您当前的位置:Mtime时光网>金枝玉叶2>影评>有了你即使平凡却最重要

有了你即使平凡却最重要

金枝玉叶2

2012-03-11 10:50

阴天小猫

阴天小猫

合的,在第一次看过6年之后,最近又看了一遍。发现之前的自己居然错过了那么多东西。那么多精心的细节,就被年少的我给忽略掉了。

与很多人喜欢那句“跟我冒一次险!”不同,打动我的是那句是方艳梅握着林子颖得手时说的那句“我,林子颖,希望这一切都没有发生,还可以重新来过。”
   看着方艳梅眼里的寂寞和惆怅,真真让我揪心,那份勇气和坚定后面该有多少风雨路的穿行,才有了那样的洒脱。突然之间感受到了梅艳芳眼里的那种寂寞和虚无,因为不敢说理解,没有那份阅历,没有那份经历,也更不是那个悠悠的唱着《女人花》的梅艳芳本人。
   可是陈可辛好厉害,他明白,眼前的这个女人,有着的那份气质,平常的一个面部表情只要能给出特写,定格,几秒,就能瞬间抓住观众的心。很巧妙的绕过了那个理解的难题,背后的故事再多,叙述出来,铺陈出来也只是“犹抱琵琶不遮面”的一览无余,全无了那份神秘的美感。而最起到四两拨千金作用的就是突出那份神秘的美感,冷眼却又寂寞。
   细细想来,整部片子里,梅艳芳的几个特写镜头其实已然带戏,是全然不需要说辞的戏。这几个镜头已经独立与这部电影的另109分钟,成为独美。
   而另外一个能让人回味的镜头就是哥哥那个经典的“独行泪”实在是深情的最好诠释。一直都觉得哥哥是个情种,他的眼神,他的一颦一笑其实都透着那么些许的迷醉,不知道是怎样的心才能幻化出那样的姿态。只是一想起哥哥那年的逝去,还是让我伤心不已。
   那年还只是高中生的我,哪里懂得男人,哪里懂得感情这个东西。莫名的喜欢他,也说不出个所以然,某一天知道他消失的时候,看着电视里面所有悲伤的人的脸,我感同身受的难过着。可是,在那么一瞬间,一向不喜欢追星的我还是流下泪来。父亲见状大惊,以为生病了,再三追问,才知道是孩子痴迷明星的那份热情受阻。不懂得的我哪里明白自己是因为真正觉得伤心和难过,不光是因为有电视里悲伤的面孔,也是因为那么美好而痴情的人就此消失,才叹惋,才心疼。
   喜欢哥哥的这份深情,也很向往那样的处世之道。
   有的时候面对生活里的人和感情,在需要结束的时候我不忍心粗暴的对待。身边的人多为不理解,“怎么你就不觉得生气么”“这样的人不值得”而每到深夜想到这样的问题,我反复问自己,这样做是为了什么。
   可能都绕不出一个情字吧。
   不是缘分,无关概率,只是心里面存了那份情,哪里舍得。
   佛家有云“与有情人做有情事,别问是劫是缘。”

现在看这部电影,真的不能不感叹时光了。哥哥走了,最让我心疼的梅姐走了,靓靓不知道为什么再也不能像当年一样充满灵气,或许年龄到了吧。

想起了《孤恋花》,靓靓演了一个类似于梅姐在这部戏里的角色。看尽了男人,利用他们,却再也不相信他们。终于找到了自己爱的人,却直到最终也没能拥有过。这种女人大体上都是很有故事的吧。

我都不知道自己罗嗦了一些什么,就当是老了吧。

47 《金枝玉叶II》:模糊地迷恋你一场

菲儿1021354

但愿我可以没成长

Ephemera评分7.8

喜欢这首暗合了我人生观的歌

你肯不肯同我冒一个险?

水调歌头评分7.6

知更

初恋的你喜欢听情未了当初跟我五更天还..

哈蓝zyn

《金枝玉叶2》:到底爱不爱我

其实我还是更喜欢第一部的第二部里异性..

bonnie850619评分7.2