您当前的位置:Mtime时光网>心灵捕手>影评>心灵捕手,被捕的应该是自己

心灵捕手,被捕的应该是自己

心灵捕手

2008-12-02 11:21

我的九首歌

我的九首歌

一次看到心灵捕手的时候.几年前吧,不记得了。只记得当时的自己觉得片子有点沉闷...给自己找个借口,那时候还小..那时候的我是个整天寻求浮华东西的无知者。.就觉得热闹才是真实。静静的沉下心,重新看了一遍。

心灵捕手,每个人都想看透别人在想什么,每个人同时都不想被别人看透,每个人有着自己的故事,痛苦,有自己不想为人所知的伤口。韦恩,一个智商超人的数学天才,却是一个在哈佛的教室门外打扫卫生的清洁工,他轻而易举的解出了教授研究了2年的数学难题. 他可以很成功的运用自己的天赋完美的解出那些数学题,可对于自己的生活却是一团糟。他打架,偷窃,殴打警察,甚至要被捕入狱。关键的时候蓝勃教授帮了他一把,要求他帮助自己在数学上功成名就,条件是他可以帮助韦恩脱离失败。殊不知,这样的生活并不是韦恩想要的。并非和许多好莱坞模式的浮华大片一样,这样的一个天才运用了自己的才能,换来了金钱名誉,最后还抱得美女归。相反的,心灵捕手并没有在韦恩的天赋上大做文章.最重要的应该在于心灵,或者说友情。韦恩,有着不被人知的苦痛,他就这样孤独的生活了二十年,有着几个旁人看起来同样喜欢打架、喝酒、抽烟、说粗口无所事事的朋友。他最好的朋友查克,那个看似对未来对生活不抱期望的人,在工地边用尽可能不在乎的语气说:“你是我的挚友,别误会我的话。20年后如果你依然住在这里,还来我家看电视,陪我做工地工作,我会宰了你!我并非出言吓你,而是言出必行!你有才华,我们谁都没有,你不是欠了你自己,你是欠了我!明天醒来我即使50岁了,但我依然要做这种工作,那倒无所谓;你却有个黄金机会尽展所长,你没胆量去做,简直一派胡言,我若有你的才华,我什么也肯做,那群狐朋狗友也一样,你再留在此地20年就是侮辱我们!每天我开车到你家门接你,我们出去喝酒谈心,的确开心,可知我每天最渴望哪段时刻吗?就是我下车走向你家门那十秒,渴望着我敲门时你已经离家远去,连一声到别也没有就离开了,我所知不多但我知道我有过这种想法。”也许他其实真的明白韦恩,细节的流露,希望他过得比自己好。也许这就是友情为什么伟大,没有占有,没有私欲,有些人说朋友是两肋插刀,有些人说朋友是心灵伴侣,但真正能做到无私的人,又有几人呢?   蓝勃教授在为韦恩请了几位心理医生治疗都失败之后,把他带到了肖恩的工作室。肖恩,一个看上去颇为和善的老头,于是,这两个看似完全不合拍的人开始了相互猜心,想要在心灵捕捉上战胜对方。威尔自恃才高,但是这次这些伎俩在同样博学的肖恩面前却不起作用,两人就开始了长期的心理对峙。在一次次的沟通,争吵,冷战,妥协一直到最后的成为真正的心灵挚友。只有这两个人明白他们之间有种共同的东西,其实都原本是单纯善良的人,只是一些难以对别人提起的伤痛,让他们忽略了自我,迷失了自己。为什么韦恩在人前喜欢装出一副高傲自大的样子,即使面对自己深爱的女友,他都用一个又一个的谎言对待,他害怕失去,害怕别人读懂他之后便残忍的抛弃,他为自己找的唯一的出路便是伤害别人,隐藏自己,其实所有的一切都是为了掩饰自己内心深处的自卑。
  可是肖恩读懂了,同时韦恩也看到了他灵魂的闪光和不为人知的伤口。在心灵的交流中,韦恩在慢慢的改变,愿意去尝试,渐渐走出自己的心灵牢笼。而肖恩也在对韦恩的治疗中重拾自我。其实这两个人都有相似的才华和天赋,是信任,慢慢解开打在心上的结,韦恩不在躲在自己的牢笼中,逃避现实,嘲笑显示。最后的最后,韦恩和肖恩都能面对自我,去寻找自己要的。
 当影片尾声,查克象平常一样开车去接韦恩,却发现已经人去楼空时,那种既伤感又高兴,既不舍又由衷的欣慰的情感的流露,让观众体会到其实韦恩有着怎样的财富和幸运.究竟有多少人,能捕捉自己的心,看清楚,想要的到底是什么?    每个人都有自己的绳索,一圈一圈的把自己给绑起来。有些人乐在其中,有些人幡然醒悟,沉溺自我的结局,是会越陷越深窒息而死亦或是找到最后的出路?突然一天,如果在生命中有那么一个会帮你解开绳索或者选择与你一同捆绑的人,你是不是会选择不在孤独。也许已经出现,也许是自己把那些财富看得太平凡,但是,请珍惜。 究竟有多少人,能捕捉自己的心,看清楚,想要的到底是什么? 也许最难的那一步,便是踏出自己给自己编的牢笼。 很高兴现在重新回味了一遍.应该是细细的品味了一遍.我觉得自己变了.

《心灵捕手》中的10段经典台词(10 classic lines from <Good..

(整理、编排/Liberalist)   1、(S..

Liberalist评分8.7

遵循内心1-人心其实比天高,比海更遥远《心灵捕手》

“人心其实比天高,比海更遥远。”郑智..

飘雨天海评分10.0

我今天21了——说一说我看过电影中的“生日快乐”(附本人21岁照)

今天我21了。 谢谢我妈妈,谢谢我的其..

FaRReL评分7.8

心灵捕手,被捕的应该是自己

第一次看到心灵捕手的时候.几年前吧..

我的九首歌评分9.0

It’s not your fault

《心灵捕手》我早有耳闻,很多年前听..

复仇者猫头评分10.0