2000 记忆碎片,盖·皮尔斯玩失忆凶心人,克里斯托弗·诺兰 拼图迷局,盛名下的失望! - 《记忆碎片》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>记忆碎片>影评>2000 记忆碎片,盖·皮尔斯玩失忆凶心人,克里斯托弗·诺兰 拼图迷局,盛名下的失望!

记忆碎片

2009-05-28 06:43

雄霸天下

雄霸天下

—— 文整理自网络

记忆碎片

编号:SJBD-2798A

配置:独家正反顺序播放正片无缝双T珍藏版,【独有原版及全中文导航双模菜单】

独享Ascot Elite德B区、狮门美A区十周年纪念版、Amuse Soft日A区三版蓝光复合版本,

荟萃中法日泰悉数官方素材精华,

优选德B区携带正反顺序正片无缝双 Title 结构及最全花絮框架,

特别碎片DTS-HD 5.1高清无损原音(美A),

集成独家央视国配,官方中英法西日泰字幕,附汉化评论字幕,

保留德B/美A/日A区三版全球最完整幕后花絮内容,皆附独家全程中文字幕。

音轨:英语DTS-HD5.1、法语5.1-384

国语2.0-192、     日语5.1-384、泰语5.1-384、英语5.1-640、英评2.0-192

字幕:英 法 西 中简 中繁 中繁 日 泰 日评 中简评

花絮:正序播放版高清正片 01:48:19

(原版为彩蛋形式,在开始菜单用遥控器按右键进入)

1、场景解析 25:14

2、克里斯托弗·诺兰访谈 23:49

3、相册 (不外挂)

4、乔纳森·诺兰--《失忆》(不外挂)

5、互动网页 (不外挂)

6、演职员简介 (不外挂)

7、制作札记 (不外挂)

8、回忆《记忆碎片》 07:44(狮门美A)

9、备选开场 02:35(日A)

10、备选结局 03:02(日A)。

《失忆/记忆碎片》,又名《凶心人/记忆迷局》,盖-皮尔斯主演的悬疑惊秫片,导演克里斯托弗-诺兰采用彩色和黑白画面交替,顺叙和倒叙穿插的手法,整部影片还算精致,获奖很多,且IMDB上排名很高,所以也洗了好几版:UPS-171、LS-0202、TOP-018双碟版、SJBD-2798A,音画质量不错,剧情写一男子妻子被间杀,自己受伤,仅仅几分钟的临时记忆,费尽曲折,找出凶手,然而为了让自己生活充实,又强迫自己失忆,再去寻找答案。

剧情无聊,人物更无聊,太过无聊,谁爱喜欢谁喜欢,反正个人不喜欢此类剧情。

人们忙碌于生活、家庭、工作、成就的压力之下,都快透不过气来成为机器人,还有谁、几人会找这种无聊的事情来做?神经病!5/10 。

失忆 UPS-171,英2+3+OST ,主菜单:

正片画质:

页1、简谈;

页2、影介、碟讯。

No.131豆瓣电影Top250

记忆碎片 Memento (2000)

又名: 失忆 / 记忆拼图(台) / 凶心人(港) / 记忆迷局 / Amnesia

评分:时光网 8.4,豆瓣 8.5,IMDb 8.5

导演: 克里斯托弗·诺兰

编剧: 克里斯托弗·诺兰 / 乔纳森·诺兰

主演: 盖·皮尔斯、

凯瑞-安·莫斯

类型:  悬疑 / 惊悚 / 犯罪

国家: 美国

语言: 英语

上映: 2000-09-05(威尼斯电影节) ,

2000-10-20(英国) ,

2001-05-25(美国)

片长: 113分钟

IMDb 链接: tt0209144

当记忆支离破碎后,你该怎样面对生活?本片的主人公就遭遇了这样的事情。

莱纳•谢尔比(盖伊•皮尔斯 饰)在家遭到歹徒的袭击,妻子被残忍的间杀,自己脑部也受到严重的伤害。

醒来后,他发现自己患了罕见的 “短期记忆丧失症”,他只能记住十几分钟前发生的事情,为了让生活继续下去,更为了替惨死的妻子报仇,他凭借纹身、纸条、宝丽来快照等零碎的小东西,保存记忆,收集线索,展开了艰难的调查。

调查中,莱纳遇上粗俗的酒吧女招待 娜塔莉娅(凯瑞•安妮•莫斯 饰),她似乎知道一些莱昂纳多感兴趣的事;还有 泰迪(乔•潘托利亚诺 饰),自称是他以前好朋友,但看上去鬼鬼祟祟的,不怀好意。到底谁能相信?娜塔莉娅?泰迪?还是他自己?

