您当前的位置:Mtime时光网>心灵捕手>影评>遵循内心1-人心其实比天高,比海更遥远《心灵捕手》

遵循内心1-人心其实比天高,比海更遥远《心灵捕手》

心灵捕手

2008-03-14 23:41

心其实比天高,比海更遥远。”郑智化在星星点灯中唱出这样的歌词时,不知道内心会有怎样的敬畏?人,从来都是孤独的行者,这听起来可能有点残酷,但事实是探寻一个人的内心,是比大海捞针还要难的事。当我们声嘶力竭的呐喊“理解万岁”的时候,有没有想过,你自己又究竟了解自己多少?

关于心理题材的影片也不在少数,国内就有张国荣的《异度空间》,吴炎组的《紫雨风暴》。人类对心理学的了解,远没有人类对宇宙知道的多。我们常常在了解、改造别人的同时,也了解、改造了自己。人们常说,身体的累还不算什么,关键是心累!上帝赋予了人类丰富的感情,那么就让我们学习一下,该如何爱自己、爱她人。

本片的男主角兼编剧[马特-戴蒙]和好友[本-阿布赖特]凭借此片获得奥斯卡最佳编剧。配角[罗宾-威廉姆斯]获奖最佳男配角。本片分两条主线,一个是有着数学天才的年少马特的心理成长历程,一个是心理医生罗宾对其用心良苦的治疗和治疗过程中的自我认知。前者可名《骄阳似我》,后者可名《心灵捕手》。两条主线如此分明、清晰,又相辅相成。导演和编剧的功力着实难得。这也是我几年来一直想收《心灵捕手》不得的原因,我现在手上的影片就名《骄阳似我》。

男主角放浪不羁、才华横溢,他就像天边闪过的流星,虽然短暂却光芒四射。
在数学方面,他聪明的让人妒忌。一个人穷其一生所能达到的高度,对于他就是两分钟的玩耍。就如同他信手烧掉自己写下的演算草稿时那一脸的不屑。然而很可惜,我们每个人都逃不开命运的戏虐,“心比天高,命比纸薄”是一种哀怨,在蝴蝶效应般的命运洪流中,他早已精疲力竭。教授抢过他手中化为灰烬的残页,是妒忌是惋惜?他却怒不可遏,因为他根本不了解他,不知道他的痛苦,不知道他曾在父亲的皮鞭下度过悲惨的童年,他憎恨成人的世界,不需要任何人的关怀,因为他曾被这个世界上本该最爱他的人折磨过。自我封闭式的保护,是对这个世界极端愤怒的抗拒,压抑了隐藏于心底的爱与被爱的诉求!
有人说,本片带有很强的天才崇拜心理。其实,崇拜英雄、天才、偶像是人之常情,也是一种对美好的向往与追求,或者是妒忌、羡慕的另一种表现形式吧。男主角并不算天才,除了数学和化学他可以说是一无是处,不知道如何生活,如何爱与被爱,在颓废与虚无中浪费青春、浪费生命。还有什么,能比这更让人痛心呢?正如教授所说:“但愿我从来没遇到过你,不知道有这样一位世外高人远远在我之上,让我妒忌的发狂”。(既生瑜何生亮的扼腕,或许只有那些立于山颠的人才能体会吧?)。“也不用这样眼睁睁的看着你扼杀自己的才华。”(有人穷其一生,有人弃之如草芥,上帝就是要这样玩弄人类吗?)。他,能够摒弃阴影,远离玩世不恭,浪子回头么?

男配角[罗宾-威廉姆斯]感情丰富、深邃睿智,我们喜欢这样的人做良师益友!他就像汪洋中的灯塔,或许黯淡却总能在迷失时给予方向。
心里的锁终究还是要自己来开,如果你自己不打开心门,是没有人能够走进你的内心的,即使是再好的心理医生也不行。我很钟情于他在湖畔跟马特的那一段谈话。年少的轻狂终于在知识与经历的较量中败下阵来。正如你在小的时候被告知火是烫的,这是知识;而如果你去摸火,知道了烫的感觉与痛楚,这就是经历。成长历程的个体差异,使感同身受的理解与共鸣变的艰难。如何取得信任,便成了心理医生的首要问题,而他终于做到了。。。
想从一段感情的挫折中走出来,最好的办法就是用一段新的感情来填补它,可是他却一直拒绝这样做。这个曾经成功塑造(大力水手)的大胡子男人罗宾-威廉姆斯,这次还为我们展示了一个曾经沧海难为水的眷恋与情谊。
“你为什么不找新的恋人?”
“她死了”
“我是说找一个新的”
“她已经死了”
是的,她已经死了。带走了他全部的爱和眷恋,除了在孤独寂寞的时候,翻开自己的记忆。可是,生活总是要继续的,当他看着马特的眼睛一遍遍的说“那不是你的错”,他打开了那扇心门,也打开了自己的。是的,没有人希望这样的事情发生,只是当她不可预期的发生了,我们该如何面对?麻木,即非生者所想,亦非死者所愿。。。

