您当前的位置:Mtime时光网>心灵捕手>影评>It’s not your fault

It’s not your fault

心灵捕手

2013-05-02 13:54

《灵捕手》我早有耳闻,很多年前听人们把它归为励志片一类,我前年做了一个问问里的励志电影专辑,还提到了《心灵捕手》,也只是照本宣科简单介绍了一下。去年第一次看,却发现不是典型的励志片,不是一个人在陷入绝境或绝望时走出来的故事,而是一个关于心灵救赎的故事。去年第一次看时,也被一些东西震撼。而今年上心理学电影选修课时陈老师再次通过讲解放映給我们看时,我又有了新的收获,别样的感触。心理分析影评,我之前从来没写过,为此还专门上百度查了一下该怎么写。就像过去一样,我会添加更多自己的感受,但是主要是从男主角的心理出发。

这是一部1997年的电影,跟很多经典电影一样,虽不是近十年的新片,但是通过内容所表达的主题却是经久不衰的关于人性的永恒特质。Will Hunting是一个20岁左右的普通青年,平时做点杂工,好像是一个不学无术、沦落到做下级工作的堕落少年,而且在路上偶然碰到以前欺负过他的人,带动兄弟们对其拳脚相加,後来法院审批时法官细数Will犯过的种种劣迹,更能说明他是一个街头混混般的存在。但是外在表现这般不羁的一个青年,却是个数学天才,在麻省理工学院做清洁时非常轻松地就解出了蓝勃教授留给那些高材生们的世界级数学难题。蓝勃教授非常欣赏他,愿意保释他并给他找心理医生,只求他能在数学方面做出更多成就。二十年积聚的所有对世俗的愤懑都在不知不觉中爆发展现,Will深深地伤着周围的人。影片最后,在教授尚恩和朋友查克的帮助下,Will最终打开了自己的心灵,消除了人际隔阂,并找回了自我,收获了一份真挚的爱情。

Will这种复杂的心理,与他在外的天才表现互相凸显得更加明显。其实电影之所以能引起我的共鸣,是因为我理解男主角的心理。按照正常孩子的发展,他会从小有一个完整甚至充满幸福的家庭,会有一般孩子那样经历幼儿园、小学、中学、大学的发展,会有无忧无虑的童年,叛逆的青春和逐渐走向成熟的大学……但是这一切对于Will来说都如镜中月、水中花一样,是永远无法触碰的幻想。没有双亲,一直在寄宿家庭里长大,更是屡遭虐待,让Will的成长之路充满了刺心的荆棘。慢慢地,Will的自我保护意识逐渐增强,他之所以肆意伤害别人、装作漠不关心是出于对自己的保护,他害怕别人伤害到他。除了那几个一直陪伴在身边的朋友,他难以走近其他人,对于他来说,社会、他人都是很可怕的东西,还不如冰冷的石头来得让他安心。他有天才,但他不外露,在夜里走廊解题被蓝勃教授发现时,他丢下拖把就走,蓝勃教授想叫住他,他直接口吐脏话,一副自以为是的样子,其实这只是他的内敛、自闭心理的体现。后来蓝勃教授给他找了好几个心理医生,他都以嬉笑的姿态气走了那些专家。这种心理真的很气人,你既不能说他不成熟,因为他能完全揣摩你的意图,并且觉得自己都懂,你任何中规中矩的心理治疗,在他看来都是小儿科,因他觉得你其实不懂他的过去,他反而用心理来作弄你,这种行为越放荡,说明他的心理受伤越严重。但是幸好他还有很多朋友,但是在二十岁这些年也只是表现更沉稳一点,而不是无所顾忌的张扬。在哈佛酒吧里,他对用知识羞辱他朋友的哈佛学生,回报以更高端的羞辱,因为他珍惜他的朋友,他平时和他们厮混在一起,他本身需要这种代入,因为朋友们真心对待他,他也会凭借自己的能力守护友情。

但是,无论他多么嘶闹,他的心始终是冷的,这让我想起了泰坦尼克里Rose说的一段话:“后来,救生艇上的七百人只有等待...等着死去,等着活命...等待一个宽恕,但永远等不到...”

