在那些个苟延残喘的年代——《活着》

《活着》可说是张艺谋最好的电影,尽管它的成功在很大程度上源自故事本身,但是他的导演能力和风格的确是适合这样的故事的。在叙事上与余华原著精神相合,平淡而朴实。全文

《活着》:年轻要游荡,中年要掘藏,晚年当和尚

葛优的表演太精彩了,脖颈的青筋说爆就爆、眼神的复杂说变就变,全片最令我着迷的是他在龙二那输光了财产后老婆又带着女儿离开他的戏。全文

《活着》:串珠的生活戏

《活着》的故事线索从国共内战一直横跨到文革,时代变迁巨大,其中的社会变迁、政权更迭、制度移位本就暗含着巨大的戏剧性。人物在这一段岁月中涤荡,编剧尽可以借助这些道出人生百味。但《活着》却选择另一种方式,将时代背景彻底隐于幕后,成为故事的舞台,而不发挥任何其他..全文

大揭秘:中国电影禁片的背后

在国内,电影在开拍之前都要先报立项,不过,许多被允许拍摄或引进的影片最终常常因各种原因遭到“枪毙"。那些被禁止在影院公映的影片要么迂回地采取非主流渠道录像、影碟、书籍甚至电视的形式顽强地夹缝偷生来完成自己的使命,要么永无超生之日,沦为不见天日的“地下电影"……..全文

像牲口一样地活着:

看第二遍《活着》依然感动得热泪盈眶,这部电影是中国改革开放以来,最巍峨的银幕丰碑,也是张艺谋乞今为止无法自我超越的一座艺术高峰,不管张艺谋现如今如何与主流社会打情骂俏,互抛媚眼,失去了一个伟大艺术家最可宝贵的批判精神,就凭这部电影,他就可以在中国的..全文

Picc阿秉

Picc阿秉

【活着】----红----

电影开头出现的是红色的书法大字——活着,那笔墨像是死人的血,又像在庆祝“活着”这件喜事。如今《活着》上映20年了,距离电影中所描绘的时代已过去50年了,死了的人没可能再活过来,而活着的人,可能只是等着去死。 影片从上世纪40年代一直拍到60年代,跟随着主人..全文

Venus_in_Velvet

Venus_in_Velvet

活着

从四十年开始说起,一直说到很久很久以后的现在。世事变迁,风水也可以轮流转,曾经辉煌过的,可以转眼成废墟,曾经丧失的幸福,也可以要回来。看《活着》,给我震撼最大的,是那个时代背景下的小人物,原来生存从来都不是可以自己把握,原来把人放在时代下可以那么卑微。那些..全文

《活着》:电影与原著的双重启示

《活着》的深刻之处便在于他所制造的矛盾绝非戏剧性的冲突。老谋子和余华都在时刻警告我们:“活着是一种状态”,活着与活得如何无关。电影中福贵经历战乱,痛失子女,镜头始终冷眼旁观,观众仿佛透着一层钢化玻璃,对待福贵的遭遇束手无策。全文

《活着》——关于那本小说和这部电影。

应该是这个学期一开始读的这本小说,一本印象深刻、感人至深的好书,一个让我几乎落泪的故事。 几个月以后的今天,看到了这部电影。被列入什么“十大影片”,获得诸多奖项,甚至被称为“中国目前最伟大电影”,可以与凯歌大导的巅峰之作《霸王别姬》齐名。来头甚大。..全文

《活着》:无常命运 百姓读本

记得当年看完余华的《活着》的感受,就是命运无常,纨绔子弟不学好成败家子,败光了家业却因祸得福,成了贫农,勤快人辛辛苦苦积攒了土地,到时候却成了富农被打击,甚至整死。   我们不断通过各种方式去接近那段历史,命运巨大的荒谬性常令人惊到回不过神来,而那段历史..全文

《活着》:你原来这样活着

诚然电影有很多不足,但是它同样值得肯定,它也代表着张艺谋的某种高度,甚至是他电影人生的分水岭。看着现今的中国电影,我难以想象16年前有部电影叫作《活着》。有句话是这么说的,没拍过中国式禁片的导演就不是好导演。好导演,我们有,曾经有,未来还有吗?全文

Bright

Bright

第35名:《活着》——影史50部平民史诗

时间杀人《活着》 年代:1994年 / 国家:中国 / 导演:张艺谋 / 主演:葛优、巩俐、郭涛 90年代上半叶,中国诞生了两部极为相似的佳作,《霸王别姬》和《活着》,它们都是把小人物的悲欢离合、生死坎坷放入中国近代史的大环境中,以史为鉴,以情致胜,而且它们也都是第五代..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

爱比死更冷——《活着》

被禁的不一定是好片,但好片大多被禁。之所以煞费苦心的去找禁片看,个中缘由无非有三:一、叛逆心理,因为你禁,所以我看;二、猎奇心理,你愈是捂住不放,我愈是要一揭窥之;三、看点真事,听些真话,欣赏好电影。除了尚无观影意识的少年儿童和思维呆滞的迟暮老人,..全文

骷髅船长

骷髅船长

论电影《活着》伤害的画面感

当影像反而不及文字白描所带来的画面感,只能说是一种悲哀。电影《活着》,很遗憾,就是这样一种悲哀。这并不是在对电影和小说这两种不同的艺术形式做一个高下的论断。呈现的形式不一样,就不苛求表达的效果一致。然而画面感,本应是影像涌现的极致,却败给了寥寥的几笔,这就..全文

墨青的烟

墨青的烟

从读余华的文本

我基本上没错过中每个有力度中篇的上映,当年伏稀伏稀第一次在当代上刊出来我用了一下午就看了,活着的那次也是,活着看完了给人一种很奇怪的感觉,细... 全文

活着:大背景下的小人物

国庆以后就没写过什么东西了,这部看完以后很有感触。其实,我很少看国产电影,也不知道是不是所谓逆反的心态。 之前就知道余华的这本书,结果一直都没时间去读。听说内容改的挺厉害,原著要更加残酷更加震撼云云。不过影片毕竟不是要折磨观众脆弱的神经,而更多的是能引起..全文

夜·羽樱

夜·羽樱

既然无从抗拒 那便坚韧的活着

提到“活着”这个词,我总觉得它蕴含的是一个哲学层面上的含义,抽象,深奥,似懂非懂。它看似表达的是我们真真切切的生活,其含义又好像远不止于这朴实的表象。影片《活着》用一种诙谐的手段描述了主人公福贵坎坷的一生。嗜赌如命,家道败落,重新振作,战场逃生,生死离..全文

小倔

小倔

《活着》以及之外

张艺谋这部被禁却口碑颇好的影片我是近期才补完的,带着一些扫盲的性质。看片过程中,父母不经意的也在中途加入,对于片中某些时期的生活情景带着亲切。不过影片的结尾还是我独自看完的,心中的感触不能说良多,不过心头着实沉重了一阵。今天是近期的第一次早起,不过在早餐..全文

【原著改编】改编——不成仁 则成劫

对于活着的人来说,死后会通往天堂;对于死人来说——活着,即天堂。—衡·Isabella 小感悟全文

衡·Isabella

衡·Isabella

《活着》:不一样的视角

上个世纪80年代是一个文学的年代,第五代导演早期的很多作品都来自于文学改编。由于共同的美学和文化背景,使得中国文学和中国电影关系密切。中国电影往往会把中国文学的当代景观视为自己的参照系,紧跟文学的步伐来促进自己的发展。当然这是在当代文学还没有衰..全文