您当前的位置:Mtime时光网>社交网络>影评>对于社交演变的感想

对于社交演变的感想

社交网络

2014-06-22 21:28

尉迟上九

尉迟上九

近看球看得天昏地暗,虽然算不上资深铁杆的专业球迷,但也绝非是那种追着高富帅惊声尖叫,连支持的球队穿啥颜色的球衣都一头雾水的菜鸟级花痴伪球迷,体育比赛讲究的还是一个过程和娱乐,看到打出精妙的配合穿插推送进球一气呵成和惊为天人华丽牛逼的进球,更是尤为过瘾,但我想谈的并不是这一个月里跟不上节奏就果断绝交无处不在狂轰乱炸的世界杯,而是让我重新思考起了社交演变的必然和利弊,信息化时代的带来,科技的便利完全改变了固有的生活方式和节奏,如今不会再看到一票人争先恐后人满为患现视为傻逼式的,挤在街道上围着个小不点方块欢呼呐喊击掌庆祝,更不用清晨费劲跑摊位买报纸收获第一时间的新闻资讯,如今一个巴掌大的玩意就能全全替代,完全掌控了人们的生活。

遥想当年,和分隔两地的朋友们之间只能通过矫情的书信建立漫长的联系,由于老派固执的天性,到现在还是会在不少人看来很逗逼的给朋友寄寄明信片之类的,但我始终觉得有些东西是程序式格式化下的社交软件所没法替代的,例如看似造作,但有时不得不承认比起看到一封整齐规整井井有条的伊妹儿,一封亲手写的信字里行间流露出的情感和魅力要实诚得多,收到后的心理反应对比相信很多人都深有体会,不过人在江湖身不由己,有时必须得硬着头皮适应规则跟上潮流融入环境才能有生存的空间。后来慢慢的发展成手机短信和MSN之类的网络社交平台,再到现在一说不用绝对会被恶狠狠嘲笑挖苦鄙视一番,甚至还得承当起被彻底孤立风险的微信,一路看过来,社交方式的确像是以“光速”的节奏,在人类的生活中以不可阻挡之势持续进化演变,带来了无限的便利和以绝对的优势领跑社交圈的同时,也剥夺了很多东西,例如过往简单的美好和乐趣,现在的生活表面看似五花八门丰富多彩,实际已逐渐变得呆板而单一。

07年博客开始流行,跟着隔三差五也写下点感想传点照片,开始逐渐享受着点击率和回复给予的快感和乐趣,随即也结下了一波素未谋面却志趣相投聊得来的朋友,谈天说地互相支持你来我往欢乐无比,但慢慢地这种看似建立在理想主义之上的友情实际却极其脆弱和虚无,这种隔着显示屏用键盘鼠标支撑起的关系,永远没法和一波实在的朋友坐在咖啡厅酒吧把酒言欢不断提升的热度和亲近相提并论,这种关系更像是生活中的点头之交礼貌性的礼节往来,加上非死不可微信的大举进攻下更新换代之快,博客早已是过去式,莫名的销声匿迹失联也都在情理之中。就像当年谢耳朵的台词一样,相信一些人也曾有过类似的反驳,生活中虽说只有寥寥几个朋友,社交网站上老子有万把个呢!实际往往只是一个看似牛逼有优越感的数字象征而已,更能明显体会到的是赌气式的心理安慰中底气不足的小小悲悯,或许有时真能有幸结交到几个从网络走进生活真心以待的朋友,但大部分注定都不会有太过深入的结交,除了一些主观因素的干扰外,主要还是出于对网络捉摸不定的考虑和现实靠谱性的倾向。

