您当前的位置:Mtime时光网>火鸟出击>影评>月夜中的“奇奥瓦”,夕阳下的“阿帕奇”

月夜中的“奇奥瓦”,夕阳下的“阿帕奇”

火鸟出击

2015-01-11 03:05

圣迭戈-北岛

圣迭戈-北岛

影《火鸟出击》讲述了一群美国陆军航空兵“阿帕奇”武装攻击直升机的飞行员如何地刻苦训练并驾驶“阿帕奇”与南美洲的毒枭军队作战的故事。在一般的观众看来,电影的故事情节十分简单,认为就是一部普通美式商业电影或者奥斯卡影帝尼古拉斯·凯奇的早期作品,甚至会随手为本片挂上一个“《壮志凌云》复制品”的标签,但从专业军事的角度去看,这部电影仍然有很多地方值得去探讨。

电影的故事背景发生在乔治·布什(老布什)担任美国总统时所发起的“贝内特”计划期间,该计划旨在打击美国社会毒品的来源地即南美洲地区的贩毒集团,美国政府将大力协助南美各国打击贩毒集团,甚至直接动用美国军队(89年美国入侵巴拿马与扫毒也有一定的联系),电影开头也摘录了布什总统为“贝内特”计划作电视讲话时的部分内容。好莱坞著名演员尼古拉斯·凯奇饰演了一名美国陆军航空兵的武装攻击直升机飞行员,在电影开头,他驾驶着美国陆军航空兵的AH-1S“眼镜蛇”武装攻击直升机一架同为“眼镜蛇”武装攻击直升机的僚机为一架“黑鹰”直升机护航,该机载有由美国联邦稽毒局(DEA)人员和南美州某国军队士兵组成的支援地面扫毒作战的联合队伍。这里需要注意两点:第一点,该时期在美国陆军服役的AH-1“眼镜蛇”武装攻击直升机基本都是AH-1S系列,“S系列”是AH-1升级计划的集中称呼,其中有的是老旧型号的升级版也有的是全新生产版,电影里凯奇的座机与僚机均是由曾经的Q型直接升级成为S型而来,主要辨别特点是:圆弧形座舱盖,机头带光学观瞄设备,机头下方为TAT-102A旋转炮塔(升级计划后期才改为20毫米三管旋转机炮)与外凸的发动机辅助进气口。第二点,DEA即美国联邦稽毒局,是一个美国司法部下属的联邦执法机构,和美国联邦调查局即FBI一样,它也拥有自己的类似FBI“人质救援小组”(HRT)的特殊队伍,这支队伍被称为“机动执法小组”(MET),但实际上DEA拥有的真正的特殊战术队伍还是05年才组建的FAST。电影里,当这支飞行队伍行进到任务区域后,一架隶属于贩毒集团武装部队的武装直升机突然杀出,使用火箭弹将凯奇的僚机和载有大量人员的“黑鹰”直升机击落,打了个措手不及。这里的这架由贩毒集团武装部队派出的名为“毒蝎”的武装直升机实为一架产自麦道的MD-500/530“防御者”系列军用直升机,能够使用“陶”式反坦克导弹(BGM-71 TOW),拥有反装甲能力,影片里也能看到其机头左侧加装了配套“陶”氏反坦克导弹的光电转塔(FILR)。