抽丝剥茧之后,真相呼之欲出,简单之至却又残酷无比,而莱纳是否有面对这一切的勇气?

找寻失去的 -- 记忆碎片:高清晰版

编号:LS-0202《记忆碎片》(Memento》
配置:蓝光转制视频/音频+三@官方字幕+中文导评
时间:1小时48分58秒

声道:英语DD5.1(640K)
字幕:英文/中文字幕/中文导评

格式:可变宽屏幕 16:9

2000年一部令人震惊的电影,只花了500万美元拍摄的《记忆碎片》毫无疑问是2000年最酷的电影,在没有宣传的情况下靠影迷的口碑建立了牢固的声誉。它采用两条平行故事线,一条倒叙,以彩色呈现,另一条顺叙,以黑白呈现,两条线每隔几分钟穿插一次,直至片尾天衣无缝地衔接在一起。影片以貌似支离破碎的形式,形象地再现了主人公失去短暂记忆的精神状态。该片的剧情似乎是主角为爱妻复仇,但可以有多种诠释,其中一种更是彻底推翻了整部影片的表面情节,以致观众可从不同人物的角度对“谁杀了主角之妻”进行“剪不断、理还乱”的纷争。

失忆 Memento

编号:TOP-018

容量:2D9
配置:1+2+3+OST+完整花絮
说明:《魔术争锋》及《新蝙蝠侠》导演克里斯托弗·诺兰 一鸣惊人代表作!

个性男星盖·皮尔斯个人生涯最佳演绎!

双碟配置,完整花絮,多顺序播放正片,拥有秘笈方能玩法无穷

◎关于影片:
    《失忆》是一部非常复杂、深具人性思考的电影。这部耗资500万美元拍摄的电影叙事结构可谓精巧。导演克里斯托弗·诺兰通过彩色和黑白两种画面的交替、顺叙和倒叙两种叙事手法的穿插演绎出具有悬念的故事情节。两条故事线泾渭分明,一条以彩色画面倒叙,另一条以黑白画面顺叙,每隔几分钟穿插一次,直至片尾将所有片断天衣无缝地连接起来推出真相。这种碎片似的影像形式还直观地再现了男主角失忆的精神状态,可谓巧妙。男主角的扮演者盖·皮尔斯片中表现相当出彩,将患有失忆症的莱昂纳多的迷茫、困惑、不安,却又坚定、执着的精神状态淋漓尽致地表现出来。在《骇客帝国》中有上佳表现的凯瑞·安妮·莫斯和乔·帕托利亚诺在本片中也有不俗表演。本片获得奥斯卡最佳编剧和最佳电影剧本两项提名,此外还赢得39项国际大奖和26项提名。
  克里斯托弗·诺兰解释这部影片并没有特别使用任何特效与引人注目的道具,只有美丽动人的意象,和引人入胜的剧情,《记忆碎片》是一部真正经典的巨片,当你剖析整个故事,会发现这个故事是我们会想了解的,并可以提醒自己何谓真正的自我。

