您当前的位置:Mtime时光网>社交网络>影评>《社交网络》:这其实是一个悲剧

《社交网络》:这其实是一个悲剧

社交网络

2011-01-04 08:13

昨夜西风凋碧树

昨夜西风凋碧树

交网络》:这其实是一个悲剧

这部几乎被影迷一边倒地追捧的电影对我而言是个悲剧,悲剧之处在于我明明能看到它的优点却感觉麻木。对于一部大多数人都喜欢和称赞的电影,你如果看法相反,有可能真理真的掌握在你手中,也很有可能是你的欣赏口味出现了严重偏差,最严重的后果是你跟不上时代潮流了,它意味着你落伍了,思想僵化了。一千个人心中有一千个哈姆雷特,但这一千个哈姆雷特依然是哈姆雷特,就怕你把哈姆雷特看成了孙悟空还自以为是。

对于一部传记性质的电影,《社交网络》无论是摄影还是剪辑,无论是表演还是结构,都属于上乘水准,特别是它的剪辑,再次证明了大卫.芬奇的综合技术指数在当今世界导演中也是排名靠前的。最近看了很多人都视之为烂片的《非诚勿扰2》,但我觉得不错,我坦言我被这部电影感动得稀里哗啦,于是忍不住拿有感觉的《非诚勿扰2》和没感觉的《社交网络》做比较。尽管我旗帜鲜明地喜欢《非诚勿扰2》,可实事求是地讲,它的剪辑实在是糟糕,那样简单的一个故事,连我这样的门外汉都能感觉到在段落衔接上的生硬,这种生硬的直接体现就是场景转换十分突然,这一点跟《社交网络》行云流水的剪辑根本不在一个档次。《社交网络》是在正常叙事中加入了很多闪回的,但是令人膜拜的是,每一个剪接的起初几秒都让人感觉不到场景和时间的更换,但是过了这几秒之后,你会马上意识到这是闪回,既让人能分清现在和过去,又不影响画面和剧情的流畅,个人觉得这就是剪辑的最高境界,它比有些故意靠倒叙和闪回给故事加大理解难度的电影更有水平和诚意,毕竟电影是一个大众娱乐的载体,并不是所有观众都有时间和兴趣去分析你究竟讲的是什么。此外,《社交网络》的对白十分密集,而且语速超快,但是只要不走神,我相信大部分人都能明白其中的意思,只是目前的各种翻译版本都不是最理想的,否则我相信本片的评价会更好。从这些层面来看,《社交网络》既保持了故事的通俗易懂又体现了电影艺术的某些独特技巧,从技术的角度上看这部电影很优秀。

但是我怀疑的是,是不是所有给这部电影高分评价的人都能真实地感受到这部电影的技术魅力?真的都能从纯电影技法的角度上体会到乐趣?我认为不是,一定不是这样的,从根本上应该还是因为故事有吸引力(对喜欢这部电影的人而言),这就涉及到我想说的问题——这个故事真的很精彩吗?或者说它很独特吗?

《社交网络》讲述的是著名facebook网站创始人马克·扎克伯格的成功经历的故事,这在多如牛毛的传记电影中根本不算什么,去年就有一部反映曼德拉的传记电影《成事在人》,论人生跌宕起伏的戏剧性和对世界的影响力,马克.扎克伯格恐怕无法与曼德拉比。当然,我无意于贬低马克.扎克伯格的个人成就,这人实在是个天才,只是说《社交网络》中除了让人知道他最后成功了,并没有反应出具有震撼力和感染力的人生故事,一句话,剧力不够,冲突不多,平平淡淡。一个总体上十分平淡的故事却赢得了大多数的人喜欢,而这些喜欢的人并非都是从技术上喜欢本片的,这就十分奇怪了,我的疑问是《社交网络》这个故事究竟出色在什么地方?完全失去了大卫.芬奇以往故事的那种锋芒毕露。当然,肯定也有不少人不喜欢这个故事,只不过在如雪片般飞舞的好评中,质疑之声根本听不到,就像最近姜文的《让子弹飞》一样(我是极力挺《让子弹飞》的)。

