您当前的位置:Mtime时光网>活着>影评>像牲口一样地活着:

像牲口一样地活着:

活着

2008-03-21 22:40

Picc阿秉

Picc阿秉

第二遍《活着》依然感动得热泪盈眶,这部电影是中国改革开放以来,最巍峨的银幕丰碑,也是张艺谋乞今为止无法自我超越的一座艺术高峰,不管张艺谋现如今如何与主流社会打情骂俏,互抛媚眼,失去了一个伟大艺术家最可宝贵的批判精神,就凭这部电影,他就可以在中国的电影史上永垂不朽!

这部改编自余华同名小说的电影,是对无聊人生最平实最诚挚的解读,也是我精神世界最后的慰藉。 人生的意义到底是什么?为什么我们要活着?富贵的命运昭示着人类苦苦追寻的一切只不过是一场虚妄而已,正如美丽的彩虹,仅仅只是光线和雨水合演的魔术,人活着本身除了活着以外,并无任何意义。如果一定要赋予意义的话,那么唯一可以算作意义的,恐怕只有活着本身了。  当我第一次看张艺谋的活着(我是先看电影回头再看小说),影片那平静,甚至还有点缓慢的冰凉叙述,让我感到压抑,每当故事出现转机,生命稍稍呈现出喜庆的苗头,更大的打击就如约而至,可能存在的一个又一个向好的方向发展的幻想逐个打碎,冷酷残忍,让我错愕不已。 电影比小说温情了许多,小说中福贵的亲人在这部号称活着的故事中纷纷死去,最后与福贵相依为命的仅剩一头名叫福贵的牛,暗喻人的活着与动物牛的存在并无区别,电影里,被泪水浸泡的我们最终看到福贵和他的女人和女婿、外孙一起继续有尊严地活着。这个讴歌生命坚强,生活始终充满希望的光明尾巴最终还是没有挽救这部电影被禁的命运。 当生存的环境活着都已经成为一种困难的时候,活着就是一种毅力,一种尊严,一种不屈服的姿态。活着的本身就是活着的最大意义,谢晋的《芙蓉镇》里,“破鞋”刘晓庆送别被打成右派的姜文到五七干校劳改时,赠言:像牲口那样活下去,就是对这部活着电影最好的注解。   在相当长的一段时间里,我终是对那些生活艰苦,衣衫褴缕的底层人民,怀有一种不恭的心态,缺乏关怀和同情,现在我觉得我们活着,比之于他们没有更多的意义,想到命运把他们摁得很低,而他们依然不折不挠地倔犟地昂起头来活着,觉得从某种角度讲,在人生的战场上他们取得的胜利比你我要大得多。 最后你会明白,不管现时我们经历的是如何措手不及的悲哀,抑或是痛苦难耐的艰辛苦难,只要继续活着,它们中的大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘。 最痛苦的时候,请记住芙蓉镇中“破鞋”的叮嘱:像牲口那样的地活下去,不为什么就为了活着本身!  复习一下巩俐的美!

在那些个苟延残喘的年代-----《活着》

《活着》可说是张艺谋最好的电影,尽管..

攻击性伽利略评分9.0

《活着》--年轻要游荡,中年要掘藏,晚年当和尚

葛优的表演太精彩了,脖颈的青筋说爆就..

叛卡门

《活着》:串珠的生活戏

《活着》的故事线索从国共内战一直横..

费尔木与赛泥马评分9.0

大揭秘:中国电影禁片的背后

在国内,电影在开拍之前都要先报立项,..

电影收藏者Jack

像牲口一样地活着:

看第二遍《活着》依然感动得..

Picc阿秉评分10.0