您当前的位置:Mtime时光网>于是我将奔向世界尽头>影评>谁还没个童年

谁还没个童年

于是我将奔向世界尽头

2010-06-19 11:01

大问

大问

缓缓的口琴声载入主旋律,背景是结尾马伊卡矫正腿型的医院,“宝贝小黑鸟”它啥都不懂。
      马伊卡和奶奶在一起的场景总让人想泪目,为什么呢?大概总是会被“字母表上的Z”的苦情所感。“这是不公”,“马伊卡,你的傧相怎么没来?大概是因为你的鸭子腿”。小女孩儿动了心思有了概念,生出诸多不满和委屈,在捷克一个小村庄里默默对望12岁的奶奶的照片。“奶奶你如果永远是12岁,那我就可以和你玩了。”马伊卡是个好孩子,她并不开心。有一个姐姐和一个弟弟,中间的夹心总是不受重视。被母亲呼来唤去,攒了足够的钱央求父母同意买辆自行车,父亲的回应是“问你妈妈去吧,我还有很多重要的事。” 跟母亲提出众多次不是以“笔直走!”的命令直接忽略,就是断然拒绝。母亲们的争斗还殃及下一代,坚决不让自己的女儿与对方的往来,所以马伊卡和扬娜只好保持“秘密的友谊”,以“秘密信件”来往。
      贯穿始终的一个感觉便是,真实,尽管这是在西边更西边的捷克。父亲看着才入学的儿子的成绩单怒不可遏“在家长会上我会无地自容的!”儿子带着哭相无辜地说“坐在Brachna父亲的后面,他个子大,没人看得见你”。准备订婚宴的时候发现手帕遗漏了,商店也停业,母亲不由分说搬出马伊卡宝贝收集的手帕,那一刻马伊卡的眼神熟悉极了。谁没有过将某样小物看得极其重要的童年,在大人眼中那只不过是个手帕,至多上面缀有一些花样图而已,可是在孩子心中这就是一块块的宝贝不容践踏。小时候苦心收集的有纹路的光滑石头被妈妈放进养鱼的水缸中,我心痛得要命,石头外表在鱼缸里肯定会变得黏黏的!妈妈你怎么能放进去呢!然后呢,然后马伊卡烧掉了那些手帕,我的那些石头也任由它们浸泡、发黏。
     可是我不想你成为字母表上的Z不受重视,写下去吧孩子,等腿好了奔向世界尽头。

《于是我将奔向世界的尽头》:点点青春

名字很有诗意,一度让我以为是什么大..

拾荒者W评分7.9

谁还没个童年

以缓缓的口琴声载入主旋律,背景是结..

大问评分8.0