您当前的位置:Mtime时光网>心灵捕手>影评>《心灵捕手》:从心理出发认识审视自己

《心灵捕手》:从心理出发认识审视自己

心灵捕手

2011-03-19 16:50

灵魂持有者

灵魂持有者

《灵捕手》:从心出发 认识自己

一位猎手也许在丛林之中展现他令人骄傲的绝技,但这不是野蛮的时代,现在的捕猎不再是生存的手段而是贵族的运动。也许我们需要来点的确可以称得上是高雅但不失为必须的生活艺术。而这种艺术在我看来即是对自己的审视,所谓捕猎自然是要知道如何抓住自己的内心。

《心灵捕手》即为我们提供了一种思路,以电影语言这种直观而令人能愉快接受的方式。

欣赏《心灵捕手》不应该对电影内容的故事背景问过多的为什么,特别是关于主人公威尔为什么会有这么聪明的头脑惊人的记忆,那些不是导演想要表达的思想,只是作为一种天赋的象征出现在电影中。我们只需要用“扫地的老太太”来解释即可。

作为一部无论在人物设计或对话上都充斥着大量心理学背景的电影,引起我用蹩脚的心理学知识谈论一下这部影片的兴趣,仅仅作为一种自娱自乐,或者是某种锻炼。

影片的心理学基础  关键词:自我意识;潜意识;心理暗示;阻抗心理;同理心

“心灵捕手”猎捕的对象固然是人们的心灵,但是心灵的归属究竟是自己还是他人呢?无论是己或他,对于影片的理解都不会有太大的影响,因为这一切都是建立在一定的心理学理论基础上的。

从影片的主人公Will是一位拥有足以令人感到羡慕嫉妒恨得普通人,他的社会地位尽管不高,仅仅只是麻省理工大学的一名不收人关注的清洁工,但是其过目不忘的记忆力和对数理的敏感大脑,能够在瞬间知晓答案显然与这种身份格格不入。

不过与此同时则在于他的社会背景和交际圈层致使他成为了一个自我放逐、失去生活目标和方向的社会青年。无所事事的状态、浮躁、自我、虽不张扬但却让人感到他的狂妄和攻击力,类似披头士的生活,朋克的态度。这些让想拯救他的兰波教授无计可施,即便是心理医生也黔驴技穷。

整个状况在尚恩这位心理学教师接手后发生了改变。

影片自己解释了原因“信任在情感和临床上都是十分重要的,为什么信任对于土坯患者的心理如此重要,因为只有信任患者才会坦诚相待”。尚恩教授取得信任,则源于正确认识到他与威尔之间的关系不应是“医患关系”而是“朋友关系”,关系的认定则是对自己及他人身份的确认后的正常结果,这将影响到后续的交往。

这也恰好说明了在心理上实际是尚恩教授占据了上风。表面上威尔桀骜不驯,能够引经据典毫不客气地反驳抵抗别人。而这就是典型的阻抗心理。阻抗心理的解决办法不是来源于高贵的权威,而是平等的自由,也就是说这个时候你需要的不是凌驾于他之上约束他,“强迫”他。而是让他有机会表达自己的想法,并且不断地以他能接受的对话的方式引导、疏通。在影片中尚恩教授一直强调他不是心理医生,而是教师,即便是师生关系也远比医患关系优越。而且给予了最大的宽容和谅解。这一点颇为重要,一方面要认识到对面坐的是个极富天质的人,另一方面却涉世不深,智力有余而情商不足的人,他能依靠记忆的知识分析判断,但是却无法理解体会他人的情感,甚至对于自我的认知也是不足的,即自我意识不强。

所以只要能了解这一情况并付出真心,那么问题无疑也就能够更加顺畅的予以解决了。这实际上也就涉及到同理心即将心比心的运用——试图站在对方的立场上想问题,这样往往更能够找到别人究竟需要什么,最迫切的愿望是什么。尚恩教授在这里体现了如下几点:第一,对威尔给予极大的宽容,让他说;第二,平起平坐,交流相同的经历和感受;第三,保持沉默,类似小孩瞪眼的游戏。一切都是为的能够取得信任,创造出火药味不那么浓的的环境。因为根据心理学的研究人在放松状态下才能沟通。这一点就像个孩子,你心平气和地与之沟通,他才乐意接受。如果你本身心理紧张,有束缚感、抗拒心,那么通常双方的对话时很难展开的。

另一个心理学的运用则是关于潜意识。佛洛依德对于潜意识的研究无疑是出了名的,但是局限在于容易对好入座,包括梦的研究,影片中即有心理医生用催眠治疗法的情景,但是一旦病人的阻抗,不配合则毫无用处。

