您当前的位置:Mtime时光网>活着>影评>【活着】----红----

【活着】----红----

活着

2015-03-19 21:13

Venus_in_Velvet

Venus_in_Velvet

影开头出现的是红色的书法大字——活着,那笔墨像是死人的血,又像在庆祝“活着”这件喜事。如今《活着》上映20年了,距离电影中所描绘的时代已过去50年了,死了的人没可能再活过来,而活着的人,可能只是等着去死。

影片从上世纪40年代一直拍到60年代,跟随着主人公福贵蹒跚在这片赤红的土地上,看似在讲述这一家人的生活变迁与他们甩不开的逆境,实则是在讲述在一个不幸的年代,千万个不幸的家庭相同的不幸,冷峻跟随着镜头,而激情和残酷潜在其下。活着,意义在于什么?有谁可以了解活着的人所承受的一切?有谁觉得自己活得够长了?或许只是这样想一下就足以暴露活着的不明不白。

张艺谋在90年代的作品大多是不关注商业的,可以说是纯粹的艺术电影。而他改编文学作品是很有一套,《活着》可以说是在余华的小说上的“再创作”,电影中福贵毕竟有伴儿陪着活,血没被榨干,这样仍有希望地活着给人更接近真实的生活。虽然我无法回到那个不可思议的年代——即使我在梦中或者跟着这电影一起奔走在疯狂的土地上——我依然无法体会,依然不知有什么方法去认知它,但是我们这个民族的血脉在流传,社会的弊病基因也会残留,生与死是永恒的话题——这部电影关注的是永恒。

那是在1994年的戛纳电影节,“肮脏的哈里”克林特.伊斯特伍德和“白昼美人”凯瑟琳.德纳芙是评委会主席。美国的昆汀.塔伦蒂诺,法国的米歇尔.布朗,俄罗斯的尼基塔.米哈尔科夫,中国的张艺谋使主竞赛单元精彩绝伦。结果,昆汀凭惊艳的《低俗小说》捧走金棕榈,而张艺谋的《活着》捧了两项大奖——评委会大奖与影帝。我想重提的不仅是这永载影史的1994,而是我的文题——《红》——波兰大师基耶斯洛夫斯基当年的作品——作为三色的终篇,《红》的主题是博爱。巧的是,活着需要这种颜色,《活着》充满了红。

红是福贵疯赌时记账按下的手印,后来成了霸房的凭据,气死了他爸。红是解放战争中整个国民部队的尸体,后来被春生扒了衣披在了幸存者的身上。红是枪毙占福贵院子的龙二的五声枪响,却把福贵本人吓得屁滚尿流。红是淹没有庆的一座墙,当年的同伴就此结仇。红是凤霞生产后止不住的鲜血,再一次酿成白发人送黑发人的悲剧。

——红是死亡。

红是家珍出走时黑色旗袍上的波点,优雅动人。红是凤霞的嫁衣,满怀期望;红是凤霞有喜时送到别人家的鸡蛋,喜气洋洋;红是那一箱皮影的挥舞跳跃,古典民间文艺犹如一位妇人,有着被注定的命运,红是女人最纯美天真的色彩。

——红是脆弱。

红是福贵参加过革命的证明,装裱在墙上,成为“保命”的象征;红是大跃进全民炼钢时的火焰,却始终创不出像样的炮弹;红是人们手中高举的《毛泽东语录》。演变为席卷整个神州大地的风暴;红是画在墙上的主席像,成为新式街头文艺,见证新人的婚礼;红是穿白大褂护士们的肩章,作为一种权力,赶走了医院里的大夫,胡作非为……

——在称之为“红色”年代的日子里,红是理想,红是人们赖以生存的美德,一种绝对无关乎博爱的美德。

在上世纪50、60年代活着的中国老百姓,与法国的大学生究竟是活在不同的红色中,被不同的神主宰着命运。

张艺谋在很多电影中都大量用到了红色,似乎已经作为一种影像风格成了他的标识,或许这与他青年时正是在那特殊的红色中活着有很大关系。影片中在红色的死亡到来前,张艺谋都渲染着一种悲剧的气氛,毫不刻意,只是通过放慢节奏,推镜中人物一路走来,还念着大段台词,观众为之紧张着急,又同时抱一份希望,当血色最终来临,观众不会有着涌动的悲喜,只是心中隐隐作痛——这也正是活着的状态,不是吗?

葛优凭着对福贵的演绎赢得了戛纳电影节的影帝,实在没有争议。他的表演收放自如,完全的自然而准确,从一介赌徒败家子一直演到一位丧子的的白发老夫,跨越几个时代的命运,在葛优的表演下如行云流水般。给我印象最深的是他在演皮影戏时的演出,唱调转变十分玩味,表情神态的如痴如醉突出却也不会觉得夸张做作。不论是最初在赌场“秀两声”,或者在解放战争战场劳军表演,还是后来在大跃进时为大伙鼓劲,葛优的表演都是一致的,对这份民间文艺的热情从未改变过。但自从小津安二郎说到“演技在收”之后,人们就对演技的说不定多了一个角度了。葛优在大多时候还是以极为平常的神态在表演,活着不会是大悲大喜,活着也不全是麻木不仁。

曾经赌博,赔出去的房子也可能是塞翁失马;龙二最终在土改中被连开五枪打死。曾经同生共死一起混死人堆的人可能不经意就害死自己唯一的儿子。家珍直到春生被定为走资派准备寻死时才原谅他,但最终还是放下了,最终宽容与真诚打破了血筑的坚冰。人生到头来就是不断放下,只可惜在活着过程中没能好好告别。

活着,永远不知道接下来该面对什么,时过境迁,命运又该由谁改变?或许不变的是这个民族血脉里的逆来顺受,不变的是人性最初始时的善良。

影片结束于福贵与外孙一起吃饭,在墙上贴满的毛主席像映衬中,红色的一片。

在那些个苟延残喘的年代-----《活着》

《活着》可说是张艺谋最好的电影,尽管..

攻击性伽利略评分9.0

《活着》--年轻要游荡,中年要掘藏,晚年当和尚

葛优的表演太精彩了,脖颈的青筋说爆就..

叛卡门

《活着》:串珠的生活戏

《活着》的故事线索从国共内战一直横..

费尔木与赛泥马评分9.0

大揭秘:中国电影禁片的背后

在国内,电影在开拍之前都要先报立项,..

电影收藏者Jack

像牲口一样地活着:

看第二遍《活着》依然感动得..

Picc阿秉评分10.0