您当前的位置:Mtime时光网>回到未来>影评>(沧海遗珠)霹雳一声震天响 正牌猛料出炉了........

(沧海遗珠)霹雳一声震天响 正牌猛料出炉了........

回到未来

2009-11-24 15:43

Action

Action

声响了N年,雨点终于掉下来了,Alan Silverstri的《回到未来》(Back to Future)配乐以华丽地双碟姿态面世,被人们揣测到底花落谁家的这部作品,此刻彻底尘埃落定,从前年起就盛传要出该片的前奏(Intrada)唱片公司最终还是拔得头筹,拿下了这颗令乐迷引颈期盼了足足近25年的沧海遗珠。1985年,影片《回到未来》推出后,不仅本身的票房狂收,其原声配乐也引起了乐迷的高度兴趣,但是当年发行的原声CD考虑到当时的市场环境,只是插入了片中的序曲这样一段纯配乐,多年来远远不能满足乐迷们渴望听到更多配乐段落的需求。虽然中间有以电影公司名义发布的限量宣传盘出现,但是因为太过稀少,被炒至天价,令大多数电影配乐爱好者只能望梅止渴。这部也因此成为电影音乐作曲家阿伦席尔维斯崔(Alan Silvestri)除《铁血战士》(Pradator)和《绿宝石》(Romancing the Stone)之外又一颗沧海遗珠,而就主体旋律的听感来说了,《回到未来》又是其中最出类拔萃的。也许是考虑到这款原声拥有的群众基础,前奏公司公布了他们与版权持有者之间的协议,声称限额的3000张可能会根据市场实际情况有所增加,这也就意味着这款原声实际上走下了限量的高位,以求满足更多“回到未来”配乐迷的需求。利用官方网站提供的试听片段,特地编了两段组曲与同好分享,无可否认的是,所有乐章中最抓人的还是那段回到未来序曲所涵盖的慷慨踏上征途的华美鼓舞之音。

对这部重量级的拳头产品,前奏唱片公司推出了双碟的配置,第一张碟内完整收录了阿伦为《回到未来》这部影片写下的被最终采用的全部乐章。第一段组曲中收录的段落全部来自第一张CD,当旋律行进到你我熟悉的那段主题旋律,相信你和我一样都会为之亢奋。

比起第一张碟,这套原声的第二张碟更为小众化,几乎可以说是为真正的电影原声配乐迷量身订做的额外素材,收录了不少早期创作出来,但是最后被替换掉的乐章,包括这第二段组曲中涵盖的三段乐曲。对比起来聆听,更有一种别样的乐趣。

相对于《回到未来》的显赫,2001年讲述以色列建国的记录片《和平追寻》(In Search of Peace)显得低调了不少,但是如果这样就推断它的水准肯定会后悔,因为它也是一部扎扎实实靠旋律本身取胜的作品。奥斯卡获奖作曲家李荷里德里奇(Lee Holydridge)在这部作品中,充分发挥出他一贯抢耳的旋律感,曲调丰富多变,情绪跌宕起伏,丝毫不让真人演员表演的剧情片专美,在某种程度上甚至超越了很多剧情片配乐庸作,闪射出更为动情的人文底蕴。单就旋律本身的整体听感而言,笔者甚至觉得这部《和平追寻》比《回到未来》更为出色。

和《回到未来》一样,这套《和平追寻》也采用了双CD的配置,所不同的是,两张碟上的乐曲均是片中被最终采用的原创配乐,只是有些旋律以不同的面貌出现,听来春花秋月,风采各具。

[回到未来]系列 经典细节大盘点

喜欢系列的朋友,一定还记得2部续集里..

J·歇斯底礼评分8.8

他自称来自未来!

日前,美国联邦调查人员逮获了纽约华尔..

阿齐导演

(三言两语)限量版《回到未来》初印象

前奏公司(Intrada)高调发行的这套..

Action评分8.0

对电影《回到未来》的一句话影评

这是部很老的片子了,但现在看来还是那..

伊儿评分7.8

《回到未来》 无懈可击

009 Back to the Future(回到未来)(198..

ichimaru_aJo评分8.7