◎关于DISC 1:
    克里斯托弗·诺兰这位天才导演如今在好莱坞真可谓是红得发紫,06年的作品《致命魔术》以其诡异的气氛和精细的结构赢得了影评人和影迷的心,而今年新一部“蝙蝠侠”电影更是让全球为他而疯狂!!《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》几乎是赢尽了票房和口碑,令全世界都掀起一股“蝙蝠”狂潮。但对于很多影迷来说,诺兰最具代表性,也是最才华横溢的作品仍旧是这部2000年的《失忆》。正是这部高居IMDB影史排名第18位的电影,让导演诺兰从此一飞冲天,被广大观众和投资商认知,逐渐跻身好莱坞主流影界。
    与影片在影史的显赫地位相比,本片DVD也是DVD时代最具有代表性的重量级作品。DVD制作者令人叹为观止的将导演诺兰的独特风格融入到DVD互动内容之中,让影片和DVD完美的融为一体。其独创的猜谜式操作风格和无穷无尽的秘笈玩法让DVD的互动魅力得到了前所未有的展示,这套DVD也成为无数碟友心中的圣典,堪称DVD时代最具有艺术性的影碟。而对于9区的碟友来说,第一次完整接触到这套影碟基本上是通过03年的那套HL版,那也是一套具有里程碑意义的版本。转眼到了今天,新牌号“TOP”又再次出版了这套双D9的《失忆》,并且采用了精美的托盘包装,却保持了简装的价格。这也让这套经典DVD的魅力再次等到展现,“TOP”这套碟在本地市场上相当热销,JS处到货几次都是一抢而空。
    但对于乐天来说,《失忆》这套DVD也并非全是美好的回忆。因为第一次接触本片的DVD是通过一套当时HL出货的一版简装2D9版,虽然在碟的内容上与精装版完全一样,但却没有附带那张攻略卡片。这也让乐天曾经苦恼了很长一段时间,因为想要在那个网络还不是很发达的年代查到这个攻略还是比较麻烦的,更何况这套以一区版为制作素材的《失忆》如果没有秘笈的话,就很难领略到其完整魅力。好在“TOP”这次重出这套《失忆》再次唤醒了我沉睡已久的激情,这几天闲来无事就翻了翻国内外各大相关网站,重新梳理了一遍对这部影片和DVD的认识,制作出这份DVD碟报兼观看秘笈,与大家分享一下。
    先说说“TOP”这套碟在制作方面的大体情况吧,“TOP”依然是采用经典的一区版为主要素材,配置上基本上与以前的HL版大同小异,但也在一些细节上小有提升。比如在DISC 1中加入了OST彩蛋和APE格式的OST文件,将DISC 2中时间顺序版正片不能快进,也不能跳段的限制解开等等。在正片的配置上,携带了DTS音轨,三区修订版中文、导演诺兰的评论中文字幕和双显中文字幕,改有的都有了,下面先说说DISC 1的玩法吧。

DISC 1的菜单就是一个复杂的精神病学检测问卷,但其中真正有用的选项无非是以下五个,相信只要掌握了这五个选项,就能基本上玩转DISC 1了:

■“WATCH”→播放正片
■“CHAPTER”→分段菜单
■“COMMENTS”→评论音轨
■“LISTEN”→音轨菜单
■“READ”→字幕菜单

■如何收听完整评论音轨:
    相信对于这样一部拥有独特叙事结构的影片,大家都想听听导演诺兰的随片讲评,不过想要舒舒服服的听这条评论可不是在正片里切换切换音轨这么简单的。
    如果选择“WATCH”后按照常规播放方式切换到评论音轨,那么在影片后半程约1小时37分20秒后的关键情节段落中,评论音轨将变得模糊不清,根本无法收听,评论中文字幕也会自动消失,这显然是DVD制作者跟玩家开得一个小玩笑。只有在主菜单选择“COMMENTS”后再选择“D”选项,才能激活正常收听评论音轨的功能。其实DVD制作者是在这里采用了双TITLE正片的方法来实现这一玄妙的功能的。在主菜单激活此功能后,当影片播放到1小时33分52秒时,DVD会跳到另一个TITLE播放,这个TITLE的评论音轨是完整且清晰的,评论字幕也会自动现身。

●DISC 1图文攻略:

◎关于DISC 2:
    与DISC 1相同,DISC 2的菜单同样是一份精神病学的检测问卷,但这次则是以物体的图示来标示的。在众多物品中,真正可用的道具只有六个:圆规、地球仪、望远镜、书本、闹钟、头骨。点击这几样道具后,都会接连出现一份份问卷,问卷上都会列出答案A~E来供你选择,一般只要正确回答出四到五个问题,你才能解开隐藏其中的内容。当然,其中最吸引人的即是那个按照正常时间顺序剪辑的影片。不过如果没有秘笈的话,是很难将这张碟玩转的,更不要说看到想看的内容了,光是主菜单繁杂的道具选项,以及各项接踵而来的复杂检测问卷就够让人头晕的了,我也是花了大半天时间才整理出一份还算明朗的秘笈,不敢一个人独享,拿出来给大家参考一下。只要在主菜单选择相应的物体,并按照之后的答案一步步操作,即可看到相应的内容。