而尚恩教授很好的掌握了这一点。一边试着打开威尔的心结,探索他真实的内心世界,一边在寻找最佳的时机唤醒积极面的威尔。前面已经说明过了,后一点集中体现在尚恩教授“这不是你的错”这句话上。他连续说了几遍,(虽然得到的答复都是“我知道”。)这是由于潜意识的强化训练必须得以反复才能够记忆。特别自己要认真地认识到威尔是一个无法正确认识自己和周边人的人,他似乎处于“断奶期”。并不明白自己的下一步该走向哪里,对于自己更多的是自责,自卑,逃避,不愿承担责任,不想去创造价值,有点类似中国人天命的意味。这种消极颓废的人生观就是威尔的潜意识,是长期以来形成的。所以必须用软硬兼施,长短并治,“引”“逼”双下的方式解决。

影片的社会学意义 关键词:人生观;价值观;生命的哲学

有些事情我们不得不在行动中反复的思考,然后给我们一个确切的回答,微调自己的方向,坚定自己的目标。

比如人生观,社会价值体系及其评判标准和对于生命的思考(也可以说是某种价值观吧。)

威尔的人生观中充斥着及时行乐,享受当下的想法,从没有思考过自己的将来。对自己现在的身份和生活状态无条件的接受。甚至于当有人帮助他运用潜能转变生活轨迹时都变现出强烈的不满、不安和不屑。这就是消极被动的人生观,由此产生的保守、自卑和厌世足以将一个人的一生葬送。转变人生观的关键是“认识你自己”,在回答这个问题之前一切都是枉然,没有一个基准和目标又谈何大的方向、动力、激情、意志和希望。

《心灵捕手》也许正是想通过这样一个极端的人物告诉我们,从此无论是才华横溢抑或技能平平,对待你走的每一部,愿你有资格说自己是认真而负责的,是经过深思熟虑的。

每个人的人生观是各异的,这与不同人的个性和周边的环境有着极大的关系。那么当社会中出现了像威尔这样的所谓“偏才”“怪才”,但是在一般社交中格格不入,自甘堕落的人我们该作何选择?我想,一个社会的进步,在很大程度上取决于它的可创造性,而可创造性则与它的容忍度、理解力有着相当大的关联。社会中应该学会正视这些人,并且创造出更多的渠道。开拓出更大的空间去发挥他们的才能。“蒋方舟现象”“韩寒现象”等等就是正面案例。如果是以应试教育思维的单一价值体系下去衡量他们的才能,判断他们的未来,得到的结论是可想而知的。

而我们如何去发现这些人,发觉这些人呢?当然要多一些识马的伯乐。首先要给予伯乐们足够的权利,放手让他们去做,而不是极大的束缚于行政体制下的条条框框。因为有前途的人大部分是受过一定教育的,或者说当今社会更需要受到教育,所以要创造条件让教育者能够充分选择天才们,自主招生是否算是呢?(国外是如何做的暂时不熟悉)

时刻记住那句话吧,如果个性得不到发展,那么社会将停止前进的步伐;如果个性不加限制那么社会将会大乱。

看完影片后思考的那段时间,忽然想起汪国真的一句诗歌来:如果热爱生命,那么一切都在意料之中。

这部影片也许间接地对生命给予了哲学的思考。选择权在你手中,你要过什么样的生活,你要做什么样的人,这都是你生命中的一部分。你厌弃或者喜欢,都肩负在你的身上,不会某一天随风而去。记住,和你的心灵对话,捕捉你心灵最真实的声音,告诉你自己,你是主宰你自己的神灵。

一些零散的想法:

1、  在心理学教授所在学校写着BUNKER HILL COMMUNITY COLLEGE ,bunk在英语中原意为做口语有空话、废话的意思;做名词有逃跑的意思、出逃。

2、  有一个叫做兰波公式的数学公式为S约等于2/3*底*高

3、  心灵捕手中有关马特达蒙的自传性部分,或者说是他对大学的看法,如果上大学只是学知识那么无用论也并非不可能。马特达蒙就曾在大学期间为了实现好莱坞的梦想而辍学,在影片中他破口大骂如果大学就是混个文凭,这个大学读了又有什么用呢??也许这就是个例证。

4、  Will,影片主人公的名字,象征着意志和自由。

很久以前写下的影评啊,现在可以说是重新翻出来的。

《心灵捕手》中的10段经典台词(10 classic lines from <Good..

(整理、编排/Liberalist)   1、(S..

Liberalist评分8.7

遵循内心1-人心其实比天高,比海更遥远《心灵捕手》

“人心其实比天高,比海更遥远。”郑智..

飘雨天海评分10.0

我今天21了——说一说我看过电影中的“生日快乐”(附本人21岁照)

今天我21了。 谢谢我妈妈,谢谢我的其..

FaRReL评分7.8

心灵捕手,被捕的应该是自己

第一次看到心灵捕手的时候.几年前吧..

我的九首歌评分9.0

It’s not your fault

《心灵捕手》我早有耳闻,很多年前听..

复仇者猫头评分10.0