您当前的位置:Mtime时光网>社交网络>影评>我们不是gay——男漫时代细数14对基情四射的银幕好兄弟

我们不是gay——男漫时代细数14对基情四射的银幕好兄弟

社交网络

2011-11-30 21:37

留恋小信封

留恋小信封

回目录

《福尔摩斯2:影子游戏》上映在即,全球影迷们也期待着福尔摩斯与华生间还有哪些不得不说的故事。据说电影开拍前,柯南道尔文学遗产执行人安德莉·普拉凯特曾警告盖·里奇和华纳公司,如果《福尔摩斯2》里有任何迹象表明福尔摩斯与华生之间有断背嫌疑的话,她将毫不犹豫的收回改编权。可是电影的首款预告发布后,除了唐尼大叔的女装外,最引人注目的无疑是华生与福尔摩斯之间的打情骂俏的情话。预告片一开始,华生那句“我是多么想念你啊,福尔摩斯!”就为全片奠定了基情四射的基调。甚至女主角麦克亚当斯的戏份还被无限压缩,为小两口腾出充足时间来产生化学反应,想来电影上映后又会是一场基情之旅。

在英语里有一个非常著名的词汇——Bromance,中文一般译作“男漫”,这个词是20世纪90年代由滑板杂志《大哥》(Big Brother)的编辑Dave Carnie发明的,最初用来形容那些整天泡在一起切磋滑板技巧的小伙子们。后来“男漫”衍伸为特指两个非同性恋男子之间复杂的亲密关系。说白了,“男漫”就是一种在男人之间的闺蜜情怀,是好哥们儿间把酒畅欢的激情。

除去福尔摩斯和华生外,在银幕上我们也见到了许多激情四射的好哥俩,他们之间的化学反应绝对不比浪漫爱情片里的男女主角少,暧昧起来甚至真的能让人感觉到某种浪漫致死的味道,但必须澄清一句,他们不是gay。

英雄本色

基情配对:狄龙VS周润发
基情指数:☆☆☆
基情往事:《英雄本色》最让人心潮澎湃的地方不在于那些枪战和爆破的大场面,而是吴宇森极力渲染的兄弟情。这种惺惺相惜的兄弟情集中表现在豪哥和小马哥之间,豪哥入狱前两人是最好的拍档,豪哥不幸入狱后重情义的小马只身跑去为他报仇却不幸弄伤了腿成了残废,为了避免豪哥觉得内疚,他甚至隐瞒了这一切,只自己默默承受其中的痛苦。这是种两肋插刀、不计回报的兄弟情,甚至在临死前小马想到了还是好兄弟和弟弟之间的矛盾,这是对兄弟情怀最好的诠释。

基情时刻:最后的码头决战,小马哥坐着快艇端着枪杀将回来

#英雄本色/A better tomorrow(1986)英雄本色
A Better Tomorrow
(1986)

杀手没有假期

基情配对:布莱丹·格里森VS柯林·法瑞尔

基情指数:☆☆☆
基情往事:两人扮演一对因为办砸了买卖跑路去比利时小城避风头的杀手,喜欢在布鲁日的那段日子时两人的状态,格里森总是带着柯林穿梭于小城的博物馆之间,耐心的讲解、细心的照顾只是为了帮助同伴从那场惨剧中振作过来。对比着格里森的耐心,柯林总显得不耐烦,拒绝配合同伴的安排、对于艺术的鄙夷只是为了掩饰自己对于那次事故的内疚。总觉得两人的状态很像小两口,一路上吵架拌嘴,看不惯对方,但关键时刻却可以为对方挺身而出,尤其最后格里森甚至为了柯林与老大反目,这样细腻的情感怕是许多爱人之间也少见吧。

基情时刻:最后格里森为了柯林将枪口对准了老大费因斯,甚至临死前跳下钟楼提醒柯林

#杀手没有假期/In bruges(2008)杀手没有假期
In Bruges
(2008)

