您当前的位置:Mtime时光网>活死人黎明>影评>死亡重释 感触 DAWN OF THE DEAE

死亡重释 感触 DAWN OF THE DEAE

活死人黎明

2010-02-08 21:35

Harise

Harise

一天地狱满的时候,死人会爬出来生吃活人.为什么?因为人们互相残杀.吸食毒品.性滥交.杀弃婴儿,那时,世界将变成地狱!!!!!这一天将要来临,因为每个人都有罪,你,我每个人......想一想你犯的罪...谁能帮你??这一天你将无助...........你相信神吗??? 你的神不会救你的!! 你习以为常的生活将不在属于你,这一天...就是审判日!!!审判日你必须接收、审判!  这是自己很早以前自己根据电影经典台词编写的。现在看起来很臭屁。原文其实是:

“地狱客满了,
撒旦把死人放逐人间,
为什么?
因为……
你们婚外乱搞,
谋杀未出生的胎儿,
你们搞男同关系,
同性结婚……
你认为上帝会如何审判你们?
朋友们……
现在答案揭晓了。
当地狱客满了,
死人……
会重返人间。”

写到这,那种说不出的感觉又涌胸而出。是的,伟大的电影就是这样诞生的。感觉
     当导演的感觉 角色的感觉 观众的感觉相契合时,伟大的电影才能诞生。

其实片名翻译过来是《死亡黎明》但做为僵尸片《活死人黎明》比较合适。这部电影最棒的也就是将死亡 灭绝 与绝望展现的淋漓尽致,末日降临该灭绝的就要灭绝,决无希望。本片经典之处就是将恐怖气氛发挥到极致,反其道而行却赢得了认可。这在同类影片中很少有。

所以,解析的也不是剧情,可以说是表现手法的感觉。可能有乱章无序,请谅解。

言下之意让我们粗略的了解一下 “感觉” 到底是怎样的。

表面上讲:是刺激作用于感觉器官,经过神经系统的信息加工所产生的对该刺激物个别属性的反映。感觉主要包括:视觉、听觉、嗅觉、味觉、肤觉,合称为“五大感觉”。

我们对客观事物的认识是从感觉开始的,它是最简单的认识形式。例如当菠萝作用于我们的感觉器官时,我们通过视觉可以反映它的颜色;通过味觉可以反映它的酸甜味;通过嗅觉可以反映它的清香气味,同时,通过触觉可以反映它的粗糙的凸起。我们是通过对客观事物的各种感觉认识到事物的各种属性。

在在心理学中,感觉指人脑对直接作用于感觉器官的事物的个别属性的反映。客观事物具有许多个别属性,这些个别属性在人脑中的反映就是感觉。

在这些资料里可以看出 感觉 对和心灵的关系非常密切,任何的感觉,都会产生特定的心理活动。

说了这么多有点跑题了。嘿嘿那么 下面 让我们来看看 Zack是怎样将一部恐怖片发挥到极致的。

(在以下的解析不一定很完善 或准确 也许有些都以熟知 没办法 毕竟事隔以久,但还是希望能将这部电影中的经典之处全部展现出来)

暗隐的恐惧。

一开场 恐惧的韵味就在曼延    “STRIKE”字母LOGO 稀释到 骷髅头X光片里

这个LOGO就是电影出品公司 Strike Entertainment。

从这开始,我们听到了医生与女主角Ana的对话,也是开场对白 。医生在忙里头闲的打电话约朋友玩高尔夫 然后啦啦啦的一些废话。但仔细看听后话医生质问了Ana说:“难道是我错了?这个人手被咬伤,怎么照的头部X光?”  对这时候就预示这 曼延(这里并不能说是病毒的曼延,本片从未明显的交代活死人怎么来的) 。但再仔细观察会发现Ana并没有回答医生的话,(那这X光照片是怎么会事,下文再说) 可见里面还有文章 就是骷髅头 骷髅头代表这死亡 结合上面的预示。      死亡开始曼延。

接这Ana到服务台问科拉查病人 才知道同事把病人的名字弄错了,所以拿错了资料(X光照片的下落在这)Ana又问到是被咬伤的吗?科拉原因不清,只知道毒素专家明天会做测试。聊完废话后下班往出走迎面被进推的伤者也是咬伤,伤在脖子。这些预示其实只是初步 有些就不做详细的解释

***其实这个滑轮小妹妹不是Ana的孩子 我想大家知道吧   因为在Ana停车时说到:“提我向你妈妈问好。”

两人在浴室激情的时候电视在播放Zack 以前自己做的汽车广告 突然 插播特别新闻报道 是关于什么的?

