您当前的位置:Mtime时光网>活着>影评>大揭秘:中国电影禁片的背后

大揭秘:中国电影禁片的背后

活着

2009-03-18 17:01

国内,电影在开拍之前都要先报立项,不过,许多被允许拍摄或引进的影片最终常常因各种原因遭到“枪毙"。那些被禁止在影院公映的影片要么迂回地采取非主流渠道录像、影碟、书籍甚至电视的形式顽强地夹缝偷生来完成自己的使命,要么永无超生之日,沦为不见天日的“地下电影"……藉此中国电影百年诞辰,我们遴选出部分在国内遭禁的典型代表加以介绍,以飨读者。   《大鸿米店》两次被禁   最近期的是2003年一部命运多舛的禁映影片《大鸿米店》,相信许多影迷至今记忆犹新。这部根据苏童长篇小说《米》改编而成的影片在1995年由某民营企业投资,黄建中执导,陶泽如和石兰主演,讲述一个地位卑微的小人物五龙在城市挣扎的经历,强烈的出人头地的愿望使他的人格严重扭曲。影片面世后,曾因表现“人性恶"兼有贬损农民形象之嫌而被冷藏达七年,2003年分级制被正式提上日程,《大鸿米店》终于解冻,“咸鱼翻生"后虽然片商在操作上小心谨慎,采取低调的态度,但因媒体和各院线对这部解禁影片充满好奇和期待,把影片里面一些较为暴露和暴力的镜头加以想象发挥,影片一夜间成为“中国电影分级制的敲门砖",更有以“性欲、乱伦"等字眼为噱头哗众取宠,吸引观众眼球的手段,过度的炒作终于把这部影片再一次推向绝地,影片再度被禁,七百多个拷贝被销毁。   首部禁片《阎瑞生》   追溯国内第一部遭到官方禁映的影片,恐怕要数1921年7月的第一部国产长故事片《阎瑞生》了。该片由任彭年导演,根据上海一起某洋行职员谋杀妓女的“实事新闻"拍摄,公映后颇为轰动,但不久即被禁映。1945年至1948年的三年中,送检的162部国产影片中就有48部遭到删剪或禁止。1947年,中国共产党地下组织将“联华影艺社"和“昆仑电影公司"合并,筹拍了尖锐讽刺国民党接收大员腐败的喜剧《天官赐福》,在送审阶段已经被枪毙了。昆仑电影公司此后又拍摄了一部同类型的影片《希望在人间》,差点胎死腹中,几经交涉并将剧中国民党特务改成日本特务之后才得以通过。此后,昆仑电影公司拍摄了著名的《三毛流浪记》,影片根据张乐平笔下的连环漫画书《三毛》改编,批判了整个社会的不公和政府的腐败无能。影片拍摄过程中就曾受到国民党特务的恐吓,闹得满城风雨,直到上海解放后,影尾续上“三毛迎接解放",在1949年底隆重公映。  此后,昆仑电影公司拍摄的《武训传》却因毛主席的一篇文章而遭到批判,成为新中国第一部禁片。影片以清朝末年传奇人物武训的生平事迹为题材,讲述了出身贫寒武训因家贫求学无门,饱受欺凌,深感穷人不识字的痛苦,遂以行乞之钱办起义学,清朝政府为收买人心,为其修建牌坊并赐黄马褂,但武训不为所动,教育学生勿忘庄稼人本份。   这部影片1950年底上映后好评如潮,但是,紧接着《人民日报》发表了毛泽东亲自修改定稿的社论《应当重视电影<武训传>的讨论》,认为武训处在清末国人反对外国侵略者和国内反动统治者的伟大斗争的时代,根本不去触动封建经济基础和上层建筑的一根毫毛,反而狂热地宣传封建文化,对反动的封建统治者竭尽奴颜卑膝之能事,这种丑陋行径是对农民革命斗争史的污蔑。再加上此后江青等人推波助澜,全国各地掀起一场持续半年多的对《武训传》的大规模批判运动。由于此片在上海拍摄,当时任上海市委宣传部长的夏衍为此被免去职务,主演赵丹在后来的文革期间也惨遭迫害。直到1985年9月,该片才得到平反,当时的政治局委员胡乔木指出,那场批判“是非常片面、极端和粗暴的",“不但不能认为完全正确,甚至也不能说它基本正确。"   《武训传》之后,文艺批判之风在新中国大地上愈刮愈烈。山雨欲来风满城,1964年、1965年出品的影片《北国江南》、《早春二月》、《林家铺子》、《不夜城》等均因政治觉悟问题相继落马。