青蜂侠

基情配对:塞斯·罗根VS周杰伦

基情指数:☆☆☆
基情往事:电影很烂,要不是小胖塞斯·罗根和周董间的火花它肯定会取代绿灯侠成为年度最没个性的超级英雄,小胖甚至对着女主角迪亚茨承认周董是他男人!电影完全是部喜剧片,从造型到剧情,除了座驾黑美人还透着股霸气外,青蜂侠简直比海扁王还山寨,当然,青蜂侠立足于江湖靠的本来就不是本事,而是他的“男人”——加藤。这一对也是小夫妻的像,记得那场在豪宅里为女人打架的戏,这根本就是男男般的《史密斯夫妇》,原来那么能打的加藤居然中了那么多招,这根本不像是在抢女人,反而更像是在讨论谁出轨嘛。

基情时刻:两人在豪宅里大打出手最后冰释前嫌

#青蜂侠/Green hornet(2011)青蜂侠
Green Hornet

喋血街头

基情配对:梁朝伟VS张学友

基情指数:☆☆☆
基情往事:吴宇森是渲染兄弟情的高手,他的作品中最显著的标志除了白鸽就是那种道不尽的江湖义气,《喋血街头》是最集中体现吴导演情怀的作品。原本的三个好兄弟最后因为追求的不同而反目,既体现了导演对理想主义男人情怀的追求,又表达了对现实友谊反目的感伤。其中梁朝伟扮演的阿B和张学友扮演的辉仔是导演心中理想友谊的化身,辉仔为了替阿B结婚筹钱,不惜犯险借高利贷,而得知好友被辱的阿B竟然在新婚之夜杀人为友报仇,在吴宇森的世界里,妻子到底不如兄弟。在越南淘金时,这对好兄弟几乎可以用相濡以沫来形容,在任何极端情况下都对对方不离不弃,这才使得最后那打在好友头上的一枪显得那么悲壮。

基情时刻:新婚之夜阿B为好友出头砍人最后不得不跑路

#喋血街头/Die xue jie tou(1990)喋血街头
Die xue jie tou
(1990)

加勒比海盗

基情配对:约翰尼·德普VS奥兰多·布鲁姆

基情指数:☆☆☆
基情往事:加勒比海盗4之所以口碑惨淡除了故事剧情苍白外,最主要的还是没了威尔和伊丽莎白这对小男女。尤其是缺了小铁匠这个冤家,必须承认船长身上那股妖媚气本就不属于任何爱情,所以他和科鲁兹演的女海盗完全不来电,致使海盗4最好看的部分成了杰克和老对手巴博萨之间的互动,可见杰克的世界里不需要女人,反而更需要一个男人来当冤家。海盗4里那场真假杰克比剑的戏分明想让影迷们集体怀念杰克+威尔的组合嘛,所以希望海盗5把威尔请回来吧,他们俩的搭配才好看。

基情时刻:海盗1开场时宛如调情的比剑

#加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒/Pirates of the caribbean: the curse of the black pearl(2003)加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
(2003)

暗战

基情配对:刘德华VS刘青云

基情指数:☆☆☆

基情往事:作为吴宇森之后香港最著名的黑帮片大师,老杜的作品中也有很浓的男人情怀,只是不如吴宇森般纯粹到可以不管爱情的地步。《暗战》讲述的是一场猫鼠游戏,大贼刘德华假手警察刘青云设计除掉杀害自己老爸的大佬李子雄。在这场游戏中刘青云在知道自己被刘德华玩弄于股掌之上后还甘愿上当,除了想扳回一城外最主要的是男人间识英雄重英雄的情怀,而华仔正是看准他这点,所以在每次回警局的博弈里都能轻松胜出,这多少有些像老杜的另一部电影《龙凤配》,所以说二刘在这部电影里玩男漫一点不夸张。尤其是刘天王男扮女装偷宝石那段,那叫一个风情万种啊。

基情时刻:刘德华男扮女装偷宝石

#暗战/Running out of time(1999)暗战
Running Out of Time
(1999)

