《加斯•荷伯之迷》:戳穿文明社会的谎言

看到这部影片,才知道蒂姆·伯顿《剪刀手爱德华》的灵感正来自于此。全片看完,不得不佩服赫尔佐格这个牛人啊,借助于加斯·荷伯这个真实的历史人物的语言与行... 全文

gogocash

gogocash

《加斯荷伯之谜》:无关人迹的人生

看电影之前,既有对电影故事的好奇,也有对智障人的 好奇。已经有过一些对智障人的常识,比如,他们会有超于常人的特长,有的心算惊人,有的乐感天赋超高。而此片,没想到,还是在哲学方面深深的震撼了我。 曾经有一句名言说:他人既是地狱。 一直以来,以为这是出于敏感的..全文

历史上曾有过这样一个异类

看kaspar时很容易想到《rain man》里的Raymond,2个人有很多相似之处:都被排除在正常人之外;都是孤独的,与世隔绝;都是单纯,憨直的,与复杂的社会格格不入,很喜欢他们的单纯与直率。不过2个电影风格完全不同,一个是充满了现代气息的轻快的..全文

erwin792265

erwin792265

简评《卡斯帕尔·豪泽尔之谜》

沃纳·赫尔佐格Werner Herzog...全文

Kaspar Hauser - Jeder für sich und Gott gegen alle

果然还是这张比较经典。而且影评里面也提到了它。先引三篇影评。第一篇侧重于观感,对技术也稍有描述。第二篇是目前我见到分析影片内容最通透的了。后一篇是国外的翻译版,侧重讨论赫尔佐格。非常感谢他们。http://www.oldheaven.com/MDBView.asp?ID=40&TypeID=212h..全文

三爪

三爪

亚当的眼神

他不知善,不择善,却教育了我们,并且像逗点一样加添上意义;--奥登《战时·18》我相信,上帝在第六日造出的亚当有着成人的身材和婴儿的思想。那时候,亚当的眼神必然是懵懂,澄澈,天然带着上帝造物的神秘。(“学会用动物的目光去注视”,卡夫卡如是说。)这样的眼..全文

movingdust

movingdust

Kaspar Hauser——人类行为学范本

人類行為學(Praxeology)是一種研究人類行為的學科。這一詞最先在1890年被Alfred Espinas提出,但真正為人所知的則是奧地利經濟學派學者路德維希·馮·米塞斯稍後所提出的理論。      米塞斯試著探索經濟學的根基。如同其他奧地利經濟學派經濟學家和古典經濟學學者一樣..全文