此间一部在中国电影史上独具地位的作品《清宫秘史》竟成为“文化大革命"的导火索。影片客观地反映了清末宫廷生活和政治斗争,导演朱石麟是著名电影大师。   此后,全国除了几部样板戏之外,已经很难看到电影的踪迹了,大批文艺工作者相继惨遭迫害。直到1973年,在周总理的干预下,中断7年的故事片生产重新恢复,这段时间的影片政治味浓郁,“一朝被蛇咬"的电影工作者都小心谨慎,尽可能绕开雷区。《创业》被江青定了十条罪名,戴上“政治上、艺术上都有严重错误"的枷锁,幸亏这个时候毛泽东重新检讨文艺政策,他在接到《创业》编剧张天名来信后做了“此片无大错,不要求全责备,建议通过发行"的批示,才使影片和相关电影人幸免于难。同一时期的另一部影片《海霞》也有着相似的命运。   “文革"结束后,涌现了大量的伤痕文学作品,文学剧本《苦恋》就是其中的代表作之一。白桦这部作品1981年被搬上银幕,改名《太阳与人》,影片描写一位为躲避战祸逃往国外的爱国画家在新中国成立后,抛弃国外已有的一切,毅然偕妻女回国参加建设。“文革"来了,画家一家惨遭非人迫害,女儿要跟男友去国外,遭到父亲反对,女儿自问父亲:“你爱祖国,可祖国爱你吗?"最后这位画家在荒原上过着野人般的生活,临死之前,他用尽余生之力,在洁白的雪地上画上一个巨大的问号,而他冻僵的身体,蜷曲成问号的一点。影片因提出了生命个体与国家之间的不对等关系而在内部试片后引起不满。《解放军日报》发表特约评论员文章《四项基本原则不容违反———电影文学剧本<苦恋>》,在中宣部召开的全国思想战线问题座谈会上,《苦恋》受到批评,作者也作了深刻检讨。据此拍摄的影片《太阳和人》自然无法公映。   1982年底,恰逢中英两国就香港主权回归问题展开艰苦谈判,正好这时香港导演许鞍华执导了一部《投奔怒海》。香港人通过《投奔怒海》对越南船民状况的认知,联想到自身的未来,在心理上产生对回归的恐惧感,影片以黑马的姿态成为当年香港票房大热,并获得第二届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧等5项大奖,刘德华也从此片开始踏入电影界。东边日出西边雨,这部在香港大爆冷门的片子因对回归造成负面影响被禁止在内地上映。   《芙蓉镇》(1986年)这种颇有争议性的影片被禁也就不难理解了。影片表现一对患难男女的感情经历,同时大胆地揭露了另一种人龌龊的、下流的面目,深刻、细腻、生动地反映了中国从反右到“文革"的历史,在二十年前是比较敏感的话题。这是一部中国改革开放时期最具震撼力的影片,也是谢晋作品中最具人性真实魅力和丰富表演的典范。影片中,姜文和刘晓庆两位重要演员的完美结合成为影片的卖点,也奠定了两人后来在影坛中的地位。   《活着》被誉为代表张艺谋艺术水平的巅峰之作,改编自作家余华的同名小说,由葛优和巩俐主演,葛优更凭此片精彩绝伦的表演获得戛纳影帝,一跃成为中国影坛大腕,此片却始终无法在国内上演。  中国第五代导演中的许多人都是靠作品“出口转内销"而声名鹊起的,而许多在外获奖的影片在内地常常不被官方看好。   陈凯歌的《黄土地》1984年在香港国际电影节上被誉为“1949年以来最佳中国电影之一",许多国际重量级影展级纷纷挥动橄榄枝,墙内开花墙外香,就是这样一部影片当时也险些因“歪曲革命历史,故能吸引对中国心怀叵测的西方资产阶级"被禁,因顾及国际影响而作罢,但改为禁止再参加国际影展。不过陈凯歌从此走上康庄大道,成为享誉海内外的大腕导演。相形之下,与他同期出道的另外两位第五代导演代表张军钊和田壮壮可就没有这么幸运了。1984年,张军钊的《一个和八个》、陈凯歌的《黄土地》、吴子牛的《喋血黑谷》、田壮壮的《猎场扎撒》,被视为“第五代电影"的开创之作,其先驱作品《一个和八个》采用完全颠覆传统电影的题材和手法,拍出了前所未有的独特风格,在内部试片时博得业内一片赞誉,然而在送审时却引起很大争议,不断删剪修改,折腾一年多,最后连结局都做了完全违反原意的改动方才得以通过,但影片已经面目全非,公映后反应冷淡。