早晨6点37分 从这一分钟开始 恐惧的节奏正式升级 仔细观察这数字 不只那么简单

圣经 路加福音篇 第6章37节是这样说的。
“你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”

而马可福音 第6章37节是
“你们给他们吃吧。门徒说,我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”
 后面的情节就是“他们开吃了”。。。。。。。

这是Zack 向老版《死亡之夜》也就是活死人黎明致敬的一个场景 汽车冲向加油站

不难发现 Ana在逃命路中听的广播说的全是关于暴动 公园和体育馆的封锁以及 警惕不要外出的废话 并没有说出一点点关于 “活死人(以下简称Z)”事件的报道  这就是想让你很想明白到底发生了什么?

老版的相同画面

抢车未随 逃跑吃亏 OK  让我们好奇心升华吧! “这是病毒吗? 我们不知道。”一系列的问题记者与国家领导的一问一答使好奇与恐惧豁然提升 后者有开场字母 不要小看这开场字母 细细品位

先说歌曲 Johnny Cash 的《The Man Comes Around》 这首带有乡村音乐的曲调歌 节奏十分到位 加上关于恐怖 暴力 宗教 真实画面还有突现的Z  感觉如此到位! 画面中记者在类似中东的国家做采访 之后又遭遇类似中东籍Z的袭击。是否告知我们扩散的面积。还有美国国家要领在白宫下采访时 军人向媒体开枪,是否表示已经达到危机以是红色警戒。

再说说主题曲,歌词里的最后有这样一句话:

"And I heard as it were the noise of thunder
One of the four beasts saying come and see and I saw
And behold a white horse"

And I heard a voice in the midst of the four beasts
And I looked and behold, a pale horse
And his name that sat on him was Death
And Hell followed with him.”

其实这句是圣经 启示录篇 6章 7-8节的内容:

7。揭开第四印的时候,我听见第四个活物说,你来。 8 。我就观看,见有一匹灰色马。骑在马上的,名字叫作死。阴府也随着他。

里面的寓意是:灰色。 象征恐怖和死亡。在灰色马的时代,教会的沦落到了可怕的状况之中。

阴府。  地狱。 “死人的住处” 在这里,死亡和地狱都拟人化了。。。

二 。类开端

在 危机情况下 关系的建立复杂而有警惕 就像CJ所说的 信任 这时候是最重要的。

***仔细观察发现 黑人警察的腰带有根类似电线的东西甩来甩去。这是无声呼叫器,美国巡警早期装备(现在很少了)可在发生紧急特殊情况将插头拔出,警察总部就会在类似GPS的地图区域收到信号支援对方。这样可见他发出了信号,没有支援 那警局也就。。。。

一个马桶打破了商场的安静 这时我们再细细听 商场的背景音乐放的是《Do not worry be happy》 马桶  安静的气氛 感觉好像 安详的生活被一屎一样脏的事搅乱了。 而这歌却表示 “不用担心 一切都会好的。”

很多人认为Ana洗手的这个场景是不是表现“病毒”的传播不是依靠血液。其实这个镜头是个情感的闪回 如果仔细看了这部戏 就会发现 Ana和她老公  安德列  还有被咬伤的拂兰克他们手上带的婚戒都有特定的特写镜头(可以发现戒指在每次出现的时候都很亮) 。再说这Ana洗手的这段 洗手的原因很多,主要是在在洗手的同时又给了戒指一个特写。

(图片闪回戒指特写部分)

各人认为这段跑戏感觉很棒 队员的集合 有节奏的撤离 撤离的顺序和角色当时的情绪 音乐 镜头 剪辑 组合的非常完美!