我认为这个故事之所以受到追捧,首先是沾了facebook的光,全球五亿用户的著名社交网站绝对能聚集巨大的人气,更可怕的是这个数字还在夜以继日的增加,而由于种种原因无法方便登录facebook的大量中国人更是心向往之。现代社会是一个崇尚成功尤其是以财富为标志的成功的社会,所以马克.扎克伯格的故事肯定会有人向往,倒不是说他的故事多么精彩,至少影片没有把他的精彩奋斗历程和值得肯定的道德品质展现出来,我们从这个故事中能学到什么,背叛?破坏?争夺?马克.扎克伯格的专业天才?这就免了吧,这个世界上有几个人有那样的天才脑袋?那是先天决定的。一个在道德上根本不值得宣扬的故事,却受到了人们的追捧,这意味着什么?我想首先是马克的“成功”感召了网络时代的大多数人,在基于“成功”和“财富”的狂热追求的前提下,人们会不自觉地喜欢这样的故事并且是不自觉地屏蔽这个故事的负面性,既然认可facebook那必然认可马克的成功,既然认可马克的成功那必然认可这部电影,这一定是其中最深层的原因,所谓的欧美影评人的一致交口称赞也是不自觉地陷入了这种主观思维。当然,面对巨大的成功诱惑和多年的朋友友情,马克做出的选择虽然不值得追捧,可也符合人性的真实,换了你我恐怕还不如他呢。问题是,类似这样的成功和背叛的故事数不胜数,《社交网络》并无独一无二之处,它就是把一个丑陋的故事讲得蛊惑人心。

大洋那边的美国人给这部电影的评价是“我们时代的伟大作品”,恐怕这才是一语中的。“我们时代”是什么时代?——网络时代。网络时代最基本的特征是什么?——方便迅捷,鼠标一点千里音容一线牵,鼠标一点百万黄金滚滚流,在这个时代人们借助网络可以迅速地出名或者一夜暴富,这才是这部电影背后诱人的根本原因。马克的成功对于生活在网络时代的人是有巨大煽动性的,这也是面对这部电影,很少有人会谴责马克对他的事业伙伴的背叛的原因所在,因为潜意识里,所有人都认可马克的行为,认为那是无奈的也是理所当然的,换了自己或许更狠。我认为无论是选择这个剧本的大卫.芬奇还对这部电影追捧的人们,骨子里都不自觉地会被马克的行为和他的天才专业技能一起所折服,包括美国专业影评人和奥斯卡的评委大佬们都是如此,与其说他们是迷恋这部电影,倒不如说他们迷恋的是这个时代,迷恋这个唯利是图的时代,《社交网络》正好以一种不动声色的力量,撬开了所有人紧闭的嘴巴,说出了所有人都想说出的话,那就是,在网络时代最快的成功方式一定是最好的方式,至于过程的健康性,只是浮云,除此之外这部电影能让看它的人投入多少感情呢?恐怕不多。

所以,我说这是一部外表精致内容平淡的电影,但是这个平淡的故事恰恰暗暗契合了大多数人的投机心理(我也有),更重要的是大卫.芬奇给这部电影披上了一件在技术上十分过硬的外衣,于是当人们吹捧这部电影时也就有了足够的底气。如果我说得不对,那只能说我已经脱离了这个时代了,如果《社交网络》是一个真理,那么我就是一个悲剧。

对于社交演变的感想

最近看球看得天昏地暗,虽然算不上..

尉迟上九评分8.2

混蛋是怎样炼成的——《社交网络》观后

这是一部很酷的电影,也很像“目..

伊比利亚的7评分10.0

《社交网络》- 此页无法显示的悲哀

要把《社交网络》归类的话,应该算是..

Teaya评分9.0

即将上映之北美篇:这十部可能是好电影

9月之后才是好莱坞佳片真正井喷的时候..

桃桃林林

Meet电影中那些最聪明的人们——聪明绝顶,神机妙算

马克·扎克伯格——【社交网络】2003 ..

LadiesMan815评分8.0