确实是国产片的巅峰,非常好很感动

看过余华的《活着》书本上最后的富贵与老耕牛相依为命 做在田园回想着与亲人的回忆 中途哭了很多次 看完只感觉是压抑的却也释放了 电影似乎要仁慈一些 镜头也终究是要切换下一个时代

可爱刚刚好

影片通过小人物在不同年代下的经历为缩影,展现了各个时代的社会生活,具有较强的时代气息。演员精彩的表演为我们呈现出特殊年代下人们的悲惨遭遇。对旧时代的错误有一定的批判反思。不过影片不仅仅呈现人们的悲惨遭遇和社会丑恶,更重要的是小人物在经历悲惨遭遇后仍然坚强活着,活着就有希望,这是一种植根民族深处的精神力量和民族的韧性。这想必更应该是电影想要传递给观众的

睇片识人心

睇片识人心

珍惜生命

可爱刚刚好

这么大的时代背景,就通过一家人的日子叙述下来了,既不轰轰烈烈,更不波澜壮阔,老百姓的日子,永远是时代的缩影,以小见大,国产片的巅峰之作。

在每一段人生里,活着都是永恒的主题,时代更迭交替,人生辗转挪腾,每一个年代都不容易,苟延残喘中也会有偶尔的真正的发自内心的会心一笑。只是,这日子啊,每当你过得好一点吧,突然就来一个变故,走着走着,无论走到哪里,人总还得有个盼头吧,总说,这往后的日子啊,就越来越好了,可这过着过着,日子就快过没了,可怎么着,人在这世上,不就图个活着吗?

这是一部原著和改编作品难得都双丰收的影片,作品中故事的时代背景本身就挺敏感,加上故事从头到尾的那种丧的感觉本应该让人感到一种绝望,但福贵这个点睛之笔的人物形象却让人心生敬畏。我是去年读完原著后比对着章节看完此片的。有些情节没有去演绎或者有所改动,对主题表达并没有影响,张导的这部影片在那个年份能站稳脚实属不易!

落泪Sahara

落泪Sahara

现在可不容易看到了

随风819

随风819

老谋子的巅峰,至今仍在神坛。时代的缩影,世事的变迁,坎坷的命运,无不体现得淋漓尽致,讽刺也是刀刀毙命切中要害,不论当年中国有没有上映,它至今仍在神坛。

性感大叔

性感大叔

通过对一个家庭的刻画,谱写出一个中国现代的史诗。这是一部伟大的电影,是小说改编电影的榜样。

Xeon-H

Xeon-H

真实

四月柳丁

四月柳丁

这本小说表达的太过复杂,电影这种形式毕竟篇幅有限,虽然老谋子处理的已经算不错了,可是还是感觉有点流水账。演员和整个影片的质量还是顶级。

kaka763284

kaka763284

对于苦难的表现已经尽量克制了,但还是看得人瑟瑟发抖。在荒诞的时代背景下,人活着跟牲畜没什么两样,大部分普通人除了像皮影戏一样被命运和时代裹挟,苟延残喘的活着外,根本做不了什么反抗。最喜欢的片段是家珍向已经被打为走资派的春生喊出要好好活着的那一段,它让人相信在荒诞的时代依然存在着微弱的人性闪光,即使是那样的微不足道。

达利

达利

小说描绘的是无奈,电影会轻松一些。

Alfred在学习

Alfred在学习

一部活生生的中国近代史,只可惜,为了过审(失败了),它做出了妥协,使得它并不完整,也不够彻底。

jensenyg

jensenyg

珍贵的民族苦难史和民族变迁史,由民族最顶级的导演和演员等艺术家协力完成。并没有刻意描摹苦难来突出矛盾,以小人物小家庭的水深火热来勾勒出时代画卷,“皮影”等时代标签终究有走不下去的一天,人还是会为了一口饭吃拼搏下去。

頭面人物

頭面人物

造化弄人

兔斯基王

兔斯基王

谋子中最爱的一部

JimLiu

JimLiu

张艺谋最好的电影作品,各方面技巧都很成熟,故事深邃,史诗

崔汀

崔汀

片尾一边出字幕,三代人一起吃饭的时候,让人唏嘘的是,尽管人类大部分的历史中生活都是如此不堪,也得吃饭,也得活着。只是活着就如此艰难,更不用说考虑活出个什么样了。

Aiur

Aiur

太好看了,不得了啊,很讽刺

陈翰飞

陈翰飞

没有原著有张力,或许是因为原著的第一人称视角。巩俐是电影后一半的主角,葛优是前一半的主角。

FCLP

FCLP

很完美的 冲着电影去看了小说 比电影还残酷的情节

眉宁37

眉宁37

未评分

以前听祖辈和父辈们讲述他们以前的故事,再看看这片子,真有异曲同工之处,他们小时候,或者年轻时候,甚至一生都过得不易,所以,的确是好电影。

幽灵终结者

幽灵终结者

太过残酷真实的电影,在天朝在禁也就不奇怪了。

太过残酷真实的电影,这种电影太天朝被禁也就不奇怪了。