您当前的位置:Mtime时光网>见鬼>影评>《见鬼》因为你是我的眼

《见鬼》因为你是我的眼

见鬼

2016-08-17 10:54

Rosemary·

Rosemary·

影《见鬼》是彭氏兄弟的成名之作,亦是李心洁香港金像奖的封后之作,这是一部鬼片,却不是让人嘶声力竭的视觉惊悚,更多的是从人物的心理世界,人性的善恶作为通道,人与人的情感,无论亲情,友情,爱情,都如一股暖流涌入这部鬼片中,让人的心灵在动容中抹上一股温情,消散掉所有的惊悚。

电影的开端,李心洁扮演的女主人公汶走在人流如梭的街上,她是一个盲人,从两岁起便失明,她带着墨镜,手持长柄雨伞作导盲棒,她说道:“有人说,这个世界有很多丑陋的事,但同时亦都很美丽,我不知道他们说的对不对,不过我很快就要重新去认识这个世界。”

汶接受眼角膜移植手术,重见光明。她在看到这个世界的同时,也看到了别人所看不到的,感受到别人感受不到的,相信了别人所不相信的。她成了正常世界里的异类。这让她无比的困扰与恐惧,于是她开始歇斯底里,把自己又重新封闭在黑暗的房间里,她不愿意走出去面对这个新世界。

直到看见自己身边亲近的人的离去,他才开始克服心里的恐惧,慢慢适应与接受这一切,直到她知道自己一直以来在镜子中看到的是另一个女人的脸时,她惊悚地嘶声尖叫。

她决定找到根源,她与她的心理医生华一起来到泰国,了解到她眼角膜的捐助者泰国女子玲的身世之谜,原来玲有一双阴阳眼,甚至可以预知未发生的凶兆,村里人视玲为不祥之人,不愿与她接近,直到玲预知村里的一场大火即将发生,却没人相信她的劝告,最后全村的人葬身火海,玲最后自杀而亡。

汶与华两人在回到香港时,汶与曾经的玲一样,预知一场灾难,没人相信汶的话,她无法改变现实,在这场灾难中汶的眼睛受伤,从此她又回到了自己原来的黑暗世界。

电影的结尾与开头相呼应,汶走在街上,如流的人群匆匆而过,她戴着墨镜,拿着导盲棒行走着,她说道:“我看到了痛苦亦看到了美丽,我不会再问为何我是一个失明人,因为我曾经见过世界上最美丽的事,而且永远不会忘记。”

汶从失明到复明再到失明,她说她看到了世界上最美丽的事,电影中无不透着温情,汶和与她同在一个病房的小孩之间的友情,善良天真的小孩与汶相互鼓励着,那份善良天真简直融化人的心灵。汶与一直陪伴着她的心理医生华,两人的情感如微风细雨般无声息,却在无声息中彼此患难与共,心灵相依。汶与泰国的玲两人跨越时空的相互通灵,唯有她理解玲,理解她的善良,感受到她的痛苦,相比玲,汶是多么地幸运。

电影的最后一幕,仿佛一股暖流倾注,汶走在街上,华从他对面走来,虽然她看不见,两人面对面彼此会心一笑,虽然她又回归到失明的世界,可是她的身边多了一双守护她的眼睛,她不再孤单。因为你是我的眼。

《见鬼》因为你是我的眼

电影《见鬼》是彭氏兄弟的成名之作,亦..

Rosemary·评分8.0

彭式兄弟《见鬼》——与尔同销万古愁

——“世界上最恐怖的不是鬼,而..

麦克疯

对电影《见鬼》的一句话影评

...彭氏兄弟杀回香港的“响亮一炮”.....

傲慢雨偏剑评分7.0

看见 看不见的

看见 看不见的 忍受 无法忍受的 ..

语非然

《见鬼》阴阳眼

当年看《见鬼》,尤其是换眼角膜变身阴..

伊儿评分7.2