以前听祖辈和父辈们讲述他们以前的故事,再看看这片子,真有异曲同工之处,他们小时候,或者年轻时候,甚至一生都过得不易,所以,的确是好电影。

幽灵终结者

幽灵终结者

时代命运感很震撼,本片让我重新认识了葛优,中国电影的高峰。

HPY3376886

HPY3376886

真实,细腻,葛爷巩姨演技称霸全场~还是很有时代感的佳作~

飄覭

飄覭

张艺谋最好的电影。男女主人公都有精彩的表演。电影是小人物的生死沉沦,也是在苦难中的执着坚守。活着太难,但是也要保持坚强,保持对未来的美好向往。人生很痛苦,但是也要包容,也要坦然面对,也要勇敢走下去。

过誉!故事改成了没有起承转合的流水账,只见惨剧不见人物,不如同期的《霸王别姬》有人物弧光可言。葛优的演技再好也救不了单薄的人物(春生的角色塑造都比福贵强多了)。一禁封神罢了

火麒麟ST

火麒麟ST

人物表演,剧本表达,影像描述,故事内容都可以说是非常经典的电影了,葛优和巩俐的封神的演技深刻的诠释了大时代背景之下的小人物的种种磨难,仅仅是活着,生存下去。怀着美好心愿,涉及文革的背景和内容,即使作了很多改动,还是被禁。被禁也是意识形态的原因。但这不影响这是一部伟大的电影。

超人的斗篷

超人的斗篷

活着!活着…

过千帆

过千帆

难熬的时代已经过去如今更该好好的活 由小家庭感受大时代 导演敢于将灰暗年代客观展现实属难得

空晨GC

空晨GC

我只想说,如果书里主角们的悲惨度是10分的话,这个电影最多只有3分……

皮波同学

皮波同学

电影通过讲述小人物的故事展现了时代的变化,折射出一个社会的大舞台。巩俐、葛优成功地演绎了个人在这个舞台上的起起伏伏和生活中的悲哀,把那种无奈中透出的心酸着实演得深入人心。个人认为是张艺谋最好的电影之一。

POLY

由色悟空

质朴的辛酸生活 每个人都是被时代的洪流任意碾压的小角色

绝世好贱

绝世好贱

时代的洪流之下,个人是如此渺小,犹如蝼蚁一般,活着,也仅仅只是活着;个人命运的跌宕起伏,却折射了整个时代和社会的强大力量,压得人们喘不过气来,比起死亡更可怕的是麻木。喜怒哀乐之中,透着浓浓的悲凉,轻描淡写之间,带着淡淡的哀伤。一部电影,品尝的却是活着的滋味。泪流满面却哭不出声来。

七七家d猫猫

独个看夜灯

独个看夜灯

还用问?

好片!

半部好片.书中福贵苦难的一生拍的零碎,东一榔头西一锤的分散了命运的沉重悲痛,也完全没拍出活着的不易,却依旧活着的坚强和悲悯!

我不是娜娜

我不是娜娜

比较一般的流水线叙事,规规矩矩。丢了原著中不少最动人的片段。感觉葛优不是很适合福贵这个角色。

VanessaSmiley97

VanessaSmiley97

我们就该好好面对错误。别搞得跟日本人似得,这样的电影有什么好限制的。这点儿事大伙儿这么大人了也不是不知道。

随便帅下

随便帅下

现实比电影还残酷,那时候能活着的人不是坚强,就是麻木。希望以后悲剧都不会重演。

Saejin

Saejin

这电影看一次就够了!看多了心酸!

独爱江山美人

独爱江山美人

看完却有些许失望

杂良青年

杂良青年

啊!重温一遍,依然美好,更加热爱生命和生活。

Homkee

Homkee

经典

尾戒

尾戒

没有必要因为导演讽刺了WH大革命就打这么高的分吧,相对于原著来说,本片已经算是拍成了黑色喜剧了,这应给是个彻头彻尾的悲剧,从巨大且贯穿福贵一生的痛苦中,让人看到中国人民的坚韧与乐观,才是这部小说的主旨吧。

大侠萧秋水

大侠萧秋水

#很久之前看的然鹅忘记标记系列+1# 震撼人心常在·········

rainplace

rainplace