《精疲力尽》的存在主义读解

他的前期作品表现了西方人的精神危机和混乱生活,新浪潮的代表作品也是戈达尔的处女作和代表作《精疲力尽》有着极为深远的意义,可以看做是对萨特存在主义哲学的形象化解说。1960年,《精疲力尽》获法国让·维果奖。此片没有脚本,对白连夜突击而作,并在排练中进行修改,影片呈..全文

【法兰西】法国电影新浪潮影片完全进阶手册

高中开始看新浪潮不消说,都没看懂即便是到了现在,还是有些电影看不懂不过,那种砸烂一切、造反有理、无视规则的荷尔蒙的味道伴随了我的整个高中时代,甚至是青春期……全文

第2名:法国影片《筋疲力尽》——影史100部反类型片全盘点

迷途的羔羊《筋疲力尽》 Breathless 类型:反英雄 / 年代:1960 / 导演:让-吕克·戈达尔 / 主演:让-保罗·贝尔蒙多、珍·茜宝《看电影》的一句话评价:戈达尔说,他是存在主义的“反英雄”。我不喜欢看那个时代的欧洲艺术电影,太晦涩。尽管《朱尔与吉姆》的题材..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

打破常规还得扶持——第二遍的《筋疲力尽》观后

或许欧洲鼓励打破常规,鼓励创新?但这部电影问世后抨击可是不断。如今我们都在提倡创新,提倡打破常规,又有多少人能做或敢做呢?学习电影的拍摄方法,一堆框框套套,然后按部就班拍摄,当然我决不是说不学任何理论,学习间接经验很重要。可没有鼓励创新的扶持,我们只能仰望戈..全文

千鲟柯柯

千鲟柯柯

独白

新浪潮在我看来很大的标记在于他们同时也像是作家。 开篇车中独白,让人立刻想起瓦尔达。其诗意又让人想到柏林苍穹下的车中对话。杭州4k修复,影院放映,连看三场困瞪瞪看完精疲力尽脑子里只剩珍茜宝说是不自由所以不开心还是不开心所以不自由...全文

性感嘴唇

戈达尔处女作,法国新浪潮急先锋。让.保罗.贝尔蒙多,这个法兰西最丑的美男子致敬鲍嘉用拇指抹过嘴唇的动作性感至极。莫名其妙的杀人,虚无的状态,没有故事的故事,没有主题的主题,谈情说爱,摸屁股耍无奈,烟不离嘴,随心所欲,世界与我无关。在存在主义风靡欧洲大陆的年..全文

1杆烟枪

1杆烟枪

对电影《筋疲力尽》的一句话影评

年青的让.保罗.贝尔蒙多,不过印象最深的是女主角,好惊艳,真的是青春逼人的那种美。全文

tiffanyk

tiffanyk

精疲力尽

一个不名一文的街头混混爱上了一位美国的报社记者,可以游刃有余地逃脱警察的一次次追捕,无所谓杀人、抢劫、还是偷窃,却在追逐女主被爱的路上精疲力尽,在金钱和性可以随手拈来的年代,爱情显的珍贵而高不可攀,女主始终在考虑爱还是不爱,甚至是最后不息牺牲男主来证明自己的..全文

woniu2048

woniu2048

对电影《筋疲力尽》的一句话影评

法国新浪潮真是令人瞠目结舌,手持运动镜头全部搞定了,无论是单镜头人物换场还是多画面隐喻表意都相当高超,当时的蒙太奇手法已经先进如此了!全片流畅洒脱,丝毫不觉倦意,michel可能是迄今见过最飘逸的人物了,女主也颇有几分赫本的神韵。新浪潮精神值得年轻的创作者重点注意!全文

我们在什么时候适合看《筋疲力尽》呢?

终于集体看了久违的《筋疲力尽》,法国新浪潮导演让·吕克·戈达尔在1959年拍摄完成的。依稀记得上世纪六十年代的新浪潮是和同一时期的“左岸派”相并行于法国,只是新浪潮描写的大部分是资产阶级都市人的心理,和具有左倾思想的左岸派不同,它们不免有些消极。(此处不做比较..全文

【通向电影圣殿】之精疲力尽

戈达尔从来不把形式仅仅视为形式,把表现手法仅仅视为手法,而是将它们提到美学与伦理学的高度来认识。在这一时期,戈达尔提出了“电影就是每秒钟21格真实”的著名口号,并将它付诸实践。显然,他是受到“真实电影”的影响。在《精疲力尽》中,戈达尔有意避开那种首尾相衔、情节..全文

À bout de souffle

还是先引一篇影评吧。看电影里的。这篇比较通识。 http://www.mtime.com/my/jianglihui5/blog/2181723/法国新浪潮的第一把交椅戈达尔,之前看过《狂人皮埃罗》。他的电影的气息还是比较好辨认的。而且现在也已经被模仿得让人感觉很熟悉了。这次课上看的这部《筋疲力尽》是..全文

三爪

三爪

对电影《筋疲力尽》的一句话影评

没怎么看懂,艺术片我也是抱着为看而看的态度,的确如想象中的那么“闷” 全文

玫瑰水母

玫瑰水母