您当前的位置:Mtime时光网>活着>影评>《活着》:电影与原著的双重启示

《活着》:电影与原著的双重启示

活着

2011-07-28 13:23

奥林匹斯的黄昏

奥林匹斯的黄昏

着》:电影与原著的双重启示

《活着》的电影和原著都很有必要谈谈。对于生活的剖析,余华的笔墨着实是深刻的,老谋子的电影反倒妥协了不少。但这并不是说这部老谋子最好的电影必定存活于原著的阴影之下的。相较于书本完全依赖文字构想一个世界,电影的美丽便在于能够用寥寥几幅画面勾起过往人的追忆。得益于场面营造的成功,电影《活着》的台词不算多,但每句都恰到好处。颇具中式风格的布景将福贵的冷暖人生还原的丝丝入扣。

一个人只有被淳朴的劳动完全遮盖,完全溶解的时候才有深深的感悟和非凡的发现。赌场里灯光氤氲,加上戏子舞上皮影唱上一两句,旧时代的风貌在这有限的赌庄里铺展开来。早期的福贵是典型的败家子形象:干瘦的身骨,玩世不恭的神情,穿着绫罗绸缎整日浑浑噩噩。老谋子的布景和摄影是有力道的,他营造了一个外表亲切,内核浑浊的茶楼景致,给福贵设了套。你很难想象像福贵这样的人不会被这昏黄惹人的灯光给迷住,光是“少爷,少爷”的唤着就足以让人飘飘欲仙。福贵被诱惑了,至此嗜赌成性,输光了家产,气死了父亲,就连一向仁爱的家珍也离他而去。从腰缠万贯到穷困潦倒,富贵的落差是大的,他旋即明白了一个人身份的转换是冰冷而现实的,龙二的那句“富贵少爷”一出,他就马上降低了身位,家珍归来后对他的不离不弃让他重燃星火。他走南闯北,靠着惊绝的唱腔四处卖艺,那浓郁的秦腔正是他憧憬未来的心声。虽然我们都知道曲子并非出自葛优之口,但他的演艺仍然为我们凭添了几分无奈与伤感。如果至此,故事开始转向福贵如何创造美好未来,那《活着》还够不上伟大。

《活着》的深刻之处便在于他所制造的矛盾绝非戏剧性的冲突。老谋子和余华都在时刻警告我们:“活着是一种状态”,活着与活得如何无关。电影中福贵经历战乱,痛失子女,镜头始终冷眼旁观,观众仿佛透着一层钢化玻璃,对待福贵的遭遇束手无策。这样的画面告诉我们巨人和英雄也许有自己的独立宣言,他们可以挣脱命运的铁腕,可以发出“人可以被毁灭,但不能被打败”的傲然之声,可以活得如磐石般坚毅,如纪念碑般崇高,而福贵这类普通人的生命不过一根脆弱的苇草,他们不会拼尽精神去作出生死斗争,也不会对灾难讪笑来处理不幸。但这样的沉默仍然值得我们深思和敬佩,这种沉默在诉说着的一个主题就是:有一种伟大是敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,但也有一种伟大叫作活着,受辱地活着,忍受一切地活着,让命运的洪流屈打单薄的躯体,吞咽苦痛和泪水来翻新自己,这样的无奈与孤独就是我们的生活,并且世上没有比这更真的生活。

赵季平的音乐是非常赞的。配乐短小但每到动人之处,主题乐一出便很好起到烘托作用。重逢,理解,忍受,民乐中满含世间真情。

《活着》并不完美,但他是中国电影中少有的能触及到人民内心的电影作品。现在,我们只能感叹:如今的张艺谋已不是拍《活着》那时候的张艺谋了。

在那些个苟延残喘的年代-----《活着》

《活着》可说是张艺谋最好的电影,尽管..

攻击性伽利略评分9.0

《活着》--年轻要游荡,中年要掘藏,晚年当和尚

葛优的表演太精彩了,脖颈的青筋说爆就..

叛卡门

《活着》:串珠的生活戏

《活着》的故事线索从国共内战一直横..

费尔木与赛泥马评分9.0

大揭秘:中国电影禁片的背后

在国内,电影在开拍之前都要先报立项,..

电影收藏者Jack

像牲口一样地活着:

看第二遍《活着》依然感动得..

Picc阿秉评分10.0