【《记忆碎片》——组成你想要的】 - 《记忆碎片》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>记忆碎片>影评>【《记忆碎片》——组成你想要的】

【《记忆碎片》——组成你想要的】

记忆碎片

2008-12-17 16:43

雷纹

雷纹

忆碎片》这是一场新奇的观影历程,克里斯托弗·诺兰用独特的手法引领我们穿越彩色、黑白的交织,让我们如身为主角一般的感觉走完了一段非凡的光影之旅。

当电影开始枪声结束,莱纳从梦中醒来,一句:“我在哪里?”,我们也混乱不解的进入其中,黑白的回忆作为注解,彩色的现实一点点为我们呈现故事的始末,我们同莱纳一样也靠着纹身,字条,过往的回忆,获得相同的线索与信息,得到了莱纳的记忆状态,最终随着莱纳的经历、累积、选择的线索,我们也得知了一个我们认为是真相的结局:“泰德最后的话是真实的,而莱纳的妻子是他自己为其注射药物过量致死的,且莱纳不愿意记住这一事实,不想将杀死妻子的痛苦留在记忆之中,因此不断地给自己制造一个约翰·G的凶手来追杀。”相信这是大部分观众得到的结局与真相,是直观线索最多,指向最多的结果。

但我有表示过我们看《记忆碎片》时,因为这独特的方法,使我们和莱纳一样也有这种失忆症,获得了这种状态,很多线索、信息都要靠我们自己去选择,选择到底谁可信、谁说慌,选择我们自己想要去相信使我们不会混乱的,选择对我们所认为结局有利、相关的信息。而这一切如果不同的选择得到的结果会是完全不同的,这也就是除了故事的非凡叙述方法外另一出彩的安排:开放式的结局。

就像莱纳只记住自己想记的,记住对自己有利的,而我们在选择过程中也会丢掉其他相悖的线索,完全不去想他,因为他们会使我们陷入混乱,但这些丢掉的其实也一样可以组成结局、真相:莱纳到底在这种状态生活了多久呢?杀了多少人呢?这没有相关线索;泰德到底是不是警察呢?说的都是不是实话?以前是不是真心实意地在帮助莱纳,没有有力确凿的证据;是否真有凶手入室作案致使莱纳记忆破碎?仅凭那些没有其他相关证据证实的警方资料不够有力;甚至他到底有没有妻子,爱不爱她,是不是保险公司的调查员等等一切都没有什么直接、具体的证实,都是我们自己从模糊的语言,文字中得到的,如果莱纳可以将自己的经历编织成萨米,那么就同理可以编织出其他的故事,况且如果萨米的经历都是莱纳自己的,那么他在受伤后是怎么记住的这一切?他的缺失记忆的毛病是不是有段介于心理与生理的存在,我们都不能明确得知,所以其实我们只要抓住一条线——莱纳的驱动力,我们就可以组成很多种不同的结果,如此我们可以将以前都推翻,将那段结局丢弃,从新选择后,就可以得出另一段结局:
“萨米,他是一场车祸之后的受害者,他所有的记忆丢失、破碎、混乱,并且不知原因的记忆力无法再持久,没有亲人的他只能在疗养院里生活,混乱且没有目标与动力,而这被调查车祸的警察约翰·盖玛(泰德)所知,萌生了将他插入、替换其他案件中人的身份,利用他来杀人获得私利的想法,随之将那一份警方资料经过改编添加后给与萨米,将他替换成了原来案件中的莱纳,当得到这一切的萨米变成了莱纳,他记不清原来的自己,他认为莱纳就是自己,他有了目标,有了驱动力,有了生活的色彩,不用在昏暗的黑白中度日,他为此开始奋斗、努力,他所有的纹身、字条都有了明确的指向,不再像以前一样混乱无序。他完全替换了角色;他深爱上了妻子;他撕掉了警方资料中误杀妻子的真相(谎言),从介于心理与生理不能持久记忆的状态完全发展为生理,将真相永远锁住、丢弃,不再改变。而他本来用来牢记自己名字的手背纹身也在完全改变成为莱纳时用惯性记忆思维编织成了谎言之上的谎言,以前残留萨米的混乱记忆也融合在其中为这谎言丰满、着色,从此全身心地踏上了为妻子复仇,追寻凶手的虚假生活,但当泰德想要摆脱,想要让莱纳认为已经报仇雪恨,可以功成身退之时,他失败了,莱纳潜意识中绝对不能让自己再变成像以前萨米那样的生活,他需要目标,需要驱动力才能使自己还真实的活在这个世界上,所以他不要停下,任何都不能阻挡他,他要无尽的拼图让自己组合再打破,他要自己来制造约翰·G,虽然一切都是虚假。”

阅读哈姆雷特,一百个人眼中就有一百个哈姆雷特,不同的我们用不同的想法组成不同的结果,《记忆碎片》这就是一堆不知到底是什么破碎而成的碎片,凌乱又不全,永远不能再组成原来的真颜,所以不要探究不可知的真相,而你所要做的只需选择你需要的,组成你想要的。

原文/雷纹
禁止私转

他是又一个John.G还是一个了断? ----剧透,不堪入目

如果影片故事按照正常顺序来叙述可能会..

Dominic997661评分9.0

深度剖析《记忆碎片》

如果认为这部片子是倒叙,那就错大了。..

Suyu_UMich评分8.2

《记忆碎片》正序剧情,严重剧透,看过电影的进入!!

诺兰是个厨子,而且是个专攻剁馅儿..

电影收藏者Jack

整理《记忆碎片》

《记忆碎片》是一部完美倒置的电影,非..

Lady·Young评分8.4

【《记忆碎片》——组成你想要的】

《记忆碎片》这是一场新奇的观影历程,..

雷纹评分9.5