您当前的位置:Mtime时光网>金枝玉叶2>影评>爱情的细腻滋味

爱情的细腻滋味

金枝玉叶2

2007-01-06 17:57

欢这片子很大成分是因为喜欢袁咏仪。

已经很久没有再看袁咏仪出演的东西了,以前是因为哪部片子喜欢她也记不起了。只是觉得很喜欢,那种清朗气质,那种单纯感觉,没有一般女子的艳丽和缠绵,简单,但直通人心。

高中时候电视台重播她主演的《花木兰》,可惜那时我已经高三,时间有限。我常常下晚自习之后狂奔回家,躲在自己的屋子里偷偷打开电视,把声音开得很低。听到爸爸妈妈脚步声就迅速按下电视开关,坐在桌边装作学习样子。那种提心吊胆又欣喜激动的心情至今还记得。似乎还曾经因为放学之后动作太快不理他人一度得罪了小艾。

《新不了情》是至今每看一次都会被打动的香港爱情片,在我心里远远超过《甜蜜蜜》等经典电影。《金枝玉叶》是初中时候看的,只看过一遍,末尾袁穿着白色长裙奔跑的情景到现在仍然让我感动。除此,似乎也没有看过几部她的作品了。

上学期看一个纪念香港金像奖的节目,里面回顾历届奖项,虽说整个节目都让人无限怀念香港电影的繁荣时期,但是唯有袁连拿两次最佳女主角的情景让我心潮澎湃,差点跟她一起掉下泪珠来。自己也觉得吃惊。

《金枝玉叶2》,今晚第一次看。原来也是陈可辛执导的,与上一部风格承接得很好,细腻温婉。很多人对《金枝玉叶》系列不屑一顾,因为里面对于同性恋的牵扯似乎有些“搞”的味道。但我一直很喜欢,里面总有些细节能打动人,细微的心理把握得很准确。跟导演有关,也跟袁咏仪、张国荣、梅艳芳这样的强大演员阵容有关。

看到阿颖流着泪讲自己真的希望sam开心,但是似乎怎么做都不对,总是显得笨手笨脚;讲完之后又生怕别人误会,说我这样讲不是因为我不开心哦,我很幸福的,我流泪是因为我很开心……她真的就像小白兔一样,善良又单纯,让人心疼得很。

第一部里阿颖与sam初识,陷入爱河;这一部里他们开始同居,但发现有爱情不表示可以一起生活,两个人有很多生活习惯不同,要从头慢慢磨合。

阿颖是个没有太多自信的孩子,总是希望得到肯定,希望得到某种承诺或安全感,sam则喜欢个人空间多一些,希望不要因为对方打乱自己的生活。后来阿颖说“搞成一团糟,都是我不好,因为我对自己都没有信心”,sam说“我们要给对方多一点时间,看看我们到底能不能合得来。如果合不来,就弄到合得来为止。”看得我心有感触。

很佩服陈可辛总能把爱情的玄妙细腻一一讲述出来,宛如一朵带露莲花慢慢绽开,让你一层层去看它的动人。袁咏仪的演绎更让这故事变得灵动真诚,看得心有幽幽然。当然,哥哥也是功不可没。呵呵。

推荐《金枝玉叶》系列。

但愿我可以没成长

Ephemera评分7.8

金枝玉叶系列

《金1》说的是男同性恋 《金2》说的是..

7太爱电影评分8.0

金枝玉叶2

继续搞忽男忽女、男同女同的故事,最终..

笑傲江湖评分6.8