在陈凯歌《黄土地》高奏凯歌的时候,“革命先驱"张军钊却一蹶不振。   田壮壮的运气也不见得有多好,一部《蓝风筝》(1993年)使他被禁止拍片八年之久,直到2001年才复出翻拍了《小城之春》,一个艺术家的创作生命又有多少个八年呢?《蓝风筝》透过一个小孩子的眼睛,反映1953年至1967年中国历次政治运动中一个家庭的坎坷命运。这类题材在上个世纪八十年代中后期屡见不鲜,但是电影就成为禁地,也许投资方深谙内里乾坤,担心送审无法通过,于是干脆来了个暗渡陈仓,这部由北影厂、香港、日本三方合拍的影片,没有经过审查就直接以日本电影的名义参加了第六届东京影展。这种漠视中国电影审查制度的行为激怒了内地电影主管部门,遂下令撤销所有原定参展的中国电影,中国电影代表团也退出影展打道回府。尽管影片在本次影展大有斩获,荣膺最佳影片奖和最佳女主角奖(吕丽萍),但田壮壮却成了无辜的牺牲品。相形之下,吴子牛对作品被封杀的态度似乎比较能做到淡然面对,这位以执导战争题材影片见长的导演在1985年拍摄的《鸽子树》被影评界认为“充分显示了青年导演的艺术功力和创作才华,在电影语言上几乎达到完美的水平",可是最终还是因为在政治上把握失当而被搁置。吴子牛没有像他的同学张军钊那样泄气、沉沦,他选择了振作,他相信,随着时间的推移,社会的进步,这部影片以后有可能会通过,甚至有可能获奖。随后他在1989年拍摄的《晚钟》就在柏林获得银熊奖。  除了上述说的政治因素,反映同性恋主题的电影在内地也算另一大禁区。《霸王别姬》一度被禁的其中一个原因也与同性恋有关。此外,导演张元的《东宫西宫》(1995年)在阿根廷、意大利等国际电影节上屡获殊荣,也因其直面同性恋问题,并大胆起用一同性恋者扮演男主角阿兰一角而被打入冷宫。   此外,涉嫌攻击我国公安司法制度、歪曲华人形象的影片也是被严禁引进的范畴。《红色角落》(1997年)、《夕阳天使》(2002年)、《古墓丽影2》(2003年)就属于这类。   不过,也有些电影被禁止的原因非常莫名其妙,比如说《少林足球》(2001年)。这部由周星驰自编自导的影片在香港一上映就狂收6000万港元票房,创下票房冠军。而它在日本上映更达到2亿港元,海外票房也成绩斐然。但是这部星爷在内地票房上寄予厚望且媒体极端看好的娱乐大片却偏偏落马,主要原因居然是与少林寺在“少林"商标上的芥蒂以及有调侃中国足球甲A联赛的嫌疑。   总结一下,我们可以发现一个规律,大凡被电影局禁止公映的影片,大抵都是描写个体生命在某种特殊历史环境下所受到的不公对待,充满着对社会的不满和控诉,基调比较灰暗。但是,描写“文革"的“伤痕文学"在打倒“四人帮"后迅速崛起并蔓延,这类内容的作品在纸质媒体和电视铺天盖地,而改编自小说的电影却一直成为讳莫如深的禁区,我想这可能是由于长期以来电影作为普及型的意识形态而备受关注。在过去精神粮食仍然匮乏的几十年间,电视尚未普及,书本是知识分子的小众消遣,只有电影才是大众的娱乐品种,这种成因导致了电影审查制度的过分严格和审慎。而这种制度并没有因为经济的长足发展而改变,难以适应当今电影作为一种产业的形式发展?

在那些个苟延残喘的年代-----《活着》

《活着》可说是张艺谋最好的电影,尽管..

攻击性伽利略评分9.0

《活着》--年轻要游荡,中年要掘藏,晚年当和尚

葛优的表演太精彩了,脖颈的青筋说爆就..

叛卡门

《活着》:串珠的生活戏

《活着》的故事线索从国共内战一直横..

费尔木与赛泥马评分9.0

大揭秘:中国电影禁片的背后

在国内,电影在开拍之前都要先报立项,..

电影收藏者Jack

像牲口一样地活着:

看第二遍《活着》依然感动得..

Picc阿秉评分10.0