您当前的位置:Mtime时光网>卡斯帕尔·豪泽尔之谜>影评>《加斯•荷伯之迷》:戳穿文明社会的谎言

《加斯•荷伯之迷》:戳穿文明社会的谎言

卡斯帕尔·豪泽尔之谜

2009-01-04 21:40

gogocash

gogocash

到这部影片,才知道蒂姆·伯顿《剪刀手爱德华》的灵感正来自于此。全片看完,不得不佩服赫尔佐格这个牛人啊,借助于加斯·荷伯这个真实的历史人物的语言与行动,狠狠地戳了这个所谓文明社会一刀,把看到的谎言与虚荣全给戳破,狠狠地嘲讽了人类的冷漠、险恶与自私、嘲讽了无耻地炫耀着仁慈和救世的力量的宗教,同时也反省了人类自身难以克服的诸多弱点。    片中有一位自以为是智者的人为了炫耀其逻辑推断的魅力,给加斯·荷伯出了一道题:A村的人只说真话,B村的人只说谎言,在岔路口遇到一个人,只能提问一个问题来判断他是那个村的,你该怎么问?可以通过逻辑的双重否定来揭露其身份,智者自以为聪明,然而加斯·荷伯给出了另一个说法:     一个自以为仁慈的贵族老爷想收养加斯·荷伯,在隆重的庆祝宴会上,加斯·荷伯却只顾着刚刚学会的织毛衣技术。“那些人对我来说就像狼一样”,一针见血地指出了这些虚伪的面孔。他不愿去教堂,因为“那些歌声象鬼叫,当歌声停止后,牧师又开始鬼叫!”。在这个文明世界里,加斯·荷伯的诞生注定是一种悲剧,他简简单单的几句话就能刺穿文明社会几世纪以来所坚持的信仰与虚荣,所以最后他“意外”地被袭击也就不显得意外了。    加斯·荷伯临死前说他做了一个梦,一个骑士率领一群人穿越沙漠时迷了路,看到前面有很多山。肓眼向导尝了一下地上的沙土说:你们错了,这是你们的幻觉,这不是山,我们还得继续往北走。他们听从了,最后到达了北方的城市。加斯·荷伯说:“这就是故事的开始,他们到达那座城市以后的事情,我就不知道了。”也许人类往往会被华美外衣和虚伪装饰所欺骗,而无法发现深藏于其中的真谛。    最终的这个结果,也算是安慰了所谓思维健康的正常人一下吧。。。 个人评价:A

《加斯•荷伯之迷》:戳穿文明社会的谎言

看到这部影片,才知道蒂姆·伯顿《..

gogocash评分8.8

《加斯荷伯之谜》:无关人迹的人生

看电影之前,既有对电影故事的好奇,也..

倾醺529

历史上曾有过这样一个异类

看kasp..

erwin792265评分8.8

简评《卡斯帕尔·豪泽尔之谜》

沃纳·赫尔佐格Werner Herzog ..

神甫

Kaspar Hauser - Jeder für sich und Gott gegen alle

果然还是这张比较经典。而且影评里面..

三爪评分8.6