您当前的位置:Mtime时光网>教父2>影评>【续集】青出于蓝胜于蓝:十部续集胜过前作的影片(上)

【续集】青出于蓝胜于蓝:十部续集胜过前作的影片(上)

教父2

2014-01-07 23:05

知从何时起,续集占据年度电影市场的半边天,在新剧不断涌现的同时,续集也尾随着前作的光辉,铺天盖地的一路卷来。续集的出现,有两种形式,一种是被改编而来的小说或者动漫,啃的是原著的老本,在第一部反响均衡及以上的情况下源源不断,比如《哈利波特》系列,《魔戒三部曲》,《复仇者联盟》,《饥饿游戏》;第二种是完全因为第一部票房爆棚,或者满足了片方的心理需求,就想把它的光辉榨干净,续集是少不了的,甚至出现衍生剧、外传、小说,比如《星球大战》,《电锯惊魂》,《终结者》,《木乃伊》。虽然也很遗憾,尽管都是为了满足观众胃口,有些续集也确实成为了狗尾,口碑、票房阵亡者大有所在。但巨大的电影市场一直吸引影人们前赴后继,层出不穷的续集年复一年,就在百年电影历史上,亦有不少续集锋芒堪比前作,甚至盖过前作,成为广大影迷心中的二次经典。

本盘点特别筛选十部质量绝对上乘的续集,比起第一部丝毫不差,甚至因为有前作铺垫显得更完美。请不要被文题的“胜”字迷惑,为了更好说明所以取了这样一个题目,并不是说第一部就一定一般了,当然第一部不乏佳作,但跟随首部诞生的续集,绝对也是对得起片方、对得起观众、对得起电影本身的优秀电影!从续集回头看前作,具有指导意义,而研究续集“青出于蓝而胜于蓝”的成功,更是对电影的侧面深度分析。随性而写,排名不分先后。

一、《星球大战:帝国反击战》

前作:《星球大战:新希望》

纵使当年的拍摄过程绝对苦不堪言,资金严重短缺、场地屡次不宜,甚至弗朗西斯·科波拉一直表示嘲讽,乔治·卢卡斯还是克服一切困难,完成了《星球大战:新希望》。成功給了有敏锐嗅觉和坚毅品质的新人导演,结果证明一切都是值得的。最开始无论哪一方人都不报以希望的《新希望》,居然成为永恒的科幻经典,开启了名为“星战”的新世界大门。最初以捆绑形式上映的电影,拯救了20世纪福克斯,吸引了世界影迷的目光。伴随音乐响起的“Along time ago in a galaxy far,far away”,让所有人为之沸腾。如果你现在有时间去看看关于星战当时上映盛况的记录影像,即便在2014年的今天,绝对能够感受到37年前的那份炽热。

“星战”首部曲,《星球大战:新希望》的巨大成功让乔治·卢卡斯坚定了信心,一开始就写得比第一部故事内容多得多的剧本,也终于有了存活的“新希望”。有了钱,有了市场的支持,乔治·卢卡斯反而决定不再执导第二部,而把导演一职交给了其在南加州大学时的老师厄文·克什纳。也许是因为第一部太成功而压力太大,也许是忙于其他事分身乏力,抑或是拍摄第一部太累而想歇歇,卢卡斯的心态我们不详细琢磨,不过厄文·克什纳的鸭梨绝对是不小的,既有卢卡斯的无比信任,也有在前作巨大光环下的可能失败的不可逃避压力。

《时代》对续集《星球大战:帝国反击战》的评价是:本片在很多方面优于第一部《星球大战》,影片画面更激动人心、更精美、更注重细节。《芝加哥太阳时报》更是不吝赞词,夸奖《帝国反击战》是“星战”系列的灵魂。那些年,《新希望》获得主要是技术类的奥斯卡6项大奖,而《帝国反击战》虽然基本没拿到什么奖,不过《帝国反击战》始终被认为是三部曲最好的一部,在後来的几十年,被越来越多的星战迷和普通影迷深切认可。

因为《新希望》的开拓,有了后来更为出色的《帝国反击战》,再有了第三部《绝地归来》,有了新的《星战前传三部曲》,更有了明年即将上映的《星球大战7》。不仅仅是风靡当年电影市场,成为几十年不衰的科幻经典,更因星战的拍摄才成就了好莱坞著名视效公司“工业光魔”,为促进电影发展提供了全新技术。所以从任何一个方面来说,《星战》系列永远是原作+续集最好的系列,影迷心中的不二经典,电影史上的丰碑。