贩毒集团的肆意妄为让美国政府及军方高层受到了极大的触动,于是军方高层研究决定在以后的扫毒作战中开始使用美国陆军航空兵的AH-64“阿帕奇”武装攻击直升机,凯奇饰演的飞行员也被派去“米切尔”堡的“阿帕奇”训练中心进行机型转换学习,并在这里遇见了由肖恩·杨饰演的老情人、驾驶OH-58“奇奥瓦”武装侦察直升机的女飞行员与由汤米·李·琼斯饰演的“阿帕奇”的飞行教官。同样需要注意两点,第一点,美国陆军本身没有名为“米切尔”堡的基地,实际上电影中的美军基地取景主要是在德克萨斯州的胡德堡陆军基地与亚利桑那州的瓦丘卡堡陆军基地完成的。第二点,这个训练中心其实就是隶属于驻扎在胡德堡的第21空中骑兵旅/战斗航空旅,该旅还主要负责对美国陆军与美国国民警卫队的航空单位进行各方面的训练。电影中,凯奇在这里开始学习使用早期的IHADSS(综合头盔显示与瞄准系统),该系统的主要作用是整合了直升机的各个探测设备(TADS/PVNS与FLIR)为前座炮手与后座飞行员提供飞行数据、导航数据与火控数据,并可以使用其对于目标的锁定与攻击,还能够提供夜视能力,飞行员与炮手不用过多地埋头观察仪表,迅速抓准战机。

电影后半部分的情节可谓是本片探讨的中心,即现代战争中军用直升机的运用。在现代战争中,军用直升机主要用于战场侦察、超低空制空权夺取(即直升机空战)、对地火力突击、反坦克作战、反潜反舰作战、空中机动作战、特种作战与战场营救。本片的两大机型主角是美国陆军航空兵的AH-64A“阿帕奇”武装攻击直升机(产自休斯,后属麦道,现为波音)与OH-58“奇奥瓦”(产自贝尔)武装侦察直升机(可选择加挂武器),片子着重体现了前述的战场侦察与超低空制空权夺取(即直升机空战)。首先说一下战场侦察,航空侦察是现代战争中情报获取的重要手段之一,在范围宽广与瞬息万变的现代战场上,航空侦察的重要性可见一斑,而军用直升机具有机动灵活与低可探测的优势,这正是航空侦察所急需的。军用直升机的侦察手段多样,主要是目视侦察、照相侦察、红外侦察、电视侦察与雷达侦察,而OH-58正是这些手段的集大成者,电影里也特别将OH-58利用地形隐蔽地使用其旋翼顶部的桅顶瞄准具进行对贩毒集团老巢的侦察做了细致的拍摄。另外,电影里也提到了OH-58与AH-64A的协同作战战术,在电影上映半年多后的第一次海湾战争中,得到了淋漓尽致的体现,其既负责战场侦察任务也为武装攻击直升机和固定翼战术战斗机指示目标和引导攻击,典型例子是“沙漠风暴”行动中,“奇奥瓦”与“阿帕奇”协同作战,摧毁了伊拉克军队的多座雷达站,在防空网上撕开了缺口,为固定翼军机作了开路先锋,这也是“沙漠风暴”行动的伊始。当然,OH-58作为一款武装侦察直升机,其本身也可以搭载武器进行作战,海湾战争中,其携带“海尔法”/“地狱火”反坦克导弹(AGM-114 Hellfire)、火箭弹与机炮(吊舱)攻击了相当多的地面目标。

其次,我们再来说说超低空制空权夺取即直升机与直升机之间的空战,这里更多地都是由武装攻击直升机承担这项任务,电影里也是AH-64A担任的,所以我们重点以武装攻击直升机作探讨。制空权的夺取向来都是固定翼战术战斗机的活,不过树梢高度的空域制空权,但实践表明,仍然还需要武装/攻击直升机来承担。因为提到了制空权夺取,加之攻击地面目标本来就是武装/攻击直升机的强项,我们这里暂时除开了防空武器等从地面反制武装/攻击

《火鸟出击》凯奇的魅力

今天偶然间看到凯奇的这个电影,虽然当..

伊儿评分7.0

月夜中的“奇奥瓦”,夕阳下的“阿帕奇”

圣迭戈-北岛评分8.5

模仿大师,烂片之王

为什么凯奇大叔,走要跟着别人屁股后边..

vinidi评分8.9

一般

比较老的影片了,比较一般。

ye1464704

硬生生讲道理的都不喜欢

像《壮志凌云》一样的励志片,但是..

loveDY904049