绝地战警

基情配对:威尔·史密斯VS马丁·劳伦斯

基情指数:☆☆☆
基情往事:还是喜欢那时候的买拷贝,虽然也挣钱,但靠的不是毁了芝加哥的火药,而是有趣的故事。马丁劳伦斯和威尔史密斯太有趣啦,他们斗嘴时的那些段子让罪犯都烦,那些耍宝的段子每次看都让人乐的合不拢嘴。为了办案他们甚至可以调换角色,演已婚警察的劳伦斯甚至让花花型警史密斯回家陪自己老婆,这需要多么大的信任啊,甚至连戏里劳伦斯的妻子都有些吃史密斯的醋,因为他们俩太黏糊啦。

基情时刻:两人在一起的每一帧画面

#绝地战警/Bad boys(1995)绝地战警
Bad Boys
(1995)

心灵捕手

基情配对:马特·达蒙VS本·阿弗莱克

基情指数:☆☆☆☆
基情往事:小马和小本间的友情是好莱坞最为人津津乐道的谈资了,除了那部著名的恶搞短片《I'm fucking Ben Affleck》外,两人最让人记忆深刻的就要算这部《心灵捕手》了。一起写剧本、一起出演,银幕内外演绎的都是铁哥们儿,在导师称小本是损友时,小马敢为好哥们儿出头顶撞导师,面对戏里才华出众的好哥们儿,小本也敢于承认好友的出色并鼓励他离开自己寻找自己的生活。只要你过得比我好,这是段多么崇高的感情啊。

基情时刻:工地上小本对马达说“不…你没有对不起自己,是你对不起我。因为即使我明天醒来五十岁了还在干这种事,无所谓。而你不同,你是天才,你已拥有百万奖券却窝囊的不敢兑现,狗屁。如果可以,我会不惜一切交换你所拥有的,其他这些人也会一样的。你再在这里跟我们一起待20年是侮辱我们,窝在这里是浪费你时间。”

#心灵捕手/Good will hunting(1997)心灵捕手
Good Will Hunting
(1997)

X战警:第一战

基情配对:詹姆斯·麦卡沃伊VS迈克尔·法斯宾德

基情指数:☆☆☆☆

基情往事:必须承认麦卡沃伊饰演的X教授和法斯宾德饰演的万磁王比正传里的那两个老家伙要养眼太多了。而这部前传最大的看点也是两人间的对手戏,那叫一个基情四射啊,对弈时的冷静,作战时的果断,最明显的莫过于X教授帮助万磁王控制自己情绪开发其潜能的戏,那种导师般的教导以及闺蜜般的关怀真的叫人感动。X教授那感应别人思维的超能力也派上了大用场,克服了理解的障碍,使得两人间的交流心照不宣,所以分手时万磁王做的第一件事就是永远不离头盔。

基情时刻:X教授帮助万磁王控制自己的超能力

#X战警:第一战/X-Men: first class(2011)X战警:第一战
X-Men: First Class

夜访吸血鬼

基情配对:布拉德·皮特VS汤姆·克鲁斯

基情指数:☆☆☆☆

基情往事:这大概是最养眼的一段Bromance了,非同性恋又爱恨纠结,他们的关系最符合Bromance的定义了。剧中阿汤哥饰演吸血鬼莱斯特,遇上了皮特饰演的庄园主路易斯,遂起意将其同化以陪伴孤独的自己并通过训练想将其变成一个合格的吸血鬼。后来路易斯因为克制不住嗜血的本性咬了小女孩克劳迪娅却又和克劳迪娅设计陷害莱斯利以离他而去。故事本身就很有基情的味道,从最初被迫的就犯到寻到爱人后将他抛弃,这其实就是段感人的基友故事。

基情时刻:片头莱斯利咬了路易斯把他变成吸血鬼

#夜访吸血鬼/Interview with the vampire: the vampire chronicles(1994)夜访吸血鬼
Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
(1994)