二、《指环王:国王归来》

前作:《指环王:魔戒现身》,《指环王:双塔奇兵》

又一“商业+艺术”完美结合的典范,由半个多世纪前的奇幻原著改编而来,能达到如此成就,实在不容小觑。本人早已经阅读过原著作者JRR托尔金的其他小说,譬如《罗佛兰登》,《胡林的儿女》等等。正所谓无心插柳柳成荫,《罗佛兰登》和《小矮人历险记》,原本只是托老创作給自己孩子的睡前故事,纯粹的童话。没想到随着零零散散的讲述,故事的格局越来越大,可以讲诉的内容越来越多,後来便成就了《霍比特人》。当然,从《霍比特人》这篇故事本身上看来,还只是个很适合小孩子看的童话读物,到了二战期间断续十多年写就的《魔戒三部曲》手稿,完全就成了20世纪奇幻文学巨作。

对于本人最爱之魔戒,我不会吝惜任何一个能想到的用词来称赞它。我写过很多随笔,最后一段贴出来,望与大家交流。诸多作家在模仿,但一直无力超越。即便看起来同样很完美的幻想小说,但肯定也达不到魔戒原著中拥有独立的世界体系、语言体系的深度。改编经典著作,一直都有很大风险,要知道你不是在玩翻拍,PK的不是一部老的掉牙的多年旧作,而是一部世界闻名的经典小说,而且被誉为奇幻小说鼻祖的《魔戒三部曲》,难度可是大了去了。视效是少不了的,如果还过度改编情节,绝对会被认为是渣渣导演一个。但是受1933年版《金刚》影响,这个从小就玩摄像机的小孩,出生于新西兰惠灵顿一个小镇的彼得·杰克逊就是有这么魄力。

我想称呼彼得为“造梦者”。“造梦的人”,不仅仅是为自己造梦,还造就世界的梦想。他翻拍了《金刚》完成了自己的梦想,还以《指环王三部曲》为广大魔戒迷创造了中土世界的梦想。老实说,《指环王》三部曲对于魔戒迷来说,并无区分,但奥斯卡把天秤偏向了第三部《指环王3:王者归来》。对于猫头而言,我既喜爱《护戒使者》初识美丽中土纯粹而细腻的感觉,亦爱《双塔》热血贲张的战斗和剧情,更感怀《王者归来》历经艰难天涯永诀的哀伤。

奥斯卡大赢家,获得最多奖项的单部影片共有三部,同列第一,分别是《宾虚》,《泰坦尼克号》,《指环王3:王者归来》,均获得11项奥斯卡奖。纵观三部曲,无偏颇客观来说,《王者归来》当然更为优秀,它从前两部延续而来,通过积累,在最后将“魔戒”的人文主题升华到了巅峰。爱情、友情,一个都不缺;勇气、荣耀,全是主旋律;喜悦、忧伤,影人同感怀;审思、展望,经典永无眠。

最美好的续集,是一直把故事延续。《霍比特人2》即将登陆国内,也有消息说,人物传记片《托尔金》也开始筹拍。最完美的三部曲,梦永恒未完。

扩展阅读:《十年一觉魔戒梦》

三、《教父2》

前作:《教父》

和上面介绍的《指环王》一样,最了不起的前作+续集都是来自原著改编,这充分证明上上之作是一定有坚实的基础和底蕴的。IMDB上的TOP250,排名第二《教父》,排名第三《教父2》,已经很多年没有被动摇。第一部和第二部,都是奥斯卡的宠儿,前作获得1973年奥斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳改编剧本3项大奖,续集获得1975年最佳影片、最佳导演、最佳男配角、最佳改编剧本、最佳美术指导、最佳原创配乐等6项大奖。

从获奖情况上面看,显然《教父2》更胜一筹。但是这仅仅是学院的评委们的个人口味综合调剂而已,《教父》两部,定然不分伯仲。根据马里奥·普佐长篇同名小说改编,能在仅仅间隔一年的奥斯卡上两次大放异彩,这种“前无古人”的荣誉,是科波拉和《教父》的另一加冕证明。马里奥·普佐和科波拉三次合作一起改编剧本,电影既保留了原著精华,又做出了自己的创新,比某位自己写小说自己再改编电影、搬石头砸自己的脚的郭比特人强到不知道几光年星系外了。

虽有奖项和票房之分,但无喜爱程度之分,很多人对于《教父1》和《教父2》的爱是均衡的。《教父1》对意大利黑手党家族在美国兴衰起落的刻画,宛如静默中的一声怒吼,是极具敲击人心的震撼力的。而《教父2》中则在延续刻画黑帮家族兴起没落时代情感之外,更加偏重对人性的描绘。阿尔·帕西诺从第一部的继承家族事业,到奋斗之后迷失自我,怅然若失的远望,使《教父2》主题更加广袤深沉。《教父1》是马龙·白兰度代表作,也成就了阿尔·帕西诺。马龙的“教父”经典银幕形象已经深入人心,虽然帕西诺两次提名一次未中,但我依然可以认为这是奥斯卡对“方法派”的致敬,对两位方法派大师级演员的肯定。

