整理《记忆碎片》 - 《记忆碎片》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>记忆碎片>影评>整理《记忆碎片》

整理《记忆碎片》

记忆碎片

2009-01-13 03:42

Lady·Young

Lady·Young

《忆碎片》是一部完美倒置的电影,非其故事结构如何的复杂,而是它的叙述手法一味倒置得惨绝人寰,闻所未闻。相对于很多悬疑电影情节的跌宕起伏,该片剧情平铺起来甚至可谓简单,但克里斯托弗·诺兰的大胆造就了一部举世无双的电影,正如同倒着说一句话,极为简单的规则,却说者费心,听者困难,可见越是打破常规的简单规则,越是令人手足无措,越是饱含了创作人员的灵感与心血。该片叙事结构整齐地划分为两条并行线索,可见诺兰并非炫技以求眼花缭乱,黑白的是正叙,是故事发展的前半部分,彩色的是倒叙,是事情愈演愈烈的后半部分。但这倒叙不能等同于作文里普通意义的那种简单倒叙,而是如同每个字倒着说似的,拆分成二十个段落有余,每一个段落的结尾接前一个彩色段落的开头,开头又接下一个段落的结尾,如此这般从脚到头的倒叙,因此才惨绝人寰。    观看《记忆碎片》能得到一种前所未有的快感,观众就如同主人公莱纳一般永远不知道几分钟之前发生了什么,那种迷失比看不见未来更令人绝望,因为人都有一种追本溯源的寻根精神。只有将这些错位的记忆碎片整理拼凑起来,我们才能恍然大悟,故事,原来这般开始...    一觉醒来,不知身在何处,终日煲电话粥,却不知对方为何人,对于生活的记忆,只能靠宝利莱快照记录,这就是莱纳的生存状态...   莱纳用写字条来帮助自己过有条理的日常生活,甚至把关键资料纹到身上,不似杰克斯·萨米般一塌糊涂。    杰克斯·萨米为何许人也?他是莱纳从事保险调查的第一起案例,患有短期失忆症,记不住东西,只记得几分钟内的事,然而就是这个连电视都无法看的人,被莱纳判定为心理疾病,从而拒绝了其妻索要医药赔偿的请求。    萨米的妻子找到莱纳,询问莱纳对萨米病情的真实看法,出于职业担忧,莱纳一口咬定心理疾病的定论。萨米的妻子对丈夫的痊愈复燃希望,用极端方法进行测试,妄图帮助丈夫恢复自我,结果却等同于自杀。   莱纳的妻子被两名歹徒奸杀,一名被莱纳当场击毙,另一名,称为约翰·G的,从背后袭击了莱纳,导致莱纳大脑受损罹患失忆,他本人却逍遥法外。警方对此不予理会,莱纳只有自己追踪凶手。    卧底警察泰迪找到莱纳,向他提供凶手线索,莱纳依其指点,杀掉一名为杰米·格兰斯的毒贩。然后全片并行的两条线索就是如此在片尾合二为一,完美地融合起来,自此,黑白的正叙过渡到了彩色的倒叙上...   杰米临死前说出萨米的名字,令莱纳意识到错杀了人,在莱纳的逼问下,泰迪讲出真相:原来莱纳的妻子事发后仍然幸存,但是莱纳的失忆令她痛不欲生,于是用生命为代价唤起丈夫的记忆,莱纳不能接受杀死妻子的事实,遂把事情安到萨米身上。一年前泰迪已帮他找到约翰·G,莱纳报了仇,事后却不记得,泰迪便趁机利用莱纳除掉杰米,以私吞20万毒款。    出于内心的失落及对泰迪的愤怒,莱纳决定自己制造回忆,要找到活着的意义,唯有自欺才能快乐...    莱纳将泰迪的车牌纹到身上,泰迪追到纹身店,意图劝其离开,莱纳认为都是一派胡言,趁其不备跳窗逃走。    莱纳从杰米的衣兜里发现了杰米的女朋友娜塔莉娅的留言,于是开车到酒吧找她。