您当前的位置:Mtime时光网>发明之父>影评>发明之父:小品文有话说

发明之父:小品文有话说

发明之父

2011-11-07 15:12

大胡子

文学诸多的类别之中,有一种类别叫做小品文。这类文字其实就是寓有抒情意味和讽刺性的短小散文,基本由作者情感出发,善于通过事实和艺术形象来表现思想内容,议论较少,叙述、描写或抒情成分较多,以幽默的方式和喜剧性的情节,活泼、轻松的语言,给人一种揭露性的笑,并使人在笑过之后,看到问题的实质,发人深思。

碰巧《发明之父》就是一出“小品文”,好在还有Kevin Spacey,否则稍有不慎,本作就有可能成为类似于刘墉某些话语一样,机智略淡,说教略深。

简短的内容

类似于《发明之父》的题材,已经有N多种的演绎,在紧握一条挽救父女(或母女),总归是父母与孩子的感情的道路上,有的父亲成功了,有的失败了。前者如本片中的Robert Axle,后者如Lester Burnham。前者在笑与悲中把握住了机会,后者则以一颗子弹了却残生,在某个层面上,《发明之父》是否在弥补《美国丽人》中的些许遗憾也说不定。

不过也没错,这样的题材基本上就是这个调调,给出一个被社会抛弃或与周围存在隔膜了的父亲如何通过自身的“成长”与思考成功弥补亲情,孩子又是在何种情况下达成了与父亲的二度情缘,在这个过程中,配合一些淡淡的幽默,就迈出了“小品文”的第一步。

稳定的演绎

我一直认为Kevin Spacey是一个内敛、深沉的高手,往往适合扮演那些很有城府、外表热情内心阴险的角色,不过在《发明之父》中看到他一身的非主流装扮,陡然令人觉得这个父亲很可爱。同时,片中他也没有放弃一贯的作风,依旧充满了饱有智慧的演绎,与父亲隐忍的感情安置于一体,让我想到了2008年的一件事。都说父子之情是最难表达的,有时候作为儿子你真的会发现跟父亲的沟通似乎背后总有一股力量让人在标榜了自身男人属性后会说出一些有所保留的话语,并不会像与母亲交谈那么自在。那时候,我在打游戏。老爹进屋默默地坐在一旁,然后一个一个询问屏幕上花里胡哨的都是什么,心里虽然知道给老爹就算解释了,估计他也不明白,但我还是做了解答。事后,老爹恍然大悟一般地“哦~”,之后走出了房门。当我停下手里的游戏,关掉了屏幕之后才反应过来,老爹其实并不在乎我玩的是什么,也不在乎他能否知道屏幕上都是些什么,他只想过来说说话。而男人又都是很操蛋的,表现在中国的父子情上更是如此,也只有通过这些片段才能明白父亲的苦心。于是,我想,当片中Robert发现与女儿越走越远的时候,他心里一定非常痛苦。或许吧,也只有我们成为了父母,才晓得彼时自己父母的艰难。

总体而言,《发明之父》中的Kevin Spacey保持了水准,还显示出了不少喜剧天赋。

可供挖掘的主题

一部影片,横看成岭侧成峰。从不同的角度能够看到不同的主题。尽管它是一部有着教导嫌疑地父女沟通说明书,也有一个演讲的大俗桥段来勾勒父亲内心的升华,给了一个大大的台阶下,但他依然能够传达出其他方面的信息:

1.成功=努力+运气

说这个公式的时候我想到近年来大热的词汇——创业。上至李开复成了大学生心目中的创业导师和心灵领导者,下至各大学关于创业的鼓动以及整个社会对创业的热情。其实创业,尤其是大学生创业都是扯淡。别以为在学校有点想法,就幻想自己是Mark Zuckerberg,然后不吃不喝浸入其中。不错,做好一件事情需要狂热,这在马化腾、丁磊、张朝阳等互联网企业大头儿身上都有体现,但这里是中国,凭着一腔热血,无异于找死。我也见过很多学校的团队拿着方案,衣着鲜丽地在我面前侃侃而谈,什么2年赶英超美,3年红遍全球等等,那时我连笑都笑不动了。

所以,这样的一条公式,在国内,必须是运气站大头儿。努力?也就30%的样子。

《发明之父》中的Robert,如果木一出混沌理论下的运气,也无法在出狱之后东山再起,当然这离不开他对“发明”的孜孜以求,有些时候,Robert的发明更符合如今创业、创新的理念。不是要我们重新构造出什么,而是能够将日常思考加以梳理和汇总,继而利用现有的技术“合成”出什么,这就是乔布斯乔总引领的苹果成功的关键。我想总会有一些年龄小的“果粉”认为乔布斯是神的原因之一便是他发明创造了什么、创新了什么,殊不知创造没有,全是创新。

2.找一个好老婆,不如一个好基友

其实这句是玩笑话,总不能因此让大家全部为“基”。

片中的Robert不断尝试挽救与女儿的关系,然后有那么一个老婆显然对情感的促进产生了阻碍,且不说她就那么白花花地浪费掉了全部家产。反观超市主管,要没有他的拔刀相助,Robert童鞋就只能默默地背负着“一日入狱,终生在狱中”的“罪名”终了一生。

所以,在创业过程中,找到一个好伙伴很重要,同甘共苦在创业过程中可不是一句玩笑。

3. Robert Axle

不知道《发明之父》中的Robert Axle这个名字是不是可以而为,会不会像《拜见岳父大人》中的Gaylord 'Greg' Focker一样充满了恶搞。反正每次听到人叫Axle,总能幻听般地以为再说Asshole。

《发明之父》,如果你有一个孩子或者马上有孩子,还是去看看吧。看看一个父亲在孩子眼中应该具备什么,不要因现在的“奋斗”而用一生去“弥补”。

发明之父:小品文有话说

在文学诸多的类别之中,有一种类别叫做..

假发明

凯文史派西和阿尔帕西诺,这两位是我最..

熊眼观影评分6.2

《发明之父》——影评

又是一部凯文平庸的作品,平庸到只..

银石qq

不该用卡米拉·贝勒

除眉毛浓一点外,什么也没留下印象,来..

刘石榴评分6.0

一句话之《发明之父》

相对于凯文·史派西的驾轻就熟而言,..

卡斯蒂亚公爵评分7.0