“教父”,永远是一种情怀。

四、《蝙蝠侠:黑暗骑士》

前作:克里斯托弗·诺兰,《蝙蝠侠:侠影之谜》

前面贴的那张IMDB排名图,大家已经看到了,第五就是《黑暗骑士》,仅仅是08年的电影,就后来居上,跻身第五。要说电影史上的神作,《黑暗骑士》绝对可以担当。所有超级英雄电影,都在挖掘续集的价值,包括成名已久的《超人》,《蜘蛛侠》,《X战警》,以及新锐《钢铁侠》,《复仇者联盟》等等,但至今没有哪一部能与TDK媲美。说TDK成功,就我个人看来,与《指环王》系列一样,是“商业+艺术”结合的典范,论票房,它是第一部过10亿美元的超级英雄影片,论艺术,它能在商业爆米花大片中剖析人性,讨论超级英雄存在关系。在广大影迷看来,TDK之所以为好,就是好,就该为其欢呼。

我心中只有有两部完美的电影,一部是《泰坦尼克号》,另一部就是TDK。之所以冠其以“完美”,是因为只要看了这两部电影,无论是谁都会被电影真正的魅力感染。诺兰简直是个鬼才,完全颠覆“蝙蝠侠”最初4部电影的所有风格,打造了一个全新的“神人共性”蝙蝠侠,开启了超级英雄“暗黑”时代。诺兰的三部曲,带有强烈的“英雄主义回归”色彩,是一个完整的环形叙事,即——“哥谭市本不需要超级英雄,世界需要的仅仅是一种体制,蝙蝠侠注定是一位凡人”。

先毋论贝尔,本片配角均十分出彩,而希斯·莱杰是本片最大的亮点,可惜在未捧奖杯之时已经去世,实为遗憾。他饰演的蝙蝠侠夙敌——JOKER,是银幕上最完美的反派,没有之一。

《侠影之谜》和《黑暗骑士的崛起》的崛起,均比《黑暗骑士》逊色许多许多。但正因为有了前作和收尾,知其前世今生未来,观其崛起奋战回归,蝙蝠侠,才真正被称为“黑暗骑士”。

扩展阅读:《论超级英雄的崛起:肉体凡胎的道德重生》——“蝙蝠侠”一段

五、《哈利波特234567》

前作:《哈利波特与魔法石》

1994年,情感失意、生活困难的JK罗琳在一家咖啡厅创作一篇奇幻故事的手稿时,未曾料到它会在十几二十年後掀起一股世界范围的魔法潮流。“哈利波特”的故事简直无与伦比,要说粉丝电影,它可以称作独一无二的粉丝电影。要说幻想电影,它绝对是奇幻电影的王冠代表。JK罗琳坦言自己亦从JRR托尔金学习模仿而来,但独自创造的魔法世界却另世界文坛和影坛震撼。小说从第一部红到最后,电影也从《魔法石》火爆到《死亡圣器》,後来的效仿者,《饥饿游戏》,《纳尼亚传奇》等等,无人能望其项背。

当然,我把後面六部全部拿进来讨论是否都是完美的续集,的确太笼统了。先单纯就票房分析,《哈利波特》一共八部,没有哪一部总票房不是在7亿美元以上的,系列更是打破《星球大战》的美国本土票房记录,成为最卖座的系列电影。获奖情况,“哈利波特”更是多次获得奥斯卡技术类奖项提名,并赢得诸如土星奖、美国青少年选择奖等青睐。因此,总体来说,《哈利波特系列》绝对是做得最长又最成功的续集。其有这样的伟大成就,与JK罗琳坚实优秀的原著基础是分不开的,与世界众多数量粉丝的热烈支持是分不开的,也是与每一集影片的精心制作分不开的。

“哈利波特”的风靡,与30多年前的《星战》是何其相似。它们都开启了一种银幕上从未接触的幻想故事新篇章。而哈利波特引发的一种类似社会现象的讨论,这充分证明了小说与电影联手打造了一种经典。虽然会在很多年后看来,《哈利波特》的特效相当粗糙,可是我们依然会怀念它,如同我们怀念逝去的童年。那里有我们最纯粹最美好的回忆。

敬请期待将在本月发布的《青出于蓝胜于蓝:十部续集胜过前作的影片(下)》,或许它们达不到上面五部的知名度,但同样是无法替代的不朽经典。

《教父2》:一败涂地的胜利

迈克企图借助妻子的爱让自己减少违背意..

朱旭彬100749评分9.0

教父Ⅱ:黑暗彼端 神祗出现

张爱玲说过,个人即使等得及,时代是仓..

马克雪梨评分9.0

影史最爱《教父》— 男人必看的理由。

你有花时间和家人在一起吗?很好,一..

Murph评分10.0

【续集】青出于蓝胜于蓝:十部续集胜过前作的影片(上)

不知从何时起,续集占据年度电影市场的..

复仇者猫头

【续集】你所不知道的《教父》(二)

1972年《教父》上映后取得票房..

书书评分10.0