,没有中文字幕,自然也没多少人感兴趣。有一次邻居家主人上班,小保姆在看家,她就看录像打发时间,俺没事时跑到他家玩,就第一次接触了这个陌生的玩意。电影是讲机器人的,由于英语听不懂,就像聋子一样看画面,糊里糊涂的也不知道什么意思,只是觉得那个机器人新鲜,后来不知过了多少年俺在正大剧场偶尔发现该片,名字叫《霹雳五号》。
    顺便提一下,第一部在录像带上看的电视剧叫《鹿鼎记》,梁朝伟演的。

第一部港片
      第一部国产片看的什么实在想不起来,就直接蹦到港片了。看第一部港片时大概也是4、5岁这个年龄,是在老家看的,是一部武打片,打的挺热闹,也挺好玩,主人公身手不错,特别是一段在小胡同里骑自行车追逐的场面,很是搞笑。在当时的年龄剧情不太懂,只是很喜欢这类打打闹闹的电影,也很喜欢片中的主人公,并且把这个爱好一直带到了现在。几年之后知道这部电影叫《A计划》。

第一部在录像带上看的港片
    这时候俺已经上学了,是放假时在舅舅家看的,名字叫《喋血双雄》,时间是90年,当时俺对周润发、吴宇森之流一无所知,看完也没觉得什么“美学”,只觉得“暴力”,而且相当血腥,还觉得那个瞎子女人挺可怜,别的没了。不过却在当时认识了里面乱开枪的周润发,后来很长一段时间对发哥很不感冒,觉得他的片子都很血腥,少儿不宜。后来再看此片,真是不折不扣的经典,看来吴宇森的世界对小孩子来说还是太遥远了。

第一部恐怖片
    时间也是90年,地点也是在舅舅家,由于舅舅的同学不知是开录像厅的还是倒卖录像带的,每次串门都能带过来好多“新货”。就在看《喋血双雄》后的几天,就让俺在录像带上见识到了真正恐怖片的威力。电影叫《鬼胎》,是一部港片,后来才知道这是一部65年的邵氏作品。电影的情节都忘了,只是依稀记着几个场面,由于当时正在吃饭,几个血淋淋的场面没觉得恐怖反而觉得恶心。当时电影没有看完,咱老舅就关机了,因为他也受不了其中的场面,这部电影现在怎么也找不到了,很是遗憾。第一部完整看完的鬼片是在几年后,名子叫《鬼妹》。

第一部在电影院看的国外电影
    时间忘了,反正是在上小学放假期间,是同表哥一同观看的。电影的名字在当时炒了很久,据说是第一部同步引进的美国大片,就是那部的《亡命天涯》。电影看了个似懂非懂,只是知道主人公是被诬陷的,大部分情节当时没什么印象,印象最深的一幕就是哈里森·福特剃掉胡子后在外流浪,一个老人认出了他,对他说:“你妻子的案子怎么样了?”后来再看这部电影觉得是一部非常精彩的动作片,直到现在也是很喜欢。

第一部VCD电影
    这时俺已经上了初三,咱一个从小到大的死党家里添了个当时流行的VCD机,自然也把俺叫过去一同观赏,看的电影就是著名的《勇闯夺命岛》,当时火爆的枪战和震撼的音响把俺唬的不轻,同时也深深的爱上了这部电影。直到后来家里也购置VCD机之后,俺第一个买的VCD碟就是《勇闯夺命岛》,另外还有一部随机赠送的《暴走潜龙》,也很喜欢。
    题外话,俺买的第一部枪版VCD是《哥斯拉》,粗糙的画质令人难以忍受,从此也知道还有影院偷拍这一说。

第一部DVD电影
    这个时间就推移到大学了,由于当时家里还没有购置DVD,学校也是没地方看电影,所以好多DVD都是先买了存着,而且买的第一个DVD也很有目的性,就是HL的《勇闯夺命岛》,顺便提一下,在RBD上市之后,俺要掏腰包的第一部蓝光电影还是《勇闯夺命岛》。第一个暑假期间,也就是03年非典过后,在俺的鼓动下,家里买了一部飞利浦DVD机,看堆压已久的DVD自然成了假期的必修功课。由于父亲很喜欢《木乃伊》,所以当天晚上,也是俺看的第一部DVD电影责无旁贷的落到了HL的《木乃伊套装》上。

第一部三级片
    俺接触这类电影比较迟,直到高中时才相见恨晚,惭愧。虽说当时看了大量的VCD,其中露点的也有那么几个,但真正的三级片还要等到高二高三的时候。电影是大家耳熟能详的《玉女心经》,当时对此片早有耳闻,一般这种片子摆上货架后一下就被一抢而光,好在那次“点”正,被俺堵了个正着。看完后觉得香艳无比,大饱眼福。印象最深的当然是舒淇与李丽珍的缠绵大战,水乳交融,不亦乐乎。

第一部A片
   还要拜大学时光所赐。由于高中时的寝室夜话,使我们这帮毛头小子几乎一夜成人,性教育都是无师自通。上大学后壁寝室都装上了电视,只是晚上学校停电拉闸。有一次也不知道老大从哪搞到了一个微型VCD和几张毛片,于是一帮大老爷们夜间偷电看黄片成了当时的“时尚”。虽说俺之前看了不少三级片,但A片也是第一回目睹,不光是俺,寝室大多数也是如此。这是一部外国傻逼毛片,看完后没什么感觉,不过周围人乐子大了。其中一个流鼻血的,这种只在电影里看到的场面在现实中第一回碰到,甚是稀罕;还有一个更狠的,看完直接吐了,俺不得不怀疑这为哥们生理有问题。此事件几乎传遍了整个楼道,此君也直到现在成为大家的笑柄。第一次看A片经历就是在一片啼笑皆非的环境下完成的,回想起来,这一帮人很是可爱。

第一部爱上电影的电影
    如果说在此之前看电影只是为了消遣的话,一部电影让俺彻底的爱上电影,这就是小学时一部看的电影——《回到未来》。也不知道是何原因,这部科幻片在俺心中占有如此重要的地位,是他把看电影彻底转化为俺的兴趣之一。如果有人问为何爱上电影,我会毫不犹豫的说出他的名字——《回到未来》。

欢迎访问http://blog.sina.com.cn/dreamfox 转载请注明作者和出处

[回到未来]系列 经典细节大盘点

喜欢系列的朋友,一定还记得2部续集里..

J·歇斯底礼评分8.8

他自称来自未来!

日前,美国联邦调查人员逮获了纽约华尔..

阿齐导演

(三言两语)限量版《回到未来》初印象

前奏公司(Intrada)高调发行的这套..

Action评分8.0

对电影《回到未来》的一句话影评

这是部很老的片子了,但现在看来还是那..

伊儿评分7.8

《回到未来》 无懈可击

009 Back to the Future(回到未来)(198..

ichimaru_aJo评分8.7