您当前的位置:Mtime时光网>毁灭之路>影评>唯有毁灭,方能重生

唯有毁灭,方能重生

毁灭之路

2013-05-04 09:14

索清秋

索清秋

事本生并不复杂,讲述了一个杀手家庭的起起落落,悲欢离合。汤姆汉克斯在片中饰演一位沉默寡言却又十分干练的杀手。帮助当地黑帮解决问题。这一切似乎都显得很平静。直到大儿子好奇他的职业的时候,一切都发生了改变。

幼小的儿子亲眼目睹了父亲杀人,这确实很难让一向都很崇拜父亲的儿子很难接受,于是便拼命想要逃跑,由于是非专业人士,自然很快被发现了。冷血的杀手在看清楚眼前的是谁之后,倒吸了一口凉气,怎么回事?儿子诧异,苏利文更是诧异,这或许是苏利文最疏忽的一次了。

儿子内心的恐惧与挣扎始终困扰着他,于是他向家人发脾气,在学校和同学打架。隆尼先生的儿子始终放心不下这件事,于是设计陷害苏利文,偷偷潜入他家,杀害了他的妻子和小儿子。大儿子由于深夜回家,恰好目睹了这次凶杀。苏利文赶回家后,目睹这一场悲剧,差点崩溃。带着仅有的亲人逃到了外地。

接下来便是一个复仇的故事了。基本复仇故事都能玩出很多花样,这或许是因为死也可以玩出很多花样,于是,我们便在接下来的剧情中看到了不一样的死法。裘德洛的表现算不上出彩,只是中规中矩的再现了一位有着特殊爱好的变态杀手。杀手沦为被杀,这一戏剧性的设定确实增强了这部电影的娱乐性,观众不会关注谁会死掉,更关心是怎样死掉的。

关于电影,译介过来的时候就有很多译名,“毁灭之路”只是其中之一,其中另外一个名字确实更加切中这部电影的主题——“非法正义”,,像这类全是孤单英雄的电影,犯不犯法并不重要,只要动机是正义的,那便能观众接受。于是电影花了很大的笔墨去铺成苏利文复仇的动机。

故事是一个很老套的故事,如何拍出新意,全得看导演的功力和演员的表现了。这部电影的导演是萨姆门德斯,确实是位很有才华的导演。丹尼尔克雷格当时也还未成名,在片中的表现也还是值得称道的,在死的那场戏让人印象颇深。

这部电影不是一部深刻的电影,虽然也在探讨人性,也在试图讲述一种价值观,可惜到了片末我也没有领悟到。故事关乎信任,背叛,情亲,谋杀。由于主人公本身就是杀手,其自身是不能代表正义的,这就是非法正义的由来。

穿插在苏利文身上的救赎与复仇的两条线贯穿了全片,由于笃信耶稣,所以苏利文在复仇之后便可以去见上帝了。对于结局,我也只能做这样的推测。

这部电影不仅暴力,还有诗意。

虽然前行的路很漫长,却还是留下了希望。希望留给了后人,痛苦自当留给自己。

落日

不管怎么讲,我都认为萨姆·..

暗地妖娆评分9.0

毁灭之路:向死而生

有tom hanks的片子我不会不买。看了导..

亲愛的

毁灭之路:带着儿子走江湖

洪七:赶她不走..

邑人评分8.7

最喜小儿无赖

一个人在创作时很难抹去自己的本色..

tuweri评分9.0

road to perdition

整体感觉跟《revolutionary road》很像..

AnnieMovie评分8.3