您当前的位置:Mtime时光网>毁灭之路>影评>落日

毁灭之路

2010-12-29 18:29

暗地妖娆

暗地妖娆

管怎么讲,我都认为萨姆·门德斯迄今为止最好的作品是《毁灭之路》,你可以瞬间融入到上世纪三十年代在“禁酒令”压制下暗流汹涌的美国。黑帮与酒,是《大西洋帝国》中几次三番风起云涌的渊源,亦成中《毁灭之路》中一群爱尔兰移民发家致富的黑暗史,像是截取了一个血淋淋的片断,出现迈克这样的悲情人物,原著选得好,就会有诸多好处,门德斯这样的天才,就应该操持这种故事。无论整体还是细节,都值得津津乐道,每一处都绽放着别样光彩。从麦克的大儿子走进商店偷了一袋零食开始讲起,你会沉溺在整体的精腔,局部的凝重与妙曼之中。把电影拍成一部小说需要真正的才华,不是每个导演都能一下子领悟到其中真谛,门德斯却捏住了故事“七寸”,把故事讲得干净而犀利,在节制中酝酿各种气氛,使它们愈发耐人寻味。

这个关乎复仇的故事,首先吸引我的就是剧本,太扎实了,几乎滴水不漏,真正服务于电影的本子,就是长话短说,简洁有力。一句好的台词,可凸显一个人物的完整性格。汤姆·汉克斯扮演的黑帮杀手,开场时跟儿子讲了一句话:“今天不要玩骰子,我们是去参加葬礼。”他的沉重、他的一板一眼、他的忧虑和守规守矩,经纬毕现,这样的男人,即便在做杀人越货的勾当,内里都是严肃的。这个黑道家族的当家人罗尼,已是风烛残年,再风光的人物,到了这样的阶段,都只能竭力隐藏恐惧,所以老罗尼才会显示出亲和的一面,保罗纽曼的表演与《教父》中的马龙·白兰度相映成趣,后者精明,但是忠义,具备王者气质;前者那张在孩子面前极度慈祥的面孔上,一对睛却始终闪烁着不安,仿佛在提前为家族的毁灭默哀。老罗尼的独子康纳在葬礼上醉醺醺的对迈克的大儿子说:“这一切真是太疯狂了!”,那句话其实是对他自己说的,因为他早已濒临疯狂,并且悄悄行动,他是将罗尼势力提前推向灭亡的黑手,老罗尼的隐忧正是这个儿子。黑帮家族自古都是要流血牺牲,方能改朝换代,繁荣发展,罗尼家的末日缓缓逼近之际,与他们有生意往来的同道中人均对这块“肥肉”虎视眈眈,而这些错综复杂的纠葛,只用罗尼与迈克的一段谈话便交待得清清楚楚,包括双方当时内心的矛盾挣扎,只需点一次晴,便成经典。

其次是角色之间精妙绝伦的对手戏,罗尼父子与迈克父子对比鲜明,唯一不断的是父爱,两个人都将孩子放在极度重要的位子,可老罗尼是恨铁不成钢,知晓自己对儿子的过份纵容已将他推向地狱,要悔过却已收不住手,他希望自己可以有一个像迈克那样的儿子,聪明、忠诚、坚强,有同情心;无奈天不随人愿,他得到的是个心狠手辣的混蛋,所以老罗尼暴打儿子之后,依旧紧紧抱住了他,这是他永远不要想放下的累赘。面对决意复仇的义子迈克,老罗尼是既心痛又欣慰,他们之间的情义不必赘述,只需两句台词足矣,一句是在教堂的地下室里,老罗尼对迈克讲:“我知道康纳会有什么下场,可是要我打开房门请你进去一枪打爆他的头?想都别想!”,另一句讲于复仇之夜,老罗尼面站在迈克的枪口前,神情苦楚,他说:“我很庆幸是你。”,随后从容赴死,迈克明白,唯有父亲先去,才不用经历丧子之痛。

迈克父子似乎是从他们逃亡那一刻开始,才建立起了真实的父子关系,相互依靠,坦诚相见,小迈克对父亲的认识是一步步加深的,他知道父亲是干什么的,也面对过母亲和弟弟惨死的场面,然而却一声不响,脸色苍白地坐在客厅里,等着父亲回家。随后,这孩子迅速成长,恐惧在第一次经历追杀之后就消褪了,然后马上成为亡命之徒,做迈克的左膀右臂。迈克对小迈克说:“我觉得你弟弟比较可爱,而你,你太像我了。”没错,小迈克太像父亲了,爱读黑帮小说,钟情冒险,会跟父亲要“我的那份钱”,却保持纯良的本性,父亲能从他身上照见自己悲怆而沉重的命运底调,所以他有些“望而怯步”。但是父子血浓于水的亲情无法回避,迈克同样“护犊”,只是护得比老罗尼更有人性。整部电影,其实都在阐述父子关系的牵绊,它既是男人之间的友谊,又无可避免地产生代沟。迈克与老罗尼这两位“父亲”,最终都死于非命,又似乎都心甘情愿,因为他们还有儿子。

裘德·洛扮演的冷血杀手是另一个亮点,像间中发生了几次痉挛,以至于影响整部影片的呼吸节奏,五场暗杀戏中,有一半因拜他所赐而变得精彩,汽车餐饭中的初决较量彰显两位杀手的狡猾机敏,旅馆厮杀则突显速度与耐力,甚至清爽得连血浆都不用浪费,即可令场面绽放最激烈的火花。裘德·洛终于将原本就不太富裕的前发剃过额顶,隐瞒了自己的年龄,他乖张的眼神和诡异的微笑,给迈克埋下了最危险的种子。事实上,这颗定时炸弹让我想起裘德·洛在《杀手情圣》中的表演,同样是变态连环杀手,今次无非是更夸张了一步,更绝情了一步。倘若片中未出现这种冷血野兽,可能整个故事就会乏味许多,这位带着照相机四处杀戮的凶案“记录者”就是电影里的一支“吗啡”,好比《美国丽人》中的米娜·苏瓦丽,让人精神为之一振。

如果讲,《教父》是一组黑帮史诗,那么《毁灭之路》便是这诗的结尾,落幕之前的夕阳余晖总是晦暗的,湿淋淋的,有苟延残喘式的消沉。我为萨姆·门德斯选择这样的题材及这样的演员而深感敬佩,因为他全都用在了刀刃上。

落日

不管怎么讲,我都认为萨姆·..

暗地妖娆评分9.0

毁灭之路:向死而生

有tom hanks的片子我不会不买。看了导..

亲愛的

毁灭之路:带着儿子走江湖

洪七:赶她不走..

邑人评分8.7

最喜小儿无赖

一个人在创作时很难抹去自己的本色..

tuweri评分9.0

road to perdition

整体感觉跟《revolutionary road》很像..

AnnieMovie评分8.3