您当前的位置:Mtime时光网>卡斯帕尔·豪泽尔之谜>影评>《加斯荷伯之谜》:无关人迹的人生

《加斯荷伯之谜》:无关人迹的人生

卡斯帕尔·豪泽尔之谜

2014-03-29 22:09

倾醺529

电影之前,既有对电影故事的好奇,也有对智障人的 好奇。已经有过一些对智障人的常识,比如,他们会有超于常人的特长,有的心算惊人,有的乐感天赋超高。而此片,没想到,还是在哲学方面深深的震撼了我。

曾经有一句名言说:他人既是地狱。   一直以来,以为这是出于敏感的人的人生感受。可是,在这里才知道,这句话对于任何人都适用。

影片背景置于19世纪还是很淳朴的德国欧式乡村,加斯荷伯是个从小就没走出过家门的智障儿,到了将近20岁,被其父遗弃在别的城镇。他遇到了短暂的社区救助(拘留所牢房的食宿),之后被送到马戏团当怪物展示以取得收入生存,然后一个善良的乡村教师教会他识字和一些知识。

作为低能儿,加斯荷伯行动迟缓,没有应变力,既不会攻击也不会躲避。但他能接收知识,并且学的很快,只是,他也没有语言的应变能力(即 语言的攻击躲避能力 :虚假、回避锋芒、拉拢阿谀)。于是,他言行中随处都有揭露我们日常生活中荒唐错谬的方面,比如社会要人们的社交聚会,宗教场所的日常文化活动。这些最不容侵犯的社会核心,看似温婉礼貌,仪表高雅,其实最有攻击性。他们无法容忍这个怪物言行中处处揭露他们的华丽外表里面的见不得人的东西。很快,就有人被派遣来攻击并杀死了加斯荷伯。而此时,距离荷伯被世人发现才5年时间。

从一个角度看,加斯荷伯就是另一个耶稣,他带着世人早已忘记的另一个真实世界的视角来看到这个我们生存的世界,指明了这个世界的难以掩饰的凶险本性。而这个世界是不容他这样的真实的视角的存在的,在这个世界里,不能随处说真话,不能把自己的感受随时对人表露。只能看人下菜碟,趋利避害,遇到能逢迎的一定要逢迎,反正就是别做不合时宜的举动,否则就会有凶器匕首扎向你的心脏。

这是一个多么可怕的世界,那不是小白兔的故事里大灰狼的噱头。而是活生生血淋淋的恐怖,人们没有真正意义上的包容,善良。所有人都只有看风使舵的隐藏和举起屠刀。人们打扮的干净美丽,言行间温存有礼,日常生活就是些情情爱爱,花花鸟鸟,时尚艺术。可是,其实菜市场上每天就有成千上万的动物被屠杀放血供给每一个人,在巧妇的美味保健的烹调文化和雅士们的齿间大快朵颐中碎肉剔骨。人们批量的吃犬类、远海鲸鱼这些懂得情感的动物,也吃不满月的婴儿罐头,还吃野生猴子。这些都是小菜,人们抢劫杀人,盘剥压榨同类的劳动果实,只要能抢的能夺的,能杀之而不偿命的或暂时不偿命的,都不遗余力的抢夺杀。

善良在这个世界,真的存在吗?一直以来,人们猜不到加斯荷伯的出身之谜。那实在是个迷,那个世界,真的太遥远。也许有朝一日我们不再是人类,就会回到那里——那个真正善良的世界去了?真是难以想象。

此片的震撼,令我只想说,如果把好电影排一个座次,此片绝对是第一的。

《加斯•荷伯之迷》:戳穿文明社会的谎言

看到这部影片,才知道蒂姆·伯顿《..

gogocash评分8.8

《加斯荷伯之谜》:无关人迹的人生

看电影之前,既有对电影故事的好奇,也..

历史上曾有过这样一个异类

看kasp..

erwin792265评分8.8

简评《卡斯帕尔·豪泽尔之谜》

沃纳·赫尔佐格Werner Herzog ..

神甫

Kaspar Hauser - Jeder für sich und Gott gegen alle

果然还是这张比较经典。而且影评里面..

三爪评分8.6