DISC 2攻略:
■圆规:C-C-C-C→影片剧照资料
■圆规:C-C-C-(B或D)-C-C→导演诺兰工作笔记
■地球仪:C-C-C-C→国际版海报和剧照
■望远镜:C-C-C-C-C-A→国际版预告片(2分11秒)
■望远镜:C-C-C-C-C-B→剧场版预告片(2分11秒)
■望远镜:C-D→道具照片资料
■望远镜:C-C-C-C-(B或D)-A→相关概念作品
■书本:C-C-A→同步原始剧本(多角度/1小时53分21秒)
■书本:C-C-B→播放原始正片(多角度/1小时53分21秒)
■闹钟:C-C-E→常规花絮菜单(懒人专用,但菜单内容不完整)
■闹钟:C-C-C-C-D→DVD制作人名单
■闹钟:C-C-C-C-C→按照2,1,4,3的顺序选取四格图片→导演诺兰为本片创作的短篇小说
■闹钟:C-C-C-C-C→按照3,4,1,2的顺序选取四格图片→按照正常时间顺序剪辑的影片(1小时47分43秒)
■头骨:C-C-C→导演诺兰幕后访谈纪录片(25分15秒)
■头骨:C-C-E-D→一张盗版《失忆》的封面

●DISC 2图文攻略:

◎总评:
    DVD时代的经典天碟,性价比超高,如果还没收过的话,你还在等什么?

◎DVD配置:

碟一:
容量:7.48GB        画面:16:9可变/NTSC制式            片长:1小时53分20秒
音轨:英语DD5.1(448K)/英语DTS5.1(768K)/克里斯托弗·诺兰解说的随片评论DD2.0(192K)/法语DD5.1(384K)/日语DD5.1(384K)
字幕:英文/日文/西班牙文/三区修订版中文/评论中文/双显中文
彩蛋:主菜单按左可进入20首OST
DVD-ROM:20首OST的APE文件及JACKET_P文件夹

碟二:
容量:7.81GB
花絮:
■按照正常时间顺序剪辑的影片(1小时47分43秒/中文字幕)
■导演诺兰幕后访谈纪录片(25分15秒/中文字幕)
■同步原始剧本(多角度/1小时53分21秒/中文字幕)
■原始正片(多角度/1小时53分21秒/中文字幕)
■国际版预告片(2分11秒)
■剧场版预告片(2分11秒)
■导演诺兰为本片创作的短篇小说

●配置图:

2010-09-02 ,DNA 出碟 :

片名:记忆碎片 (又名:记忆拼图/凶心人) B-0919

-蓝光高清双碟DTS终极完整版2D9 Memento
配置:索尼A区蓝光版高清画质+蓝光TrueHD5.1内核高清音质+索尼一区DTS双碟限量版

+日本二区+泰三区+香港三区+独家台湾三区+OST数据包+完整花絮
音轨:英语DD5.1-640K/英语DTS5.1-768K/英语评论DD2.0-96K
字幕:英文/西班牙文/独家台版中文/港版中文1-2/日文/泰文/中文评论/评论双显
花絮:碟②DVD-ROM内附20首电影原声音乐MP3数据包

他是又一个John.G还是一个了断? ----剧透,不堪入目

如果影片故事按照正常顺序来叙述可能会..

Dominic997661评分9.0

深度剖析《记忆碎片》

如果认为这部片子是倒叙,那就错大了。..

Suyu_UMich评分8.2

《记忆碎片》正序剧情,严重剧透,看过电影的进入!!

诺兰是个厨子,而且是个专攻剁馅儿..

电影收藏者Jack

整理《记忆碎片》

《记忆碎片》是一部完美倒置的电影,非..

Lady·Young评分8.4

【《记忆碎片》——组成你想要的】

《记忆碎片》这是一场新奇的观影历程,..

雷纹评分9.5