是的,Will等不到他的救赎。或许对于彼时的他,人生就不该奢求太多,所以让心一直冷漠沉寂。

在後面剧情的进行里,Will对周围的人屡次伤害。第一次是他凭借主观臆断尚恩教授的那幅画的意义,而这惹恼了尚恩。在二次会面里,尚恩这样告诉他:“你只是个孩子,你根本不晓得你在说什麽。所以问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的满腔政治热情,与教皇相交莫逆,耽于性爱,你对他很清楚吧?但你连西斯汀教堂的气味也不知道吧?你没试过站在那儿,昂首眺望天花板上的名画吧?肯定未见过吧?如果我问关于女人的事,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你没法说出在女人身旁醒来时,那份内心真正的喜悦。你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助。我问你何为爱情,你可能只会吟风弄月,但你未试过全情投入真心倾倒,四目交投时彼此了解对方的心,好比上帝安排天使下凡只献给你,把你从地狱深渊拯救出来,对她百般关怀的感受你也从未试过,你从未试过对她的情深款款矢志厮守,明知她患了绝症也再所不惜,你从未尝试过痛失挚爱的感受......”尚恩这样说着,然后原谅了他,因为他懂得了,Will还只是一个被世界吓坏了的孩子。

第二次,Will伤害了他的女朋友史崔兰。最后的那段争吵真是让我记忆犹新,Will说的那些话吓坏了史崔兰,也吓坏了观众。平时温文尔雅的他,怎么突然变得那么歇斯底里,那么张狂,那么变得具有伤害性。这又是他的自我保护意识作祟,因为怀抱孤独与伤害长大的孩子,终于一天以自己的力量站起来时,他势必有了“以自我为中心”的意识。之前在和史崔兰的交往中,他一直不肯透露自己的身世,还撒谎说自己有十个兄弟,而谎言下掩盖的是他强烈的自卑,他害怕史崔兰只是玩玩感情而已,他害怕有一天她知悉一切后直挺挺地把他一脚踢开。这是实实在在的误解。在爱情里,很多人都是盲目的,患得患失,都希望掩饰自己的不完美。但是后来,尚恩教授告诉了Will和自己妻子的故事,告诉了Will什么是真正的爱情。看这一段的时候我真的非常感动。一生会错过很多,尚恩却庆幸放弃去现场看棒球赛而结识了妻子。最后妻子虽然因病去世了,他会遗憾,却不会后悔,不会因为害怕失去而不去尝试,畏葸不前,因为一个人短暂的一生,是需要一份真挚的感情的。他把这种正确的爱情观传递给了Will,最后促使Will去寻觅已经离开的史崔兰。

第三次,Will伤害了他的伯乐——蓝勃教授。蓝勃教授是知识的崇高追求者,所以当他发现Will这样的人才时,十分欣喜,不惜花重金将他从监狱保释,还给他请心理医生,后来发现无果后他还主动请求自己多年未联系的老同学尚恩教授的帮助。只因他真心想打磨Will这一块金子,把他培育成人才,让数学这门知识更加光辉。“我常希望不曾遇到你,那样我将能每晚安睡。不用惦记在外面有个像你这样的人。我只是不忍心看你这样挥霍你的天赋。”从某种程度上来说,他的目的和尚恩都是一样的。他想为Will创造绚烂的人生,而尚恩唯想治愈Will的心灵。之前在酒吧和尚恩聊天时,他和尚恩看似平静的关系因为涉及Will的话题而渐渐展现真实的一面,该如何拯救这样一个学生,他们争执不下,是新的爱因斯坦呢,还是“邮包杀人狂”第二?没人会知道。他怪尚恩不爱惜人才,而尚恩明确告诉他他太急功近利了。后来这种分歧,在尚恩的办公室里凸显得更加明显,蓝勃和尚恩互相指责,互揭伤疤,几十年积聚的不满因为一个年轻人全部爆发。诚然,比起蓝勃,尚恩更能看到Will的内心,所以Will会反蓝勃,他把自己解出的题用火烧了,藉此嘲笑那些数学教授的无能。蓝勃实在备受打击,我感觉他都快哭出来了。在其他人看来,Will实在是太过分,他对自己伯乐的肆意伤害让人不忍,不过对于Will自身来说,他当时完全意识不到。