娜塔莉娅看到莱纳开着杰米的车,穿着杰米的衣服,感到事情不妙。在相信他患有失忆症后,娜塔莉娅将莱纳领回了家。   娜塔莉娅受到杰米的搭档达德的威胁,要她交出20万,娜塔莉娅利用莱纳的失忆,令他决心帮其铲除达德。   莱纳从娜塔莉娅家里出来,泰迪又复守候在门口,警告莱纳不要相信娜塔莉娅,并给莱纳介绍了一家新的旅馆。    莱纳住进旅馆,并且找了一个妓女,令其半夜唤醒他,然后出去烧了妻子的遗物。    第二天,莱纳在街上遇到达德,达德对他开枪追击,莱纳甩掉达德,直接跑到达德下榻的旅馆,趁其回家时将其重伤。   莱纳不明所以,放走达德,跑回娜塔莉娅家向其问罪,娜塔莉娅表示莱纳是主动帮她,并告知她也同样失去了爱人杰米,莱纳没有记忆,反和她产生强烈共鸣。    翌日清晨,娜塔莉娅假装感激莱纳,帮他去查身上纹的车牌号。    莱纳从娜塔莉娅家里出来,又一次被泰迪逮到,泰迪继续游说莱纳放弃复仇离开此地,莱纳对他的忠告嗤之以鼻。    莱纳按约到咖啡馆见到娜塔莉娅,拿到了车牌的资料。娜塔莉娅说,他们彼此有个共同点,那就是都懂得生存,意指靠不择手段的不停复仇来寻求生存的意义。    莱纳回到旅馆察看资料,确定泰迪就是杀妻仇人,遂打电话邀其出来,在杀死杰米的地方又干掉了泰迪。至此,影片回到开头,一轮循环之后,我们才发现事情发展的轨迹偏离我们的想象太多。    为叙述剧情方便直观,没有严格按每个发展段落的顺序来讲,不过豆瓣有一篇类似影评,把线索顺得相当详细,还配以事件发生时间,对细节深究的影迷可以去参考一下。   至于网上经常讨论的几点问题,包括萨米和第二凶手是否存在,亦或莱纳的自欺欺人?这基本都集中在泰迪在影片最末揭示的真相是否可信,莱纳有失忆症,泰迪没必要骗他,导演到影片最末也没必要再度欺瞒观众。所以,如泰迪所讲,萨米确实存在,不过只是个骗保险的老千,而莱纳的失忆,更多可能还是心理疾病,因为某些真相的碎片还是会再闪回在脑海中。莱纳大脑受损,某些功能失调,难免有失忆迷糊的时候,误杀妻子后,莱纳更加无法接受现实,索性利用自己失忆的病症,撕掉报告,把悲惨的往事安到萨米头上。所以他才会反复强调,我不是萨米,我比他更有条理,更有推动力,以用惯性自欺。而电影后半部分有个萨米在疗养院的镜头,导演巧妙的剪辑,令一人走过镜头,随后萨米就变成了莱纳,即是暗示这是莱纳本人的经历。第二凶手约翰·G毫无疑问也真实存在,否则是谁打伤了莱纳的脑袋,导致他失忆错杀妻子。只是如泰迪所说,约翰·G早已被莱纳所杀,莱纳内心深感不安,怕自己丧失生存意义,于是继续寻找下去。   还是那句话,自欺=快乐,茫目的快乐总比清楚的痛苦强,相信很多人都深有体会。

他是又一个John.G还是一个了断? ----剧透,不堪入目

如果影片故事按照正常顺序来叙述可能会..

Dominic997661评分9.0

深度剖析《记忆碎片》

如果认为这部片子是倒叙,那就错大了。..

Suyu_UMich评分8.2

《记忆碎片》正序剧情,严重剧透,看过电影的进入!!

诺兰是个厨子,而且是个专攻剁馅儿..

电影收藏者Jack

整理《记忆碎片》

《记忆碎片》是一部完美倒置的电影,非..

Lady·Young评分8.4

【《记忆碎片》——组成你想要的】

《记忆碎片》这是一场新奇的观影历程,..

雷纹评分9.5