您当前的位置:Mtime时光网>心灵捕手>影评>一切叛逆派都是纸老虎:《心灵捕手》

一切叛逆派都是纸老虎:《心灵捕手》

心灵捕手

2007-10-28 21:11

Asanant

Asanant

无疑是一种美好,尽管我不知道威尔在之后的日子里会是怎样,这正如人不知道一片叶子落于何处,但却会明白它已经落地了,在那一时刻和过后的许久,人们望见叶子划落空中的轨迹,无声感叹,默然赞美。
      我想我比较痴呆,没有在影片中看出“人人都可以是天才”的说法,而只是明白“天才”不一定要过“天才模式”的生活,或许我该想到“玉不琢,不成器”。一块未琢的玉,有许多玉的用途,但它只是物质的玉的价值,而一块成器的玉,却能显出一种美的价值。当然,这种雕琢或许可以从两位教授不同的方式来看待,毕竟一颗螺丝钉很好塑造,一颗自由的心却是难以捕捉。
      威尔可以很牢固地记忆他人的观点,可以很急速地计算数学问题。但他的问题在于失去真实的自己,而他所谓的原创思考也正是基于一种闪躲式的叛逆,或许一切叛逆派都是纸老虎,人骄傲的堡垒是虚谎的,当一个真实的炮弹飞来时,即刻成灰,因而桑恩对着威尔所说的话,是刺痛人心的,当威尔抱着桑恩流泪痛哭时,我们几乎无法想象那是曾经的他——却是真实的他。这仿佛新约圣经中使徒彼得在传道时,众人听得扎心,因为公义的审判是指着人的罪恶而言,而救赎的恩典是为堕落的人而预备的。当一种理论刺痛人的脑袋时,我们总想起高中时的题海战术,恼而弃之远之;而一种观点扎痛人心时,奇妙便产生了,人会回转寻求真实的那一面。于是,除了在温暖和感动的背后,才知道看见“真实的自己”并不来自自我发现,也并非出于书店架子上励志书中高喊的自我实现。而恰恰是“启示”,即被他者告之。
     人所释放的如火的骄傲,被一种恰似冷水的责备所针对时,就仿佛尊严被剥夺,何况清高是从二手知识而来,所以桑恩对威尔说你根本不知道自己在说什么。但骄傲最终必然在第一手的生活实践中成为败兵,或是妥协了,或是谦卑了。

《心灵捕手》中的10段经典台词(10 classic lines from <Good..

(整理、编排/Liberalist)   1、(S..

Liberalist评分8.7

遵循内心1-人心其实比天高,比海更遥远《心灵捕手》

“人心其实比天高,比海更遥远。”郑智..

飘雨天海评分10.0

我今天21了——说一说我看过电影中的“生日快乐”(附本人21岁照)

今天我21了。 谢谢我妈妈,谢谢我的其..

FaRReL评分7.8

心灵捕手,被捕的应该是自己

第一次看到心灵捕手的时候.几年前吧..

我的九首歌评分9.0

It’s not your fault

《心灵捕手》我早有耳闻,很多年前听..

复仇者猫头评分10.0