《低俗小说》:他是又一个John.G还是一个了断?

如果影片故事按照正常顺序来叙述可能会更容易理解,但巧妙的倒叙交叉更让影片具有戏剧性,也更深刻,这正是《记忆碎片》的魅力。全文

Dominic997661

Dominic997661

深度剖析《记忆碎片》

如果认为这部片子是倒叙,那就错大了。这部片子是倒叙与正叙穿插,彩色部分为倒叙,黑白部分为正序。彩色部分从结尾叙述到中间,黑白部分从开头叙述到中间。全文

Suyu_UMich

Suyu_UMich

《记忆碎片》正序剧情,严重剧透,看过电影的进入!!

诺兰是个厨子,而且是个专攻剁馅儿技术的厨子好好的一个故事,被他给剁成了45份,然后再以45-1-44-2-43-3-42-4-41-5-40-6-39-7-38-8-37-9-36-10-35-11-34-12-33-13-32-14-31-15-30-16-29-17-28-18-27-19-26-20-25-21-24-22-23的奇怪顺序把碎片拼接在一起,OK,上菜。全文

整理《记忆碎片》

《记忆碎片》是一部完美倒置的电影,非其故事结构如何的复杂,而是它的叙述手法一味倒置得惨绝人寰,闻所未闻。相对于很多悬疑电影情节的跌宕起伏,该片剧情平铺起来甚至可谓简单,但克里斯托弗·诺兰的大胆造就了一部举世无双的电影,正如同倒着说一句话,极为简单的规则,却说..全文

Lady·Young

Lady·Young

【《记忆碎片》——组成你想要的】

《记忆碎片》这是一场新奇的观影历程,克里斯托弗·诺兰用独特的手法引领我们穿越彩色、黑白的交织,让我们如身为主角一般的感觉走完了一段非凡的光影之旅。全文

雷纹

雷纹

浅析 《失忆》的结构及其符号学元素

《失忆》这部2000年上映的电影仅耗资500万美元,在挥金如土的好莱坞绝对属于小成本制作,然而这部电影在上映之后却被很多影迷奉为CULT经典,导演诺兰也评此片一飞冲天,被广大观众特别是投资人认知,逐渐跻身好莱坞主流影界,并在5年后得到了重拍经典漫画蝙蝠侠(《蝙蝠侠 侠..全文

动物园弟弟

动物园弟弟

2000 记忆碎片,盖·皮尔斯玩失忆凶心人,克里斯托弗·诺兰 拼图迷局,盛名下的失望!

—— 图文整理自网络  记忆碎片 编号:SJBD-2798A配置:独家正反顺序播放正片无缝双T珍藏版,【独有原版及全中文导航双模菜单】 独享Ascot Elite德B区、狮...全文

雄霸天下

雄霸天下

脑细胞杀手----十大考验你智商和耐心的惊悚悬疑片

一,记忆碎片盖皮尔斯绝对有实力凭借该片的精彩表演斩获一尊小金人,而最佳剪辑奖应该颁发给该片的导演,但到最后啥都没评上,可能有部分原因就是受众群体太小了,为啥呢,因为看这部片子实在是太让人费脑筋了,如果有人在看第一遍的时候就能够把自己的思维分成两半左脑看彩..全文

TonyWoo

TonyWoo

纹给你看:电影海报上的纹身

纹身是一项艺术,电影海报亦是。两者都以独特的设计吸引眼球,如果合二为一,会否更具吸引力?纹身的具体位置千变万化,造型各异绝无雷同,不妨在以下海报上找找看。按影片上映时间排序…全文

moviemovie

moviemovie

【剪辑】切碎的蒙太奇——印象《记忆碎片》

说到剪辑,我想起的第一部片子就是诺兰的《记忆碎片》。我一直想用个方法准确的形容一下这个片子的剪辑,像切香肠,切碎成一段一段又一段,再倒叙正序交叉把它串起来。从前看这部片子觉得好神奇,硬是剪得复杂多样答案不一;后来去年又出现了部《云图》,硬是..全文

ee_11

ee_11

《记忆碎片》:凡走过,必留痕迹

文/scarlett 只看片头的时候,强烈感觉这绝对是一部不错的影片。很多影片,只窥一斑,就能感受到导演纵横捭阖的能力。比如片名、比如开头。而在观影过程中,无数次有回看某些细节的冲动,也能说明影片具有让你欲罢不能的吸引力。看《谍影重重》时那种冲动最为明显,而..全文

