您当前的位置:Mtime时光网>金枝玉叶2>影评>最难忘你的眼神——金枝玉叶2

最难忘你的眼神——金枝玉叶2

金枝玉叶2

2011-04-03 12:47

《春光乍泄》《纵横四海》追看到《霸王别姬》,然后遇见《金枝玉叶》《金枝玉叶2》。时至今日才发现哥哥的魅力。各种感想不知从何说起。

2003年,哥哥化蝶之时,我还不是哥哥的粉丝。而媒体铺天盖地的报道,粉丝自发组织的大规模悼念,却让我不禁感叹哥哥巨大的影响力。那一年,对哥哥印象只停留在他和袁咏仪主演的《满汉全席》。CCTV-6经常放,题材关于厨艺大战,挺有意思。于是记住了影片却对主演们没有留意。

或许八年,15岁到23岁,我改变了许多。

或许也像我觉得的,有些歌手唱慢歌更有魅力,有些演员出演慢拍的情感片才能彰显其无可比拟的魅力。张国荣,集两者于一身。

今日,看完《金枝玉叶2》,为一句台词感动,于是提笔写字。

梅:男人跟女人是不一样的,男人喜欢女人的时候,会尽量让自己开心,女人喜欢别人的时候呢,就会尽量让别人开心。然后,自己也会自然而然觉得很开心呢。

袁:对啊对啊,我常常就想做很多事情让阿sam开心,他一开心我也觉得很开心。

梅:所以我说你不像男人啊。

方姐:如果我也有一个像你一样的小白兔就好了。

自然想起分手大半年的我和他。这半年,我一直反省自己是不是对男人太好,是不是过于依赖他,是不是一恋爱就没有自己,只有别人。我一再告诫自己下一次不要那么爱别人我一定要更爱自己更独立。

而这段台词,让我明白,付出或许是爱情里女人的姿态。爱一个人就会想办法让另一个人开心。自己开心,要让对方和自己一样开心。如果自己不开心,把对方弄得很担心,也要加速好起来,哪怕假装开心,也不要对方愁眉不展。

梅艳芳对袁咏仪说,你就是我要找的小白兔。

我可能也是一只小白兔。

《金枝玉叶2》的剧情说来有些复杂。先是袁咏仪饰演的林子颖女扮男装,闯入顾家明(张国荣饰)和玫瑰(刘嘉玲)的生活,家明爱上子颖,玫瑰退出,两人在一起。外界以为他们是GAY。接着,梅艳芳饰演的方艳梅搬来家明楼下,在一场假面Party后,家明和方姐有了一夜情缘。子颖不知内情,热情大方的她和方姐成了好朋友。亲密的交往使两人之间产生了火花,方姐觉得子颖是自己寻寻觅觅的好男人,而子颖也怀疑自己是拉拉。家明和方姐某日困于电梯,突发灵感为她写歌一曲,恋爱火花也是一触即发。事情的转折是,家明突然发现子颖喜欢上方姐,醋意大发,转身离开。子颖极为伤心,方姐适时出现,两人又纠缠在了一起。就在这时,家明带着玫瑰花回来,试图挽回子颖。不小心的他说出了那晚和方姐的一夜情缘,子颖更加伤心,而家明也难以接受子颖和方姐同床共枕的事实。

好乱好乱。

耳边不断重复播放张国荣97LIVE演唱会上唱的那首电影主题歌《追》。比CD里唱得更动情。哥哥真是多情之人啊。

方姐:其实如果你真的爱一个人,你也相信他也很爱你的话,没有什么事情是不可以重新来过的。

坐船离开一个地方,是为了看久一点。

子颖一个人乘飞机准备离开香港。

家明在书房,看到了一面画满非洲景象的墙。宽广的原野上,奔腾的骏马,野鹿,大象。这是子颖精心为他布置的。

《追》再次响起,家明转身奔往机场。

飞机上的这段对白,平实却很感人。

子颖:我们还回得去吗?

家明:不管发生过什么事,开心也好,不开心也好,那里都是我们的家。
  子颖:如果再过几年,我们又不行了,又要分开,那怎么办?
  家明:不会的。
  子颖:如果呢?万一呢?
  家明:今天你如果不给我们一个机会试试看,怎么知道明天我们可不可以在一起呢?(凝视)答应我……
  子颖:答应你什么?
  家明:答应我,跟我冒一个险,(停顿)嫁给我。

拥抱,《追》再次响起。

值得一提的,影片17分钟,饰演走音男的是陈豪,而那对帮家明装修的GAY,饰演者是许志安和梁汉文。他们还会在哥哥出现的时候,秀一秀他们的霹雳舞。

这部电影。

哥哥戴着面具,还能看到那清澈迷人的眼神,令人过目难忘。

哥哥,天堂安好。

但愿我可以没成长

Ephemera评分7.8

金枝玉叶系列

《金1》说的是男同性恋 《金2》说的是..

7太爱电影评分8.0

金枝玉叶2

继续搞忽男忽女、男同女同的故事,最终..

笑傲江湖评分6.8