当非死不可微信以真实朋友作为首要建立的社交目标群,特别是手机移动客户端犹如病毒般疯狂肆虐的时候,人们开始太过习惯投入到对于社交网络的沉迷和依赖中,以前一直想不通为啥老哥会那么迷恋魔兽,在虚幻的游戏中不停打怪闯关捡装备升级根本没啥实质性的意义,后来仔细琢磨也许能在一个世界里成为无所不能的霸主,体会源源不断的成就感和现实难以提供的快感和激情就是正解,同样围脖微信的大肆流行甚至垄断主宰人们的生活,也有着异曲同工之妙的“价值”体现,将自己的生活琐事、抱负理想、心灵鸡汤、疯狂自拍、谈情说爱、思想观念……统统一股脑乐此不疲日以继夜的搬上台面,第一时间就能得到心满意足的夸赞、回应、鼓励和支持,无需过多的付出动动手指毫不费劲的就能收获回报,同时也给予了不少内心空虚寂寞的同学一种精神上看似踏实充足的存在感的认证和滋生出难得的欣喜,甚至还会有种被关注和关心的成就和满足,但不得不承认微信的短信功能确实带来了大大的便利,想想的确帮忙省下了不少银子。

当然也不能怀有偏见的一黑到底,微信还是提供了一个朋友们互动嗨皮方便联系的平台,或许还能更加的了解对方,但不可否认的是一个正日益被放大和引发关注的巨大危机,正是不少人都开始如饥似渴般尽情的享受这种聊天交流表现自我的方式,即使面对面的坐在一起也时不时想方设法摆弄着手机,一会都没法撇开,精神高度集中忘我的投入其中,每天琢磨着朋友圈的那点事,将自己的一切毫无保留的呈现,终日盘算着能得到多少个赞和朋友们相互吹捧的回复,而爱拍爱疯也成了现在不少小孩儿时不可或缺的玩伴,集体性低头沉溺在巴掌大的屏幕前,任随时间在指缝间不足惜的溜走,完全忘记了天有多蓝,草有多绿,大自然有多美好,手捧着书喝杯茶是有多轻松惬意,在庸碌繁忙的生活步调中反而会觉得更加乏味和麻木,社交网络有着双刃剑的性质,同时也是时代使然的必然结果,随着科技的发展进步,难以想象以后人类将会以怎样的方式建立和维持社交。

凭着对完美的无限追求和愈加强烈的表现欲,社交也许真会以超出想象的形式往人工智能方向发展,在一切都看似热闹非凡趣味多多的表象之下,人与人之间或许会变得越来越淡薄、冷漠、疏离,最终将情感完全寄托于科技化产物下虚无的精神慰藉。一直让我困惑不解的是一天到晚死盯屏幕,不断刷新,期待动态,手动点赞,只言片语的回复,过后,放下手机环顾四周,重新审视自己的生活时,会不会觉得好似逝去和错过了很多东西,到头换来的或许会是更多的遗憾和空虚。当无奈得频繁手动交流时,真心觉得是件伤眼伤身费心费时的事,所以就我个人而言虽手持一台智能,但大部分时间还是当直板机用,当然这不过是我个人的做法,以上也不过是现阶段的猜测,不排除以后在信息化产业全面垄断掌控的情况下,大家会活得更潇洒更滋润更痛快更开森!或许我们没法放弃手上的玩意儿面临被淘汰的结果而活着,不过当下可以试着淡化其在生活中起到的不可或缺的重要性,试着抬起头来好好的重新走入生活,相信一定会发现不一样的精彩和乐趣。抒发完,补眠去也。

对于社交演变的感想

最近看球看得天昏地暗,虽然算不上..

尉迟上九评分8.2

混蛋是怎样炼成的——《社交网络》观后

这是一部很酷的电影,也很像“目..

伊比利亚的7评分10.0

《社交网络》- 此页无法显示的悲哀

要把《社交网络》归类的话,应该算是..

Teaya评分9.0

即将上映之北美篇:这十部可能是好电影

9月之后才是好莱坞佳片真正井喷的时候..

桃桃林林

Meet电影中那些最聪明的人们——聪明绝顶,神机妙算

马克·扎克伯格——【社交网络】2003 ..

LadiesMan815评分8.0