然后,体现中文影片名的人物终于展现了——“心灵捕手”。对于心灵迷失的孩子,需要捕手追回他们的心。在记不清第几次会面时,尚恩问他有没有心灵伴侣,他说到了查克,尚恩说:不,查克只是你的家人。然后他说到了很多死去的名人,对于他来说这是认真的,但是事实上死去的人不能回应他,他们无法彼此交流。尚恩鼓励他走出第一步,走出内心的第一步,敞开心扉,放下防卫心理,勇敢走向别人。当最后尚恩反反复复告诉他:“It’s not your fault.”时,Will终于哭了。就像一个流浪在外多年的孩子,有一天终于回到了家,有温暖的壁炉散发光辉,妈妈做好了饭菜等着他,说:“你回来了,我亲爱的孩子…”——他终于有了心灵的归宿。

那不是他的错,错的是整个世界,世界辜负了他,而不是他辜负了世界,他的成长出现了问题,他的心理变得有些病态,但他正在努力变得更好,最后的最后,他只是需要一个心灵上能真正理解他的人。多年了,他等不到,所以把自己变成了刺猬——多刺的外壳,柔弱的心。

然后说一下查克,查克在影片后面和Will一起搬砖时说的那些话也挺触动人的:“我每天到你住处来接你。我们出去花天酒地,玩得很开心。但你可知我一天中最好的时刻是什么吗?大概只有十秒:从停车到走到你房子门口的这段时间。因为每当我敲门,都希望你不在屋子里面。没有一句“再见”或是“明天见”,什么都不用说,你就是这样离开了。我懂得不多,但这些我很清楚。”这才是真正的朋友。在前面看来,查克只是他的狐朋狗友,哪想到最后会说出这般的话,这般真挚动人,对朋友的真心关心。或许也正是有这样的朋友,Will才一直没有变得更坏吧!(这里有一个据说,因为饰演查克的本阿弗莱克和马特达蒙是多年好友,据说他们是通过抓阄来确定男一号和男二号的~)

这不仅仅是关于主角Will的故事,是关于所有人的故事,我相信在这个故事里,他的朋友查克,恋人史崔兰,伯乐蓝勃和心灵导师尚恩,最后都各自得到了自己的救赎。影片最后,列车在暮色中飞驰,心从来没有过的宁静。

曾经是喜欢,现在是爱上这部电影了。当天上完课后就推荐了我在远方的一个朋友。正如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每个人秉持不同的内心,不同的三观,也决定了每个人的视角都不同。或许没有带给她感同身受,不过里面关于爱情、友情、自我的思考和对白,我相信定能給我的朋友很多收获。

最后听到教授给威尔讲述他和妻子多年前的故事时,真的很感动。那就是爱情吧。虽然我不懂。只是很感动,感到实实在在的力量。

这是我的视角,我看到和体会到的东西有限,文笔也浅显,但是我有些和男主角相似的心理,这也是我用心写下的一隅影评。

《心灵捕手》中的10段经典台词(10 classic lines from <Good..

(整理、编排/Liberalist)   1、(S..

Liberalist评分8.7

遵循内心1-人心其实比天高,比海更遥远《心灵捕手》

“人心其实比天高,比海更遥远。”郑智..

飘雨天海评分10.0

我今天21了——说一说我看过电影中的“生日快乐”(附本人21岁照)

今天我21了。 谢谢我妈妈,谢谢我的其..

FaRReL评分7.8

心灵捕手,被捕的应该是自己

第一次看到心灵捕手的时候.几年前吧..

我的九首歌评分9.0

It’s not your fault

《心灵捕手》我早有耳闻,很多年前听..

复仇者猫头评分10.0