您当前的位置:Mtime时光网>基地疑云>影评>一部死循环的悬念片-《基地疑云》

一部死循环的悬念片-《基地疑云》

基地疑云

2008-11-21 11:29

长眼毛

时候曾看过一种创新的国外科幻小说,每到一个惊险场景都会让读者做选择,如前方有两条路,是走左边还是右边,如果选择左边即翻到Page X,选右边则翻到 Page Y。这可能是RPG游戏的最早雏形。

买了电脑后,玩了《银翼杀手》的游戏版,才发现它更厉害,居然有13种结局,可惜我玩了N遍也只玩到了六七种,但也让人大呼过瘾,宛如上帝般操纵角色命运。

可能有人会奇怪我为什么要在影评前写那么多“屁话”,是不是也生脑炎了?其实原因很简单,因为这正是影片《基地》让我立刻联想到的话题,不同的是它将多种结局集中在一部影片中了。

在剧情复杂程度上可与它有一拼的影片可能就是《玩尽杀绝》了,但和编程一样,《玩》还有明显的跳转事件,即IF A=B Then 进行下一场景,而《基地》中却根本没有类似的条件语句,全片只有一个“DO While Not 观众头晕至死”的循环,其实片中任何一个结尾都有其合理性,但可笑的编导硬把它们排列组合塞进一部影片中,造成了自相矛盾而又无法自圆其说的情节,如果塞谬尔能耐住寂寞不在结尾时露那么一小脸,那约翰屈伏塔主谋论还能勉强成立,但老塞的出场让本已稀里糊涂的观众更是雪上加霜,在一通毫无水准又含糊不清的对白中终结全片,真是失败啊。

当然影片还延续了好莱坞天下电影一大抄的作风,其叙事主线几乎完全照搬《生死豪情》的架构:通过众多证人对同一事件不同阐述来深入主题。而表现形式又盗用了《西点揭秘》的手法:从小事入手逐渐挖出大阴谋。但人家的东西毕竟是人家的,你要是霸王硬上弓只会给人画虎不成反类犬的感觉,又不是在拍《白头神探》或《反斗神鹰》之类以模仿为乐的喜剧,影片的每一个悬念也都是似曾相识的,如其中最出彩的屈伏塔主谋论就象极了《普通嫌疑犯》的桥段,连闪回都一样,天啊,这简直就不象曾经拍过《猎杀红十月》和《虎胆龙威》的资深导演的风格,更象是一个超级影迷的涂鸦作品。

再回头说说演员吧,约翰还是一如既往的精明强干、塞谬尔还是一贯的狠辣,丝毫没有突破,仿佛只是友情客串一下,而并不是用心去演,不过话说回来,凭这样的破烂剧本有哪位演员会去做这种吃力不讨好的事,敷衍一下就得了。

好在毕竟是约翰迈克蒂尔南的片子,因此动作场面的处理还是保持了他一贯的淋漓,大气十足,让人看到了昔日硬式动作片的余辉。可惜影片并不是部动作片,而大段大段的文戏让我们看到动作片导演捉襟见肘的一面,毫无意义的废话太多,即使与主题有关也是俗不可耐至极,“抖包袱”的手法也极拙劣,连B级恐怖片导演都不如,看得人呵欠连连。

软的没什么值得多说的了,说说硬指标吧,影片画质相当不错,虽然全片几乎所有场景都是雨夜,但并不是想象中的“三岔口”,层次很分明,音效也很出众,声场感很强,倒可成为一张不错的家庭影院试音碟。

虽然动作导演拍别的题材影片很少有成功,但拍过《机械战警》的保罗霍文还是为我们带来了悬念、情色经典之作--《本能》。所以,我还是无法容忍沉寂多年后的约翰迈克蒂尔南居然给我们上演了一出如此低劣的闹剧。

碟报:丽晶D5,正片decss,ac-3,可变宽屏,画/音质出色,翻译烂,但基本可看懂。花絮为几段哥伦比亚公司新片预告,演员演介等。
简报
片长:98分钟
类型:剧情
娱乐指数:二星半

按此在新窗口浏览图片

《基地疑云》:谁是幕后黑手?

酷哥约翰·特拉沃塔(John Travolta)..

豫州刺史评分8.0

《基地疑云》:拿《罗生门》作秀

《基地疑云》:拿..

红袖添饭

《基地疑云》:难度不大的猜谜题

应该是第三次看这部片子了,不知道..

黑暗评分6.9

计中计

横观全篇 整个故事就是一个局 是缉..

Whisky评分9.0

一部死循环的悬念片-《基地疑云》

小时候曾看过一种创新的国外科..