您当前的位置:Mtime时光网>社交网络>影评>《社交网络》:混蛋是怎么炼成的

《社交网络》:混蛋是怎么炼成的

社交网络

2010-11-29 22:04

风之魂

风之魂

心网刚刚上线那会,我并不知道这种网络服务叫SNS(Social Networking Services),只是觉得这东西很新潮很酷,也确实弥补了国人长期以来只通过QQ、邮件和聊天室等几种方式在互联网上保持联系的不足。再后来才听说,其实早在2005年,就有个叫校内网的SNS社区了,只是仔细回忆起来,我读书那会还是CERNET的天下,很多人都习惯了Cterm的黑底白字界面,用其来交流,而校内网的兴起也恰恰是我刚刚步入社会时候的事情,所以我并不知晓。而从另一个角度来看,开心网甫一上线便吸引了一大批白领阶层,究其根本原因应该与“争车位”、“奴隶买卖”、“开心农场”等组件的上马有关,否则也不可能在短期内便收获校内网花费三年多的时间都未曾取得的口碑,不过也有网友指出开心网的组件与界面设置有借鉴facebook的嫌疑,但互联网上的事儿确实也说不清楚,远的不说就拿最近360和QQ之间那摊子烂事儿,谁又能完完全全地分得清孰是孰非?

作为六度分割理论最好的现实例证,SNS站点自问世以来,以令人瞠目结舌的发展速度影响着处于信息时代的人们,尤其是年轻人。这种把现实中的社会交际法则基本上原封不动的照搬到互联网的模式,极大的方便了人与人之间的交流沟通,同时又提供了一种若有若无的遮羞屏障,使得交朋结友的程序少却了诸多尴尬的成份,人们可以以最直观、最便捷的方式了解自己周围爱人、朋友、亲人的心情、状况,无论远隔千山万水,亦或共处一室。毫无疑问的是,这种模式所形成的虚拟社交网络是近几年来最伟大的发明创造,这一切都要归功于facebook的创始人——马克·扎克伯格。

作为古往今来全世界最年轻的通过自行创业而步入亿万富翁行列的马克·扎克伯格,无疑是当下IT界炙手可热的人物,世界关注的焦点。他从一名普通学生成长为超级巨富,这个历程本身就极富有传奇色彩,也一定会有很多人都想要了解这位现年刚刚26岁的年轻人是如何在短短六年之间便将一个网站与人们的社交生活建立起了密不可分的关联,在这期间到底又发生了哪些颇有意味的事情?大卫·芬奇或许便是看中了这个卖点,才将本·麦兹里奇的小说改编之后搬上了大银幕。

通观整部影片,大卫·芬奇对原著小说的改编是十分成功的,故事主体框架牢牢的限定在有关两件诉讼案件之上,通过倒叙、插叙等手法,着重描写facebook从无到有再到壮大过程中,以马克·扎克伯格为中心的关系圈子的组建、整合与分散。首先,编导巧妙的将一些众人已经耳熟能详的桥段通过影像展现出来,为影片增加了一种很有底蕴的真实感,同时又在可控范围内引入了许多戏说的成份,这种处理方式的确十分讨巧,既令这部人物传记影片的剧情起伏很有层次,又避免了对当下仍然在世的角色原型的过度解读。其次,剧本中那些絮絮叨叨的台词一方面的表现出了高智商天才在语言能力上的独到之处,也在一定程度上透露出他们略显可爱的社会交际障碍(可以参考《生活大爆炸》中的谢耳朵)。还有,影片的“麦高芬”——即facebook——本身就是很新潮的东西,所以自然的,我们处处可以嗅到青春的气息,无论是哈佛大学的校园生活,还是那场别出心裁的招聘会,甚至是主演杰西·艾森伯格那略显稚气又瘦削的脸庞总让人觉得这只是一部单纯描写青年人立世的电影,而忽视了隐藏在故事背后的商业背景,以及那些背叛、欺骗与尔虞我诈。

一部描写IT天才宅男成长史的传记类电影,几乎拥有了一切可导致作品本身乏味沉闷的元素。但是我们很欣喜的发现,熟于电影技巧与语言的阿伦·索尔金与大卫·芬奇将这一小段历史演绎得一波三折,耐人寻味。很简单的故事情节中,以十分恰当的比例揉合进了爱情、友情、理想、现实等成份;有限的几个场景里,通过光影及道具等细节上的变幻,有效的营造出了主角的心境变化;为数不多的几个配角,却无一不为故事主线的发展起到推波助澜的作用。从影片的开始,我们或许都会带着一种八卦的心态去窥探主角的一些往事,但到结束的时候,欣赏这部电影的每个人,可能都会收获一些想法,取得一些感悟,这便是电影这种艺术表现形式独特的魅力,也是这部《社交网络》的成功之所在。

马克·扎克伯格是幸运的,这个世界上没有多少人走到他的位置,拥有他所拥有的财富。但是他也是不幸的,因为他昔日的好朋友们正在一步步的远离他。导演在片尾处用律师助理的话来替影片主角开脱:“You're not an asshole,Mark.You just trying so hard to be.”我们其实也可以把这句话看成是对马克·扎克伯格戏谑,因为众所周知原始积累往往都是血淋淋,现如今活跃在某某排行榜上前多少位的富豪们,有几位可以拍着胸脯声称自己的底子是干净的?而反过来来看,相比较我们所熟知的一些大人物,主角在本片中的一些表现只能算是温柔一刀而已,然而背地里那些我们无法通过影片来探究的黑暗与丑恶又当如何呢?这一句台词即可当作最好的注脚。

对于社交演变的感想

最近看球看得天昏地暗,虽然算不上..

尉迟上九评分8.2

混蛋是怎样炼成的——《社交网络》观后

这是一部很酷的电影,也很像“目前在20..

伊比利亚的7评分10.0

Meet电影中那些最聪明的人们——聪明绝顶,神机妙算

马克·扎克伯格——【社交网络】2003 ..

LadiesMan815评分8.0

这十部电影我跟大家感觉不一样

真的不是故意的——这十..

昨夜西风凋碧树评分7.9

《社交网络》:这其实是一个悲剧

《社交网络》:这其实是一个悲剧..

昨夜西风凋碧树评分7.9