僵尸肖恩

基情配对:西蒙·佩吉VS尼克·弗罗斯特

基情指数:☆☆☆☆

基情往事:这对好哥们儿在合作玩《僵尸肖恩》后还接连合作了《热血警探》和 《保罗》两部作品,俨然已经成了拆不散的好搭档。在这部定情之作里两人化身遭遇僵尸围攻的都市宅男,看着佩吉对弗雷斯特的悉心照顾的情景,你完全可以想象出两人情比金坚的深厚感情,尤其是最后,弗雷斯特不幸被咬变身成僵尸,可佩吉依旧对他不舍不弃,依然每天给他喂饭,陪他打电玩,不少人都说这是他们见过的最感人的片段。

基情时刻:片尾佩吉照顾变成僵尸的弗雷斯特

#僵尸肖恩/Shaun of the dead(2004)僵尸肖恩
Shaun of the Dead
(2004)

战国

基情配对:孙红雷VS吴镇宇

基情指数:☆☆☆☆☆

基情往事:毫无疑问,这部年度雷剧是个特大的悲剧,但庞涓和孙膑间的情谊还是深深的打动了我。见到师兄像娃娃见到亲娘般亲切,不离口的雅称“涓”直逼我的心理承受底线,甚至在惨遭膑脚后还能说出“师兄大爱”这样的情话,这是段多么伟大的爱啊。只怪导演觉悟不够,愣是在两人之间插个女将军做第三者,如果去掉这个角色的话没准电影会成为又一部后现代解构主义经典,只是作为当代人的我们估计还是无福消受了。

基情时刻:两人同台的每一帧画面

#战国/The warring states(2011)战国
The Warring States

让子弹飞

基情配对:葛优VS姜文

基情指数:☆☆☆☆☆

基情往事:在被问到续集的筹备工作时姜文就坦言“舍不得师爷”,可见师爷和张牧之间深厚的感情。本来是风光上任的县长,却被张牧之劫持为奴,甚至自己的夫人都不能保全,这本是不共戴天之仇,可随着剧情的发展,老汤渐渐沉寂在师爷的角色里,在面对共同的敌人黄四郎时两人结成同盟,而通过对彼此的了解竟让两人的感情变得深厚成了莫逆之交。喜欢两人间的交流,一个刚一个媚,葛优活像是受着气的小老婆,这分明就是个爱情戏嘛。

基情时刻:葛优一脸魅惑的望着姜文:“你是要杀我还是要睡我?”

#让子弹飞/Let the bullets fly(2010)让子弹飞
Let The Bullets Fly
(2010)

社交网站

基情配对:杰西·艾森伯格VS安德鲁·加菲尔德

基情指数:☆☆☆☆☆

基情往事:“剧情的关键是爱德华多·萨瓦林随着肖恩·帕克的介入被取代的故事 。如果说安德鲁·加菲尔德扮演的爱德华多·萨瓦林的身份是‘女朋友’,贾斯汀演的肖恩·帕克就是‘小三’,最后‘小三’登堂入室摆了‘正房’一道。”说这话的不是哪位花痴的女粉丝,正是本片的导演大卫·芬奇,这就是芬奇眼中的社交网战。所以片中爱德华多第一眼见到帕克就看他不顺眼,这摆明了是要抢自己的男人嘛。

基情时刻:大雨天爱德华多跑到扎克伯格位于加州的住处

#社交网络/The social network(2010)社交网络
The Social Network
(2010)

对于社交演变的感想

最近看球看得天昏地暗,虽然算不上..

尉迟上九评分8.2

混蛋是怎样炼成的——《社交网络》观后

这是一部很酷的电影,也很像“目..

伊比利亚的7评分10.0

《社交网络》- 此页无法显示的悲哀

要把《社交网络》归类的话,应该算是..

Teaya评分9.0

即将上映之北美篇:这十部可能是好电影

9月之后才是好莱坞佳片真正井喷的时候..

桃桃林林

Meet电影中那些最聪明的人们——聪明绝顶,神机妙算

马克·扎克伯格——【社交网络】2003 ..

LadiesMan815评分8.0