阿波罗尼亚必须死

一直都很想写这么一篇影评外加书评,想了很久很久,连名字都拟好了,但拖延症让我直到现在才动手。从大一那年的12月第一次从图书馆借来了《教父》原著,一读开头就被吸引住了,一口气读完后已经觉得实在震撼至极。在现代文学中,安妮.赖斯的《夜访吸血鬼》加《吸血鬼莱斯特》对..全文

大西洋两岸

大西洋两岸

华丽黑帮歌剧
详解《教父》的音乐

《教父》以它纯熟的电影语言,讲述了一个黑道家族残酷的成长历程,并赋予其歌剧般的华美;也从来没有一部影片能把黑帮生活描绘得这样具有诗意,这样具有仪式感……全文

《教父》:70年代的泥淖

作为新好莱坞电影运动的代表作,《教父》是对经典的强盗类型片的复苏, 然而也为这种经典类型注入一些新的出人意料的曲折和变化。全文

迈克与凯

如果要找到一条能在三部里都清晰可见又非常重要的人物关系的话,当首推迈克与妻子凯二人的关系。探究二人的关系是解读导演意图的非常有效的途径。全文

江湖风云---全球必看50部经典优秀黑帮电影

最近一段时间,重温了马丁·斯科塞斯早期的几部经典黑帮电影,从而萌生了盘点这一类型电影的念头。对我而言,该类型电影最吸引我的除了紧张刺激内涵深层的剧情之外,当属电影中黑帮人物的精彩演绎。比如小时候最早接触的《英雄本色》中的小马哥周润发,《古惑仔》中英俊帅气的..全文

小雨无尘

小雨无尘

帝国杂志评选出史上最伟大的500部电影--完整版(终于弄完了)

帝国杂志刚刚公布了500部史上最伟大电影,这是史上最大的有关电影的投票评选结果。这些影片是由观众和好莱坞的一些业内人士(包括昆汀塔伦蒂诺,萨姆门德斯,麦克李,吉尔莫·德尔·托罗,佩德罗-阿莫多瓦和卡梅隆克洛)共同评选出来的。其中李安的《断背山》排名191,吴宇..全文

昀霆

昀霆

《教父》三部曲的前世今生

题记:时过境迁,经典永远不会被尘封,面对伟大的传世之作,我们需要思考,也需要缅怀。谨以此文向伟大的《教父》三部曲致以我最崇高的敬意。       很少有电影可以深刻的影响到一个常用词汇,如果真的存在这种现象,那就可以很好的说明这部电影影响之广、之深,很显然,《..全文

罗杰·伊伯特:《教父》

(本文写于1972年3月23日,《教父》上映时)从盖·特立斯(Gay Talese)的纪实文学作品《向父辈致敬》(Honor Thy Father)里,我们知道,原来做一个职业黑帮也并非全都是玫瑰和阳光。更多时候,是挤在闷热的房间里发呆,是吃糟糕的外卖食品,再辅之以短促但却恐..全文

你所不知道的《教父》(一)

《教父》(The Godfather)作为传世经典,可能是影史上被解读得最多的一部电影,有关的逸闻趣事、拍摄花絮多的可以出一本厚厚的专著,下面我们来说说一些围绕着影片,你可能还不知道的故事。 二十世纪六十年代末是新旧好莱坞的分水岭,传统的大制片厂面临着电视、独立制片..全文

书书

书书

《教父》十大经典片段

马龙·白兰度经典的“抱猫猫说教父”。全文

重温《教父》

大概一年前,我看了这个被称为历史上最伟大的影片,也许是因为自己的愚笨,所以当时看完了,还不能完全记住其中的每一个角色和他们之间的关系。后来我又看过几遍,加上这个寒假我又认真地看了一遍《教父》,发现这个影片的特点可以总结为三点就是:每一个镜头都是有价值的,每一..全文

晓溪

晓溪

【续集】粗解《教父三部曲》--戏梦蓦眺百年身

有这样一种娱乐题材,常常处于一种令人心痒难耐无不期待,全民激起创作热情却又彼此贬低的尴尬处境,那便是续集。高鹗为《红楼梦》写了续集被骂是封建阶级产下的残次品,人们照样看的津津有味;吴承恩前言不搭后语的《西游记》更是成为史上最闻名的故事接龙;《电锯惊魂》系列..全文

不朽传奇:《教父》三部曲

前言《教父》 (1972)第45届奥斯卡最佳影片 男主角 改编剧本《教父2》(1974)第47届奥斯卡最佳影片 导演 男配角 改编剧本 艺术指导 原创音乐《教父3》(1990)这是世界影史上唯一一个获得两次奥斯卡的电影系列,并不是她颇得奥斯卡评委偏爱,而是她..全文

大相劲廷

大相劲廷

教父三部曲蓝光是怎样炼成的(1)

《教父》是什么? 《教父》是1972年派拉蒙公司出品的一部根据畅销小说改编的电影,它原本计划是一部廉价投资下的普通黑帮片,但在导演弗朗西斯·福特·科波拉的手里,提升了档次,变成了一部隐喻了资本主义的家族史诗。写父子情,写黑帮分子以家庭的名义实施罪恶,触及..全文

教父的蓝光是怎样炼成的(2)

底片的问题还没完,当修复小组找来早期正片与目前的正片进行同步比对时,再度傻眼,两者不同步!也就是说,我们目前看到的版本与早期的版本居然是不同的!后来,修复主管哈里斯才发现,这个“新版与旧版之差”起于1980年。那时,派拉蒙把底片送到一家光学研究室去冲印正片。结..全文

一曲家庭赞歌,一首黑帮史诗,一出人性悲剧

在我个人最喜爱的电影榜单上,排在第一位的电影便是《教父》。第一次看《教父》那年,我才21岁,如今十多年过去了,对于《教父》我却愈加钟爱,我已记不清自己到底看了多少遍《教父》。在人生的不同阶段,每一次看《教父》都能让我有新的发现和新的感悟,历久弥新。我想,伟大的..全文

我才是2j

我才是2j

男人必看,女人督促男人和儿子看,或看了之后来教育男人!

教父2一个农民工进城背井离乡发家致富的故事!全文

《教父》三部曲:西西里美丽传说中灵魂人物的影世今生

电影的开头,一段西西里曲风的小号主题吹出序幕,调子哀伤,拉开围绕两代教父的家族奋斗和保护史。四十年的《教父》是尘封的美酒,是溶解于更宽广和温情的价值观,是泛着古旧黄色调的科波拉式的暴力美学,是一福巨大的人生浮世绘,是代表影迷的IMDB长期TOP1,是我千..全文

程小瘾

程小瘾