脑细胞杀手----十大考验你智商和耐心的惊悚悬疑片 - 《记忆碎片》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>记忆碎片>影评>脑细胞杀手----十大考验你智商和耐心的惊悚悬疑片

脑细胞杀手----十大考验你智商和耐心的惊悚悬疑片

记忆碎片

2009-12-07 21:01

TonyWoo

TonyWoo

,记忆碎片

盖皮尔斯绝对有实力凭借该片的精彩表演斩获一尊小金人,而最佳剪辑奖应该颁发给该片的导演,但到最后啥都没评上,可能有部分原因就是受众群体太小了,这是为什么呢,因为看这部片子实在是太让人费脑筋,如果有人在看第一遍的时候就能够把自己的思维分成两半左脑看彩色部分的剧情右脑看黑白部分的剧情小脑干负责串联其中的联系,那么恭喜你,你会成为少有的第一遍就能看懂该片的牛人,不过脑子要是这么用的话离里面男主角的精神状态也不远了。

二,致命ID

该片的创意应该是前无古人后无来者了,后来杜琪峰也弄了个类似风格的《神探》,但是那里面的分裂人格只有这个片子的一半,而且对每个人格的描写和刻画深度也远不及本片,其实想看懂致命ID也不难,片头会有一首含着严重剧透的小诗出现,而等我们瞪着俩傻大眼张着嘴巴一头雾水的看完了全片也没弄明白章鱼博士怎么就死了的时候再回头去品味那首诗可能才会恍然发现影片开头就已经告诉你一切,只是本着看惊悚找刺激的我们又有几个会耐心的注意片头一首没有任何文学色彩的破诗呢?PS:仔细看看这张海报,其实也和本片的核心思想非常契合。

三,超时空效应

托尼斯科特最近的《骑劫地下铁》又让大家认识到一个不一样的他,能把警匪片拍成反政府愤青片的估计也就他一个了,这哥们的大作细细数来还真的不少:阿汤哥的壮志凌云,威尔史密斯的全民公敌,皮特的间谍游戏,华盛顿的怒火救援,再有就是这部更加另类的超时空效应了,我保证如果不看专业的影评分析一般人再看几遍片子也搞不清楚其中的逻辑顺寻,所以建议对平行宇宙理论感兴趣的同志们拿起纸和笔,好好算算片中的丹泽尔华盛顿到底是死了几次才把心爱的女人救出来吧。

四,电锯惊魂1

hello tony,i wanna play a game.......估计看过本系列片子的同志们一听到这句话就得起鸡皮疙瘩,伟大的竖锯先生虽然在第三部就死了,但是依然借尸还魂的又杀了三部,到了六的时候已经完全变成了流水作业的杀人游戏,想想当初的第一部横空出世,到最后一刻竖锯先生从地上爬起来拍拍土走人时的惊艳,估计很多人看完后都一时反应不过来这个即将成为电影史上经典形象的干巴瘦老头到底是何方神圣。

五,黑客帝国系列

要想完全的理解这部片子所表达的世界观和哲学思想你必须同时具备优秀的哲学基础计算机基础政治家的高度和文学家的颓废,所以大部分人只记住了基诺里维斯绚丽的子弹时间和打不死的Mr.史密斯,不过就这也已经足够了。

六,非常嫌疑犯

看这个片子其实不需要非常多的思考,关键是对凯文扮演的主角口水阿基所叙述的每一句废话都铭记在心即可,前提是你有耐心听这个史上最牛逼的凯撒絮叨完,遗憾的是警官耐心的听他罗嗦完了但反应只慢了那么一点点,于是就出现了电影史上绝无仅有的超级结局大反转,凯文史派西将这个史上最会装孙子的黑帮老大演绎的无可挑剔。PS:看看海报中间的小混混,这么青涩的脸庞你能想象出来他就是现在红透好莱坞半边天的 本尼西奥·德尔·托罗吗?

七,八面埋伏

这是一部被严重忽略的精彩惊悚推理片,从剧情设置和演员表演都很到位,而且不到最后一刻真的无法知道谁是凶手,片中一个个死亡陷阱的设置血腥却不失精巧,而最后女主角捕捉凶手的手法也非常巧妙,唯一不爽的就是片中最大牌的两个男影星方基默和克里斯汀史莱特还没耍酷几分钟就被双双干掉了。

八,假面

这部韩国近年来少有的优秀惊悚片让人耳目一新,最大的看点是将淡淡的感情戏很好的糅合进了反转惊悚元素,让一个凄美的爱情故事有了一层神秘的面纱,片名其实已经点名了一切,只是不仔细分析剧情的话很难看出谁是真凶,称其为经典有些名不副实,不过从考验智商和耐心的角度来看还是一部很好看的娱乐大片。

九,杀人犯

这部片子不再多说了,专门写了一篇文章分析,也是近年来香港少有的类型片,这片子不仅考验观众的智商和耐心,也同时考验着郭富城童鞋的演技和觉悟,结果如何?看看海报中郭童鞋的眼神就知道了。

十,雾宅

一天傍晚,蜜月归来的女子和丈夫回到了历经沧桑的百年古宅。古宅内古树参天,怪石林立,一年四季弥漫着浓重的雾气。新婚女子是这座古宅的唯一继承人,她在一家剧院担任舞美设计,其父在“文革”期间被红卫兵折磨致死;母亲因患精神恐惧症而自杀。古宅内还有一位耳聋的看门老头。妻子刚进卧室,就闻到有股“摩尔牌”香烟的异味。走进卫生间,又见水龙头在流水,正当妻子觉得奇怪时,又听到一个怪声从房梁穿过。入夜,妻子又被一阵由弱变强的声音惊醒:是当年红卫兵审讯父亲的声音和父亲的惨叫声。第二天,妻子向丈夫讲诉着自己经历的一切,丈夫对她好言相慰,用温情平抚妻子惊恐未定的心。可每当入夜,妻子就能听到这时隐时现的脚步声、女人呻吟声,拷打声、嘶喊声……

这部拍摄于1993年的彩色故事片基本具备了惊悚悬疑片的一切时尚元素,恐怖的氛围,美丽的女主角,心怀鬼胎的丈夫,接二连三的怪事,和不堪回首的秘密,陈红当时可谓纯情演出,而朱时茂和宋春丽也第一次尝试了不同的演绎风格,只是生不逢时,那会儿中国的老百姓对这种片子并不买账,票房惨淡,现在网络上已经不太好找到这部影片的相关视频资料了,只是我还清楚的记得十多岁和父母一起进电影院看这部片子新奇又忐忑的心态以及后来吓的尿裤子的窘境。

他是又一个John.G还是一个了断? ----剧透,不堪入目

如果影片故事按照正常顺序来叙述可能会..

Dominic997661评分9.0

深度剖析《记忆碎片》

如果认为这部片子是倒叙,那就错大了。..

Suyu_UMich评分8.2

《记忆碎片》正序剧情,严重剧透,看过电影的进入!!

诺兰是个厨子,而且是个专攻剁馅儿..

电影收藏者Jack

整理《记忆碎片》

《记忆碎片》是一部完美倒置的电影,非..

Lady·Young评分8.4

【《记忆碎片》——组成你想要的】

《记忆碎片》这是一场新奇的观影历程,..

雷纹评分9.5