斯嘉丽

斯嘉丽

观影札记--不服不行的小把戏,记忆碎片

不大清楚影片的票房,但编导略施手段就赢得了不错的口碑却是不争的事实。到目前为止,大部分赞誉都集中在影片“精巧”的结构上。先不谈如何精巧,却不能不叹服于导演对形式的迷恋:一个正序为AB BC CD DE的故事被横切几段,然后以DE, CD, BC, AB的次序播放出来。故..全文

法郎

法郎

《记忆碎片》:巧夺天工的人生底牌

《记忆碎片》:巧夺天工的人生底牌这是一部超高智商的电影,当故事展开,你就会被它深深吸引并被它引领踏上一条荆棘与玫瑰丛生之路。这好比人生,上路了,就没法停下来。《记忆碎片》确实具有这样的魔力!本片堪称“叙事学”的经典案例。“叙事学”关注的是文本的“..全文

自娱自乐

最初听说MEMENTO是因为IMDB的网站全体资深编辑选择的“15年来15部佳片”中,MEMENTO居然排在第七,于是就有了想看的欲望。看完之后,印象最深的首先是影片的倒叙结构,不知道是不是我看电影太少,那可不是一般的倒叙!假设影片有100分钟,每五分钟一段,分成1~20段..全文

fatvenus

fatvenus

(剧透)记忆的陷阱 MEMENTO - reMEMber To fOrget / fOrget To reMEMber

类型   一部关于记忆、失忆的电影。 记忆中,我曾经在IMDb的网站上浏览IMDb全球用户评分Top 250的电影时,很意外地在第23的位置看到了《MEMENTO》(中文译为《记忆碎片》或《纪念品》或《失忆》)。在《教父》《星战》《魔戒》《辛..全文

潜水员罗宾

潜水员罗宾

追寻幻影的历程 ——《记忆碎片》自白

(本文原为杂志约稿,因为写法比较诡异,最后没被采用。本文做了这样一个设想:假如《记忆碎片》的男主角在多年以后恢复记忆,那他会如何述说影片中那一段经历呢?当然,述说的不完全是影评直接呈现的信息,其中其实夹杂了我对情节的分析。)追寻幻影的历程 ——《记忆碎..全文

《记忆碎片》:碎得如此完美

本片好在它的复杂性,对人性的某种思考,以及结构上的标新立异,最后就是留出了大量空间给观众思考。以至于看完之后,一阵晕头转向,淡淡地吐出一句:还是再看第二遍吧。 全文

Bright

Bright

MOMENTO 诺兰兄弟的惊天之作!

我们为什么看电影?因为我们喜欢看故事,喜欢看到好的故事,最好在看到好故事的时候眼睛、耳朵受到愉悦的刺激并给与自己一个好的心情。当然并不是所有的电影都会让你拥有好的心情的,如果电影讲的故事非常的垃圾你自己恐怕不会有好心情,如果好的故事被人讲得非常垃圾那么你就..全文

RobertHoo

RobertHoo

记忆碎片——原来是场自欺

总之这肯定是一部特别累人的片子所以我放弃了刻意的分析和思考跟着短期失忆的主角乱转等着下一个结点的到来 故事是这样叙述的先给你A事件的过程和结果然后再告诉你A的起因等你发现与前面有重叠的情节这段就算圆了然后你发现这整段A其实又是B的结果接..全文

Rovie

Rovie

《记忆碎片》—— 为杀了“凶手”而活...

看完本片,印象中有两部看过的电影和这部电影有些类似。一部是《穆赫兰道》,一部是《21克》,这三部电影能取得成功的原因都在于它们独特的叙事方式。《穆赫兰道》采用了破碎的梦的方式,剧情如梦靥般,让人琢磨不透,但在看透剧情后,就会觉得十分的精彩。而《21克》则和《..全文

歌占K

歌占K