他的朋友[本-啊布赖特]饰演,他们为我们展示了一段可遇不可求的友情。
我不是孤儿,不能刻骨的体会那种相濡以沫,相依为命,肝胆相照的兄弟情谊。他们,是被社会、被家庭遗弃的孩子,孱弱的双肩需要承担生活中所有的风雨。他们滋事打架、随兴而为,貌似强大的背后是极度的空虚和脆弱;他们朝夕相处、形影相随,在彼此的戏虐中感受到生活的存在,咀嚼爱与被爱的关怀和温情。就是在这样一种相依为命的生活中,他竟要求他离开,寻找属于他自己的生活。。。。。。
“你是我的挚友,别误会我的话,如果20年后你依然住在这里,过来我家看电视,陪我干这种工作,我他妈的会宰了你”
“你他妈的胡说什么呢?”
“你看,你有才华,我们谁都没有”
“哦,干吗,我好像老是欠了自己,任人摆布。”
“去你的,你并不欠了自己,你是欠了我的,明天我醒来已经50岁,但我依然要做这种他妈的工作,那倒无所谓,你却有个黄金机会施展才华,你没胆量去做,简直一派胡言,我若有你的才华,我什么都肯做,那群狐朋狗友也一样,你再留在此地20年就是侮辱我们。”
“你有所不知”
“我有所不知?告诉你我知道什么吧?每天我开车到你家门口接你,我们出去喝酒谈心,的确开心。可知每天我最渴望那段时刻吗?就是我下车走向你家门口那十秒,渴望着我敲门时你已经离家远去,连一声道别也没有就离开了,我所知不多,但我知道我确实有过这种想法。”
记得有位朋友曾这样告诉过我,“利益关系恒大于朋友关系”。那么,这些在别人看来的狐朋狗友呢?这一刻,他们的友谊超越了利益,也更超越了江湖义气。如果说心理医生打开了他的心结,那么,他的朋友则为他打开了那扇门。
当他看着朋友们用费铜烂铁为他组装的新车时,他说“这是我见过的最难看的车子了。”是的,这最难看的车子一定会让他珍藏永生吧。

影片的最后,他并没有因为高薪而去做让人艳羡的工作,当他开着汽车去寻找他的女友和全新的生活时,我想,被启示的他一定会抓住自己的未来。
什么是你想要的生活呢?或许,每个人都会有自己不同的答案吧?
只是,我们是否像男主角一样已经懂得“在自己的生活中,遵循自己的内心呢?”

飘雨天海-20080314

遵循内心-系列:《心灵捕手》--《死亡诗社》--《蒙娜丽莎的微笑》
每个人都活的好艰难,而在生活的道路上遵循自己的内心则更需要勇气。
有一天,当我穿梭与熙来攘往的人流,很不幸,我跌到了。这时候,我首先想到的是自己有没有在众人面前出丑,而不是自己摔的痛不痛。
是啊,我们每个人都生活在别人的眼光与期望中,先是父母期望我们做什么?然后社会又引导我们做什么?面对困惑,我们蜂拥而上,考研、考公务员、留学、炒股,选最热门的专业,挤最赚钱的行业,如同激流中一叶飘动的浮萍。我们扮演着不同的角色,我们变换着不同的面具,可是有多少时候?我们又在做自己呢?
你必须努力寻找你自己的声音,因为你等待徘徊的时间越长,你找到她的可能性也就越小。卢梭说过:大多数人都过着绝望而又沉寂的生活,不要顺从与此。
三毛选择了撒哈拉,你,又打算选择那里?

[青春启示录]-歌曲时光

《心灵捕手》中的10段经典台词(10 classic lines from <Good..

(整理、编排/Liberalist)   1、(S..

Liberalist评分8.7

遵循内心1-人心其实比天高,比海更遥远《心灵捕手》

“人心其实比天高,比海更遥远。”郑智..

飘雨天海评分10.0

我今天21了——说一说我看过电影中的“生日快乐”(附本人21岁照)

今天我21了。 谢谢我妈妈,谢谢我的其..

FaRReL评分7.8

心灵捕手,被捕的应该是自己

第一次看到心灵捕手的时候.几年前吧..

我的九首歌评分9.0

It’s not your fault

《心灵捕手》我早有耳闻,很多年前听..

复仇者猫头评分10.0