您当前的位置:Mtime时光网>心灵捕手>影评>走出心灵的地狱 观<骄阳似我>

走出心灵的地狱 观<骄阳似我>

心灵捕手

2007-09-30 23:57

Picc阿秉

Picc阿秉

个麻省理工学院的年轻清洁工威尔,轻易破解了数学教授(曾获全美数学金奖,其荣誉与诺贝尔奖齐名)和其助理化了二个月才解开的数学难题。其天赋让全美国最顶尖的数学家都自叹不如,却拒绝教授的有意提携,不愿把余生化在数学领域,不愿到能够为他施展才华的重要岗位供职,为国家奉献自己的才智,而宁愿与那些狐朋狗友一起喝酒滋事,虚度年华,从事为人不屑的体力工作。

是什么样的心结,让一个人如此糟蹋自己的才华,如此心甘情愿地与失败为伍?

教授为此用尽方法企图打开他的心结,但是许多被教授请来为威尔做心理辅导的心理学家,却都被这个毛头小伙子羞辱得无地自容。数学教授在无计可施的情况下,只好求助他的大学好友心理辅导专家桑恩(罗宾威廉斯饰),希望他来开导这个前途汲汲可危的年轻人。

情节流动到这,渐渐进入佳境,所有的铺垫到位,戏剧的张力像风中的帆开始饱满。辅导者和被辅导者的心理角力,是二个人的战争但却胜似千钧万马的双方对垒。

年轻的天才幼年时被继父残酷的虐待,终被遗弃,成为孤儿。童年的遭遇成了他一生的梦魇,使他终身怀有一种被遗弃的恐惧,而他又是如此的争强好胜追求完美,使他时时小心,处处设防,深恐被人看穿缺陷,再次沦为被遗弃的对象,他与女主角的关系就是他这种性格最好的写照。他是孤儿却谎称自己有十二个兄弟,家庭生活充满了温馨。她的完美无暇和富有使他充满了被抛弃的恐惧,虽然女主角声嘶力竭地向他表白她是如此地爱她,他还是在与她肌肤之亲后狠狠地向她说:他并不爱她。令她寸肠肝断。

桑恩,明察秋毫,不愧为一个心灵捕手,他知道他之所以孤单孑影,是因为过去的阴影遮蔽了他的心灵,他是害怕再次被人遗弃,所以才在被别人抛弃之前选择先遗弃别人,这是一种自我保护的行为。是心灵受过创伤的人的一种过度防卫,是心灵的迷障,思想的误区。而要拨开这些迷障,开启受伤的心灵唯有取得这位天才的信任,舍此没有他途。

取得一个聪慧过人,自以为是的天才的信任,是一件令人头痛的事情,前赴者已经倒下了五个,这个后继的桑恩。能否让这位天才走出心灵的地狱,重新拥抱生命呢?

影片最出彩的是威尔与桑恩的几场辅导戏,从第一次威尔因为羞辱他至爱的妻子使桑恩脑羞成怒二人不欢而散,到二人暗暗角力一节辅导课下来彼此一声不吭,及至最后一次威尔被感动得失声痛哭。每一次辅导,情节的安排都让人出乎意料,却又在情理之中,穿云裂帛,直抵心灵。

这部由主演马特.蒙特编剧的影片,以宕荡起伏的情节深深地打动评委.荣获当年度奥斯卡最佳编剧奖。也深深地打动了我。

我们世俗的众生,前进的道路上有多少的迷障,多少的误区,使我们深陷心灵的地狱。我们每天重复的行为模式,又有多少是因为我们不幸的遭遇而导致的变态的行为,而我们自己尤不知呢?

看完影片,衷心企盼有病的众生都能走出心灵的地狱。人人自由自在,了无挂碍,就象电影结束时的那辆汽车行驶在宽敞的高速公路上,视野辽阔,畅通无阻。

《心灵捕手》中的10段经典台词(10 classic lines from <Good..

(整理、编排/Liberalist)   1、(S..

Liberalist评分8.7

遵循内心1-人心其实比天高,比海更遥远《心灵捕手》

“人心其实比天高,比海更遥远。”郑智..

飘雨天海评分10.0

我今天21了——说一说我看过电影中的“生日快乐”(附本人21岁照)

今天我21了。 谢谢我妈妈,谢谢我的其..

FaRReL评分7.8

心灵捕手,被捕的应该是自己

第一次看到心灵捕手的时候.几年前吧..

我的九首歌评分9.0

It’s not your fault

《心灵捕手》我早有耳闻,很多年前听..

复仇者猫头评分10.0