角色 与关系

这里 我们的几个主要角色算是到一起了。 其实在这部戏里 角色关系也是安排的非常到位 :我各人是这样划分的:组织者:michael(卖电视的)  能力者:Ken(警察)Ana(护士) CJ (保安) 守护者:安德烈(黑人 孩子的爸) 辅助者: Terry 特力(保安)  教唆者:steve(有船的家伙) 剩下的就是些幸存者,并没在戏里有太大表现

简单的叙述一下角色 和角色之间的关系,后面就不细说了。

Ana:遇事冷静,勇敢 善良 思维灵活 与职业有关,比如说细微的情节 Ken在喷泉被Z压制住纠缠在一起 Ana拿起枪等到KAN的左手松开Z的时候才开的枪,很明显是去打头部但打到了肩膀。之后撤离时拿这枪走在受伤的KEN身边。而且整部戏从没听到像个娘们大叫。
michael:思维活跃 善于组织 他是众多角色里 最会来事的一个 ,比如每次发生争执他都会先说软话 而且了解怎么控制局面 像他与CJ像建立良好的关系给于CJ信任感 但CJ一意孤行 后面制伏CJ(想想在天台对持的时候是他抓住机会先动手的) 就等这他自己靠拢团队 还有他两次劝说KEN留下 , 知道传播途径后,很坚决的要干掉 而且是让KEN动手(主要是为来给Ana留个好映像)策划逃离 欲救安迪 全是这个有勇有谋的他组织的。

CJ:起处对获得营救抱有很大的希望。生怕谁会破了他的规矩  后面在逃离时做出了自我牺牲。这样的角色性格转型很成功。赢得很多观众的赞赏。

KEN:是整部戏最稳的角色 情感的透露若隐若现,总在他那高大的身躯里感觉到一颗牵挂的心。

安德烈:就像他在卫生间对KEN发牢骚说的,我已经罪大滔天。我并不怕下地狱,我倒觉得很酷。我犹豫是担心我孩子,我不想他跟我一样。孩子 是他的一切,不管发生什么 他的出发点是要保护这个家。

这位警官接受23频道的采访时告诉大家;打“他们”的头,然后再烧掉。接着他说的几句很我们也许没注意,他是说;我认识的有些人就落到这样的下场,就是我做的。

这时候CJ激动的说;我就知道美国能搞定! 因为CJ一直希望救援的到来,也希望这是件能控制住的事。

其实这位警官他叫是TOM SAVINI,他在罗梅罗的几部丧尸片中都有露面,他本身也是剧组人员。1978年他是摩托车混混中的一员。

下面这件新闻其实和上面的有联系, 是这样的 一开始这为军官接过记者的话说,“我想你指的是今天早上的报道,那个报道简直是。。。。”接这被记者打断了。这时我们再注意,是另一个电视频道。可以分为析军官是指责那位警官的行为,杀烧的做法很极端。所以他后面建议生还者去帕斯德堡 fort pastor(这地方以教堂为名 好像还比较神圣),或在安全的地方等待救援。后面我们也知道,这地方也未能在“神”与军队的庇护下幸免。

ps:受采访的军官是ken foree,是老版《活死人黎明》的主角

这个镜头不能不提,我想大家在看到这里的时候心里总有点忐忑。就像面对电视的CJ一样。

ps:这位传教士也是在老版《活死人黎明》的主角    他叫ken foree

接着镜头转向一个商铺的门面,灯光逐渐熄灭。就剩下个灯箱亮这,上面写这 metropolis(大都市) ,这意味这黑暗  即将到来。。。。

这里冲突Terry 弃暗投明的举动是不是有点直接?不,其实他早开始就没有对michael等人有敌意,想想在这两组人在电梯口第一次冲突的时候他就没有拔枪。

这里还有个细节 拂兰克 细细观察其实 她女儿妮可知道被咬后会变的。怎么说呢?注意他们父女坐在一起时Terry过来打了个招呼问其怎样。这时妮可的神情就有的不对了。而后大家得知传染途径michael想做到拂兰克,妮可的阻拦倒很脆弱,很悲伤。还哭泣的喊这:让他(拂兰克)一个人 。

下棋这地方大家都觉得很有感觉,我认为其中的插曲有很大的作用。是down with the sickness   歌的曲风与剧情的搭配感觉所有人都是以诙谐轻松的态度面对死亡。就像歌词唱的。。Here it comes   Get ready to die !~~~

