您当前的位置:Mtime时光网>毁灭之路>影评>毁灭之路:带着儿子走江湖

毁灭之路:带着儿子走江湖

2011-10-23 17:08

邑人

邑人

毁灭之路

七:赶她不走,有什么办法!难道要我带着老婆闯掌荡江湖吗?

欧阳峰:谁说不行,事在人为。

欧阳峰:我曾经像你一样,一心打天下,以为能抛下自己的女人,谁知道等我回家才发觉,她做了我嫂子了。

... ...

欧阳峰:她呢?

洪七:券她一起去吧。像你说的,事在人为,谁说过不准带老婆闯荡江湖,对不对!

以上是王家卫的《东邪西毒》里前后的两段台词。究竟该不该带着羁绊闯荡江湖,片中的欧阳峰与洪七给出了他们的答案。洪七带上了他的老婆,最终成了天下第一大帮丐帮的帮主,并成为天下武功最高者之一。而欧阳峰没有带上自己的女人,最后只能看着爱人变嫂子,而且这让他的心变得狠毒起来。“多年之后,我有个绰号语叫西毒,任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫做嫉妒。我不介意其他人怎么看我,我只不过不想别人比我更开心。 ”

《毁灭之路》讲述的是一个带着儿子走江湖的故事,而且如同《东邪西毒》,走江湖者是道行很厉害的杀手。这里的杀手叫苏利文,是汤姆·汉克斯主演的,很出彩。他的对手则是保罗·纽曼,还有当时尚未成名的“007”丹尼尔·克雷格,还有表现极为出彩的裘德·洛。有了这样的阵容,片子想不出彩都难,只要演员肯卖力。而导演则是萨姆·门德斯,现在有人说他是神经刀,忽灵忽不灵,但《毁灭之路》是他在刚刚因为《美国丽人》大获异彩之后的第二部,当时对他的期望也同样时巨大的。不过,《毁灭之路》没有让人失望,只是它过于阴暗的色彩,在最后的颁奖季,还是输给了歌舞升平的《芝加哥》,想象同年同为黑帮片的《纽约黑帮》,也算平衡吧。

实际上,对于《毁灭之路》的概述,不能用“带着儿子走江湖”这样的来概括,那只是非常表面的形式而已。它的主题,其实是“父子情深”,因为这里的“父子”不仅仅是苏利文及他的儿子,还有鲁尼(保罗·纽曼饰)与康纳(丹尼尔·克雷格饰)父子的关系,以及鲁尼与苏利文之间的养父与养子之间的“父子”关系,三段父子关系交织在一起,相互勾连,演绎出了一出卓异的故事。而穿插在其中的唯一一个与父子关系没有一点关系的是记者兼杀手的马奎尔(裘德·洛饰),而这个角色的存在,他的癫狂与邪恶,都为整个片子增添了不少亮色。

儿子来到这个世界上,就是为了让老爸头疼。”这句台词就像是一句诅咒,困扰着片中的每个父亲。苏利文的儿子两次提出“我爸爸是好人还是坏人”,但他的回答是“他是我爸”。 而片中鲁尼也不甚喜欢他的儿子康纳的所谓,但他最后还是以“你是我的儿子”为由而为他承担了一些,甚至不惜于死亡。片中处处存在的父子情深,有些到了让人感到不可思议之处,但又都能够深深理解。的确,父与子,这里面的爱,无论怎么样都不过分。

“毁灭之路”是一个双关语,毁灭是一个小镇的名字。毁灭镇,跟恶人谷一样的地名,而“Road to Perdition”即通往“毁灭镇”的路,是迈克尔·苏利文和他唯一幸存的儿子小迈克尔·苏利文逃亡目的地,而Perdition又意味着地狱,苏利文无论如何也不愿儿子走上一条地狱之路。他自己是杀手,无论如何都不想让自己的儿子成为黑帮火拼的牺牲品,也不愿意儿子成为新的黑帮分子,唯希望他能不像自己那样活着。

这是保罗·纽曼最后一部参演的长片,而实际上这也几乎是汤姆·汉克斯近年来最为卖力的电影之作了,在此片之后,他差不多就将更多的精力投身到了幕后,而与本片差不多时间推出的“兄弟连”也让他尝到了足够的甜头。有理由让他从大屏幕上抽身而出,所以,自本片之后,再也很少看到汤姆·汉克斯作为演员而献身于各大颁奖季了,即使出现,也是以其他的身份,这真是一大遗憾。

落日

不管怎么讲,我都认为萨姆·..

暗地妖娆评分9.0

毁灭之路:向死而生

有tom hanks的片子我不会不买。看了导..

亲愛的

毁灭之路:带着儿子走江湖

洪七:赶她不走..

邑人评分8.7

最喜小儿无赖

一个人在创作时很难抹去自己的本色..

tuweri评分9.0

road to perdition

整体感觉跟《revolutionary road》很像..

AnnieMovie评分8.3