您当前的位置:Mtime时光网>火柴人>影评>Matchstick Men:诈骗犯没有亲情

Matchstick Men:诈骗犯没有亲情

火柴人

2009-01-30 09:18

泡泡无孔不入

泡泡无孔不入

四选了Matchstick Men,也许是因为Cage演了太多热血的肉搏男,或者因为Scott爷爷拍了太多的大场面,我总以为这是一部火爆镜头充斥的动作犯罪片。

结果出人意料,这部影片非但没有大场面,甚至有点小煽情和小伤感,当然,影片整体风格是轻快的,颇有几分Catch Me If You Can般的幽默狡黠,但无论从剧本智商还是戏剧性,Matchstick Men都要高出很多。

这又是一部让人在看到结尾时有恍然大悟之感的影片,前面大部分所演的犯罪与我们在××晚报或是全球资讯榜之类的地方看到的小打小闹的行骗方式并无二致,然而经历过了结局带来的巨大错愕感,再回想之前所发生的事,才发现原来一切都是一场精心策划的骗局,自始至终没有几个镜头的小徒弟才是真正完美的行骗艺术家,他早已超出师傅发明的“师唱徒随”的简单行骗方法,研发出了新的“一谋众托”的高级骗术,他把精心配制的托儿们一个个“放养”在师傅身边,然后由师傅和众托儿相生出一系列事件,编成一张巨大的网,牢牢套住师傅,沉溺其中而不自知。

结局虽然是师傅Roy很不幸地失去了积累多年的全部钱财,但也幸运地重新收获了健康和一个幸福的家庭,好莱坞就是很乐于制造这种皆大欢喜的故事,这样的故事确实看了很多,然而,谁那么和生活过不去老是追求纠结拧巴的故事呢?况且Matchstick Men一点都不落俗套,绝对好看。

影片还让我知道了何为"matchstick men"和洁癖,广场恐惧症。以前妈妈坚持称自己有洁癖,看了电影才发现,自己和“癖”还差着好几个段位呢!

【盘点】正不胜邪,好莱坞电影中那些笑到最后的恶棍

自古以来,正邪不两立。恶棍与英雄..

Adan02评分8.2

对电影《火柴人》的一句话点评

当我认为这是一部纯真感化邪恶的时候,..

popjy评分8.9

对电影《火柴人》的一句话影评

(此片严禁剧透!!!)

怀旧党评分9.4

《火柴人》——第一视角的特别格调

《火柴人》这部电影就属于“我猜到这..

ShimmerL评分9.0

Matchstick Men:诈骗犯没有亲情

初四选了Matchstick Men,也许是因为Ca..

泡泡无孔不入评分8.7