这个场景也很搞,他对CJ两人的倾诉其实也是在忏悔,别忘了他是教堂的风琴师。看见这个网窗估计悠然的让他想到教堂里的忏悔房 这里也应对了电视里那个黑人传教师说的话。末日为什么降临。。。。

一个新生命的诞生诠释这希望,可在看到安德烈的女儿时,只能感觉到无形的恐惧。

当三具尸体面对大家时,Ana想让风琴师说些祈祷的话,可他却再次藐视自己的信仰。没想到ken说的发言却很适合当时的情景。“,其实死不可怕,最可怕的就是等死。” 是时候博一博了。

为救小狗,妮可独自一人开车跑去安迪枪店。有人觉得剧情安排的不好,为了一只狗害了很多人。其实这才是剧情需要。可有没有发现妮可的速度太快了?她是怎么从天台到一楼再去开车的?是这样的。

记得这块地方吧这是天台的消防梯,卡车一行人就是从这爬上去的。

还有这块白板,卡车一行人上来后 这东西一直就在天台。这就是说妮可是从天台的消防梯下卡车,钥匙就在车上 。这就顺理了。

有没有发现安迪变成Z后眼睛是全白的。可其他Z的眼睛还是正常的。为什么?是体质的问题还是战斗力的表现?

在拯救妮可出现问题后逃离计划破在眉睫。

破门而出,这个场景谁看了都心痒痒 ,具了解,这个场景安排将近2000个Z!推翻汽车,只是时间问题。再说说车的人员的分布,Ana 、michael 、CJ  、Terry第一两车也是“冲锋车”。Ken、steve、 风琴师、 妮可、 艾米第二部,但有此看出人员分配不当也是无法全员逃离的一个原因。

是的,他是打算将煤气罐扔回去,具了解,编剧在进行创做时把Z分为三个进化阶段。

不只是在外形,体质 敏捷度 和思维都有。但导演Zack觉得思维的进化有点不靠谱,所以只是略微的表现了几下。也有人说这是给《活死人之夜》重拍版做铺垫。在进行详细的了解下拍《黎明》的时候环球公司还没打算拍《活死人之夜》。

黎明间的早晨悠然寂静的码头 在一声爆炸声中惊醒。这是一声挣扎 也是一声求救。

“他们不顾一切的追逐,也许是为了“同化”,也许是为了“毁灭”。

michael的命运 加重了我们对失去CJ的悲伤感。兴许这样的安排也好,就像他说的:就到这了,可以了。我就在这看看日出。没错,在他生命结束前,他总算是看到了一丝希望。

黎明十分 隔岸相望 几丝忧离 几分曙光  一声枪响后 我们是否感觉这希望中的悲伤?

不不不

事情完全没有那么简单。

在the jim carroll band  的 《people who died》中感觉到是总人要死,但我们在steve的DV (是Terry拍的)看到了新的麻烦。 食物  燃料  水  和无处不在的Z 。总算

漂到了新的岛屿。可一种不详的预感一直在歌声开始前笼罩我们。 我们屏住呼吸就像Terry一样跟在KEN的背后上了岸。。。。

来了 :“他们”来了。。。 我们还没来的及考虑KEN一行人是否能逃走 事实已经摆在面前  只有死亡 只有灭绝!  无任何希望可言 最后凌乱的剪辑与Disturbed的《Down With The Sickness》音乐搭配 将这种绝望感表现的更加疯狂! 也许很多人到这里有点难以接受 但这种绝望性的结局大大提升了电影原来的本质。它会让你不安 让你惊奇 让你失落 让你反思 这就是Zack Snyder的死亡黎明!

死亡重释 感触 DAWN OF THE DEAE

有一天地狱满的时候,死人会爬出..

Harise评分10.0

Dawn of the Dead

When there'..

Oriens评分8.0

关于<<活死人黎明>>

恐怖片和恐怖片也不一样,贞子那类纯恐..

墨染团绢评分8.4

即使末日穷途,也不要丢失生存的希望!

世界是美好的, 也是可怕的, 一切..

玛奇朵828

《活死人黎明》僵尸围城

不错的僵尸片,节奏紧凑,面对满城的僵..

伊儿评分7.6